Мобильное приложение Damumed

Врачи редактировали истории болезни казахстанцев, чтобы обогатиться Минздрав

1739
(обновлено 22:58 05.08.2020)
В этом году Фонд обязательного медицинского страхования выявил более 11,5 тысячи фиктивных приемов

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Официальный представитель министерства здравоохранения прокомментировал приписки медуслуг, которые обнаружили казахстанцы в приложении Damumed.

Посредством приложения многие казахстанцы с удивлением обнаружили, что им оказывали медуслуги, о которых они впервые слышат, сообщает телеканал КТК.

"Некоторые врачи используют свое служебное положение, чтобы обогатиться на этом. В буквальном смысле. Сейчас проводится юридическая экспертиза и определяется возможность более жесткого и персонального ввода ответственности для врачей", - заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

В Damumed прокомментировали жалобы на приписки

Активисты, которые разоблачили медицинский подлог, утверждают, что приписки врачам нужны для получения доплат.

Телеканал сообщает, что в 2020 году Фонд медицинского страхования выявил свыше 11 500 фиктивных приемов. Не исключается, что в прошлые годы, когда существовала только бумажная документация, их было в разы больше.

В Минздраве также заявили, что больницам придется не только вернуть все деньги, выделенные Фондом медстрахования за фиктивные услуги, но и выплатить штраф.

"Цой пообещал провести проверку по припискам в Damumed" – Божко

1739
Теги:
Минздрав, Damumed
Медик размещает пробирки с пробами на коронавирус на центрифуге в лаборатории больницы с коронавирусом

С марта в Казахстане от коронавируса скончались 2020 человек

4963
(обновлено 09:22 28.11.2020)
За прошедшие сутки семь человек скончались от коронавируса, один пациент – от пневмонии

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В Казахстане за сутки зарегистрировано 826 случаев коронавируса и 184 заболевших пневмонией с признаками COVID-19. Об этом сообщает министерство здравоохранения.

За минувшие 24 часа от коронавируса скончались семь человек, от "ковидной" пневмонии – один пациент.

Минздрав Казахстана назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

С 13 марта по 28 ноября COVID-19 унес жизни 2 020 человек. С 1 августа от пневмонии с признаками КВИ умерли 440 больных.

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 11 975 человек, из них 822 детей. В стационарах находится 3 294 пациента, на амбулаторном уровне – 8 681 человек. В тяжелом состоянии – 199 больных, 35 – в крайней степени тяжести, 31 – на аппаратах искусственной вентиляции легких.

В Казахстане 710 человек с коронавирусом умерли от других заболеваний

Ранее в министерстве здравоохранения заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане. В ноябре по сравнению с октябрем отмечается рост заболеваемости COVID-19 в 3,7 раз. Карантинные меры могут усилить в декабре-январе в зависимости от развития эпидситуации.

4963
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

6870
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

6870
Пограничный столб

Казахстан и Россия утвердили проекты документов по отдельным участкам границы

0
(обновлено 17:29 28.11.2020)
Стороны также обсудили вопросы, связанные с обозначением линии госграницы на ее различных участках

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Утверждены проекты итоговых документов демаркации на отдельные участки российско-казахстанской государственной границы. Об этом сообщает министерство иностранных дел России.

В Самаре 23-27 ноября прошло 104-е заседание совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии.

Такси предлагают запустить между постами на границе с Россией

"Стороны утвердили проекты итоговых документов демаркации на отдельные участки российско-казахстанской государственной границы, обсудили комплекс вопросов, связанных с обозначением линии государственной границы на ее различных участках, уточнили планы работ на предстоящий год", - указано в сообщении.

Переговоры прошли в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере, добавили в министерстве.

Казахстанцы простаивают в очереди на границе с КНР: что делают для решения проблемы

В МИД Казахстана информировали, что следующее заседание комиссии состоится в феврале 2021 года.

Демаркация – это обозначение на местности прохождения госграницы между сопредельными государствами пограничными знаками с составлением демаркационных документов.

0
Теги:
граница, Россия, Казахстан