Медицинские принадлежности и документы на столе у врача, иллюстративное фото

Медработница продавала справки с отрицательным результатом на COVID-19

262
(обновлено 10:33 06.08.2020)
Женщину задержали, когда она получала 25 тысяч тенге за выдачу справки с отрицательным результатом на коронавирус

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. Медработница призналась, что продала около 12 фиктивных справок с отрицательным результатом на коронавирус в Алматинской области. Об этом сообщает комитет по финансовому мониторингу Минфина.

Сотрудники департамента экономических расследований провели расследование.

Работники не обязаны проходить платный ПЦР-тест на коронавирус

"При получении денежных средств в размере 25 тысяч тенге (60 долларов) в виде вознаграждения за выдачу справки ПЦР с отрицательным результатом на COVID-19 была задержана медицинская работница 1984 года рождения. На допросе жительница Алматинской области сообщила, что с июня по настоящее время представила около 12 подобных фиктивных справок", - говорится в сообщении.

Ранее казахстанцы заметили, что в приложении Damumed появились визиты к докторам и анализы, которых пациент не совершал и не сдавал. В 2020 году Фонд медицинского страхования выявил свыше 11 500 фиктивных приемов.

262
Теги:
коррупция, медицинская справка, медик, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Пробирки с анализами на коронавирус

Лекарство от рака на основе витамина С и мышьяка разрабатывает казахстанский ученый

543
(обновлено 10:06 28.10.2020)
Препарат в будущем может помочь в лечении рака поджелудочной железы, а также онкоболезней толстой кишки и легких

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. Ученый Назарбаев Университета Дос Сарбасов завершает разработку лекарства, которое заставит самоуничтожаться мутировавшие раковые клетки. Препарат создан на основе мышьяка, который в малых дозах эффективен против KRAS-мутантных клеток.

"Когда KRAS мутирует, он становится постоянно включенным, тем самым ведет к постоянной активации процесса деления, то есть к росту опухоли. На сегодня этот вид мутаций неизлечим, больные раком поджелудочной железы не живут дольше полутора-двух лет. Этот тип рака наиболее серьезная проблема современной онкологии", - рассказал Дос Сарбасов.

Группа ученых во главе с Сарбасовым выяснила, что KRAS-мутантные клетки очень чувствительны к глюкозному голоданию. Без нее раковые клетки начинают производить радикалы и самоуничтожаются, сообщили в пресс-службе Назарбаев Университета.

Ученые создали дешевый аналог платиновых препаратов от рака

Так как лишить человеческий организм глюкозы невозможно, ученые взяли произведенные клетками радикалы и объединили их со стероизомером витамина С - D-VC. KRAS-мутантные клетки воспринимают его как глюкозу, поглощают, что заставляет клетки "стрессовать" и впоследствии - самоуничтожаться.

Препарат доказал свою эффективность при применении совместно с американским лекарством на основе мышьяка в малых дозах. Они дополняют и усиливают действие друг друга. Препарат направлен против KRAS-мутантных клеток, которые встречаются в 95 процентах случаев рака поджелудочной железы, 30 процентах - рака толстой кишки и 20 процентах - рака легких.

Переболела онкологией: врачи подарили пациентке шанс на материнство

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подтвердило эффективность препарата и выдало разрешение на лечение людей. По словам Сарбасова, сейчас он изучает казахстанское законодательство, чтобы начать клинические испытания.

KRAS-ген - маленький регуляторный белок, который передает сигналы ростовых факторов для активного деления клеток. Ростовые факторы в большом количестве присутствуют в организме зародыша и стимулируют активный рост. Со временем развитие концентрации ростовых факторов падает, взрослый организм перестает расти и способен лишь поддерживать регенерацию клеток.

Лечение онкозаболеваний при COVID-19 невозможно – глава института

543
Теги:
Назарбаев Университет, лекарство, лечение, рак, онкология
Насморк

О редких симптомах коронавируса рассказала переболевшая семья

1024
(обновлено 10:17 28.10.2020)
Странные последствия преследуют некоторых переболевших COVID-19: они утверждают, что их подводят вкусовые рецепторы

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. О необычных ощущениях, которыми может сопровождаться COVID-19, рассказал психолог Сергей Ланг, у которого переболела вся семья.

У больных коронавирусом могут проявиться не только распространенные симптомы вроде высокой температуры, потери обоняния, кашля и усталости. Болезнь может сопровождаться ощущением паники и бессонницей, рассказал в интервью радио Sputnik перенесший COVID-19 психолог Сергей Ланг.

Найдено уязвимое место коронавируса

"Возникли проблемы с давлением, все время была головная боль, которая не отпускает, и температура. Температура была, как качели, то есть утром 37 градусов, через три часа 36 градусов, а еще через три часа опять 37,5. Получается очень изматывающая болезнь. И еще были бессонные ночи. Все время какое-то ощущение паники. Ночью тебя ломает и выкручивает. Такие симптомы были у моей жены. У меня все было чуть легче, а у нее протекало в тяжелой форме", – отметил Сергей Ланг.

По словам психолога, вся его семья переболела COVID-19, и последствия болезни все еще дают о себе знать, причем иногда проявляются необычным образом.

Как правильно носить маску: голубой стороной внутрь или наружу?

"После коронавируса, когда уже прошло 3-4 месяца после болезни, здоровье стало не таким, как раньше. Постоянно мучает головная боль. У жены изменились вкусовые ощущения. Она теперь не может мясо есть. У нее ощущение, что оно пахнет тухлятиной. Сейчас есть форумы тех, кто переболел коронавирусом, там этот симптом описан, но он достаточно редкий. У редких переболевших возникает искажение запахов", – уточнил Сергей Ланг.

Японские ученые показали, как распространяется коронавирус

Можно ли восстановить обоняние после COVID-19

Пациенты, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, зачастую жалуются на то, что теряют обоняние и не различают вкусов, даже после выздоровления рецепторы подводят их.

По словам руководителя клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина, потеря обоняния иногда бывает единственным симптомом заболевания.

Анализы показали проблемы с фертильностью у детей, переболевших COVID-19

Он рассказал, что обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

Как пояснил врач, 70-75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей – это называется "аносмия". У части больных (до 5-10%) обоняние на протяжении полугода так и не восстановилось.

1024
Теги:
симптомы, коронавирус 2019-nCoV
Установка музыкальных шумовых полос на трассе Нур-Султан - Щучинск

"Музыкальная" дорога появилась в Казахстане - видео

5
(обновлено 15:07 28.10.2020)
Мелодию "Көзімнің Қарасы" могут услышать водители на участке дороги по направлению из Нур-Султана в Щучинск

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. На автомобильной дороге Нур-Султан - Щучинск установлены шумовые полосы, которые при соприкосновении колес авто на определенной скорости создают музыкальный эффект.

В Казахстане такая технология применена впервые, сообщает пресс-служба нацкомпании "КазАвтоЖол". Пилотный проект запущен в рамках внедрения новых технологий в области безопасности дорожного движения, учитывая опыт Германия, Корея, США и Япония.

"Музыкальные" дороги помогают водителям снизить скорость на аварийно-опасных участках.

Мужчина чудом остался жив после аварии на трассе Темиртау – Караганда

"Мелодия воспроизводится за счет соприкосновения колес автомобиля на определенной скорости с шумовой разметкой, выполненной из холодного пластика. При проезде транспортного средства по шумовой полосе со скоростью 90 км/ч заданная мелодия меняет звук, тем самым привлекает внимание водителя снизить скорость движения", - говорится в сообщении "КазАвтоЖол".

На данном участке дороге можно услышать мелодию, похожую на песню "Көзімнің Қарасы".

К 2025 году сборы от платных дорог в Казахстане могут достигнуть 60 миллиардов тенге

По результатам эксперимента, в следующем году планируется устройство "музыкальных дорог" и на других республиканских автодорогах.

5