Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

К миллиону больных гриппом прибавится COVID: Минздрав Казахстана дал прогноз на осень

646
(обновлено 16:32 10.08.2020)
Сейчас в профильном министерстве ведут подготовку по закупу препаратов, чтобы противостоять всплеску новой волны коронавируса и других респираторных заболеваний

НУР-СУЛТАН, 10 авг – Sputnik. Грядущей осенью в Казахстане к одному миллиону больных ОРВИ и гриппом прибавятся больные с коронавирусом. Сейчас эксперты ведут точный расчет количества людей, которые заболеют в новом сезоне, заявил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов.

По его словам, ежегодно с октября по март по республике идет рост масштабов заболеваемости вирусами и гриппом.

Смертность среди младенцев и больных туберкулезом снизилась во время карантина

"В прошлых годах в Казахстане болели или перенесли грипп и ОРВИ от 600 тысяч до одного миллиона человек. Этой осенью ожидается всплеск коронавирусной инфекции, так называемая новая волна на фоне сезонного роста заболевания гриппа и ОРВИ", — сказал Коджахметов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Представитель Минздрава подчеркнул, что сейчас Минздрав ведет подготовку по закупу лекарственных препаратов, исходя из самого пессимистичного прогноза. Пять видов лекарств ("Парацетамол", "Ибупрофен" и три вида антикоагулянтов), необходимых согласно протоколу для лечения COVID-19, казахстанцы смогут получать бесплатно.

Вторая волна COVID-19 в Австралии: власти ввели штраф до $20 тысяч за нарушение карантина

Всего в Казахстане COVID-19 был выявлен у 99 442 человек.

646
Теги:
ОРВИ, Казахстан, осень, коронавирус Covid-2019, грипп
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Антисептик и отметки на партах в школьном классе для соблюдения социальной дистанции

Ученики школы-интерната массово заразились коронавирусом в Северном Казахстане

408
(обновлено 23:02 29.10.2020)
В санаторной школе-интернате обучаются и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 окт — Sputnik. В Северо-Казахстанской области, в Мамлютской санаторной средней школе-интернате, коронавирусной инфекцией заразились 19 учащихся, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

О заражении учеников в социальных сетях сообщила заместитель акима Мамлютского района Алмагуль Рамазанова. Данный факт по телефону подтвердили в районном управлении контроля качества товаров и услуг, сообщив, что зараженных изолировали в медицинский блок, остальные учащиеся продолжают учебу.

Как будут учиться школьники во второй четверти

Мамлютская санаторная школа-интернат – единственное подобное общеобразовательное учреждение в регионе. Здесь учатся и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей, то есть те, в чьих семьях есть больные туберкулезом.

Школа была открыта в 1963 году. Рассчитана на 400 мест, сегодня здесь получают образование свыше 200 детей.

С начала учебного года 184 школьника заразились COVID-19

В социальных сетях родители учащихся, находящихся в санаторной школе, жалуются, что детей не отпускают из интерната даже на каникулы. Пока комментарий администрации школы получить не удалось.

К слову, райцентр Мамлютка закрыт на карантин 9 октября. На этой неделе карантин продлили.

408
Теги:
коронавирус Covid-2019, дети, школа, Северо-Казахстанская область
Таблетки, лекарства, деньги

На складах "СК-Фармации" выявили дефицит лекарств от COVID что ответили в компании

178
(обновлено 17:19 29.10.2020)
Накануне мониторинговая группа выявила дефицит медикаментов во время проверки резервного фонда - отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. В "СК-Фармации" разъяснили, почему в неснижаемом запасе лекарств от COVID-19 не хватает некоторых препаратов. В компании заявили, что на складах отсутствуют не 12, а только семь наименований лекарств.

Накануне СМИ сообщили, что на складах "СК-Фармации" отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки.

Дефицит медикаментов выявили члены мониторинговой группы во время проверки резервного фонда. Они также обнаружили, что еще по нескольким позициям наблюдается явная нехватка медпрепаратов. Кроме того, не было разграничений между лекарствами, предназначенными для стационаров, и неснижаемым запасом (препараты могут быть использованы не по целевому назначению).

Антикор обнаружил нехватку лекарств в больницах Актобе

В четверг на сайте компании появилось сообщение, что в данный момент "СК-Фармация" закупает 44 наименования лекарств для лечения COVID-19. Среди них - аминокислоты, анилиды, антиаритмические препараты, антикоагулянты, вазопрессоры, иммунодепрессанты и противовирусные препараты. Отмечается, что данные группы препаратов являются взаимозаменяемыми и назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания по рецепту врача.

Из 44 наименований закуплено 37 медикаментов на сумму 5,96 миллиарда тенге (13,8 миллиона долларов). Все лекарства поставляются по утвержденному графику.

По оставшимся семи наименованиям:

  • Пропофол (эмульсия для внутривенного введения, 10 мг/мл 50мл) – в процессе заключения договора;
  • Фондапаринукс натрия (раствор для подкожного и внутривенного введения 2,5мг/0,5мл в предварительно наполненных шприцах 0,5мл) – в процессе переговоров с поставщиком по срокам поставки;
  • по пяти наименованиям осуществляется процедура закупа.

Кроме того, дополнительно прорабатывается вопрос поставки указанных лекарств в рамках гуманитарной помощи. При этом закуплены аналоги по показаниям, дозировкам, другим лекарственным формам выпуска.

Всего на закуп лекарств потратят 8,2 миллиарда тенге, или около 19 миллионов долларов (для лечения 60 тысяч пациентов в стационарах в месяц).

Глава "СК-Фармации" рассказал о своей зарплате и зарплате заместителя

"Сформированный объем ("подушка безопасности") будет использован в случае возникновения дефицита лекарственных средств в регионах страны. В дальнейшем, при необходимости, единым дистрибьютором будет производиться отгрузка из двухмесячного запаса лекарственных средств по COVID-19, который оперативно пополняется", - добавили в "СК-Фармации".

Объем двухмесячного запаса распределен и хранится в четырех хабах компании в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Склады работают круглосуточно, регулярно производится пополнение неснижаемого запаса лекарственных средств. Он будет отгружаться в регионы в зависимости от степени распространения коронавирусной инфекции.

Неснижаемый запас сформирован вне заявок медицинских организаций, на основании прогноза Минздрава. Также по поручению правительства во всех медицинских организациях сформирован месячный запас, который оперативно пополняется за счет закупленного дополнительного объема.

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

Объем препаратов, заявленный медицинскими организациями, отгружается в их адрес своевременно и в полном объеме, сообщили в компании. По состоянию на четверг, 29 октября, "СК-Фармация" отгрузила 91 наименование препаратов на сумму 18,2 миллиарда тенге (42 миллиона долларов).

178
Теги:
коронавирус Covid-2019, лекарства, СК-Фармация

Подростка, напавшего с ножом на полицейских, застрелили в Татарстане

0
В Татарстане подросток метнул бутылки с зажигательной смесью в сторону стражей порядка, а когда его попытались задержать, ранил ножом полицейского, после чего был застрелен

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Двое полицейских в Кукморском районе Татарстана открыли огонь на поражение по молодому человеку, бросившему две бутылки с зажигательной смесью на парковку отдела МВД, а затем оказавшему сопротивление при задержании и ранившему одного из полицейских ножом.

ЧП произошло 30 октября, около половины первого ночи, сообщает РИА Новости.

"Участковый уполномоченный полиции во время парковки служебного автомобиля на территории ОМВД России по Кукморскому району заметил возгорание на земле и осколки стекла. Пока он тушил пожар, неизвестный через ограду бросил еще одну бутылку, предположительно с горючей смесью, после чего злоумышленник попытался скрыться", - говорится в сообщении полиции.

В погоню за убегавшим бросились двое полицейских и вскоре настигли преступника, однако вместо того чтобы сдаться, он достал нож и стал угрожать стражам порядка. Попытки уговорить его бросить оружие и проследовать в отдел результатов не дали.

"При задержании подросток оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений. Учитывая агрессивное и общественно опасное поведение гражданина, в соответствии с законом "О полиции" правоохранители применили табельное оружие", - отметили в МВД.

В результате молодой человек, который оказался местным жителем 2004 года рождения, от полученных ранений скончался на месте.

На место происшествия прибыл министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Полицейский с колото-резаными ранами госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.

0