Вакцинация от гриппа

Вакцинацию от ОРВИ и гриппа в Алматы планируют начать в сентябре

151
(обновлено 16:46 14.09.2020)
Надвигающаяся сезонная волна заболеваемости ОРВИ и гриппом вызовет определенные сложности, так как данные заболевания сложно отличить от коронавируса.

АЛМАТЫ, 14 авг — Sputnik. В Алматы ждут сезонную волну ОРВИ и гриппа. Прививать людей начнут в сентябре, рассказал глава управления здравоохранения Алматы Камалжан Надыров.

"Чтобы снизить всплеск волны ОРВИ и гриппа, мы будем проводить вакцинацию. В ближайшее время мы подробно расскажем обо всех моментах прививочной компании. В планах в сентябре ее уже начать", - сказал он на брифинге.

Надыров также отметил, что надвигающаяся сезонная волна заболеваемости ОРВИ и гриппом вызовет определенные сложности, так как эти заболевания сложно отличить от коронавируса.

Число тяжелых пациентов уменьшилось в два раза в Алматы

"Но есть ряд моментов, по которым наши врачи могут и будут дифференцировать тот или иной диагноз. В этой связи будет применяться лабораторные исследования, которые помогут различить заболевания. В том числе ПЦР-анализ", - сообщил глава управздрава Алматы.

В Казахстане предложили пересмотреть диагностику коронавируса

Камалжан Надыров подчеркнул, что при развитии ОРВИ и гриппа картина с пневмонией иная: резкого заболевания и быстрого развития воспалительного процесса в легких они не вызывают.

"В целом лечение от ОРВИ и коронавируса — симптоматическое. Специфического лечения при коронавирусе до сих пор нет, поэтому препараты, тактика лечения и в целом снижение симптомов будут одни и те же", - добавил Надыров.

От коронавируса и пневмонии за сутки в Казахстане скончался 31 человек

ОРВИ, грипп и коронавирус относятся к контагиозным заболеваниям, которые передаются воздушно-капельным путем. Меры предосторожности одинаковые: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и избегать места массового скопления людей.

151
Теги:
Алматы, ОРВИ, грипп, прививка
Антисептик и отметки на партах в школьном классе для соблюдения социальной дистанции

Ученики школы-интерната массово заразились коронавирусом в Северном Казахстане

407
(обновлено 23:02 29.10.2020)
В санаторной школе-интернате обучаются и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 окт — Sputnik. В Северо-Казахстанской области, в Мамлютской санаторной средней школе-интернате, коронавирусной инфекцией заразились 19 учащихся, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

О заражении учеников в социальных сетях сообщила заместитель акима Мамлютского района Алмагуль Рамазанова. Данный факт по телефону подтвердили в районном управлении контроля качества товаров и услуг, сообщив, что зараженных изолировали в медицинский блок, остальные учащиеся продолжают учебу.

Как будут учиться школьники во второй четверти

Мамлютская санаторная школа-интернат – единственное подобное общеобразовательное учреждение в регионе. Здесь учатся и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей, то есть те, в чьих семьях есть больные туберкулезом.

Школа была открыта в 1963 году. Рассчитана на 400 мест, сегодня здесь получают образование свыше 200 детей.

С начала учебного года 184 школьника заразились COVID-19

В социальных сетях родители учащихся, находящихся в санаторной школе, жалуются, что детей не отпускают из интерната даже на каникулы. Пока комментарий администрации школы получить не удалось.

К слову, райцентр Мамлютка закрыт на карантин 9 октября. На этой неделе карантин продлили.

407
Теги:
коронавирус Covid-2019, дети, школа, Северо-Казахстанская область
Таблетки, лекарства, деньги

На складах "СК-Фармации" выявили дефицит лекарств от COVID что ответили в компании

178
(обновлено 17:19 29.10.2020)
Накануне мониторинговая группа выявила дефицит медикаментов во время проверки резервного фонда - отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. В "СК-Фармации" разъяснили, почему в неснижаемом запасе лекарств от COVID-19 не хватает некоторых препаратов. В компании заявили, что на складах отсутствуют не 12, а только семь наименований лекарств.

Накануне СМИ сообщили, что на складах "СК-Фармации" отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки.

Дефицит медикаментов выявили члены мониторинговой группы во время проверки резервного фонда. Они также обнаружили, что еще по нескольким позициям наблюдается явная нехватка медпрепаратов. Кроме того, не было разграничений между лекарствами, предназначенными для стационаров, и неснижаемым запасом (препараты могут быть использованы не по целевому назначению).

Антикор обнаружил нехватку лекарств в больницах Актобе

В четверг на сайте компании появилось сообщение, что в данный момент "СК-Фармация" закупает 44 наименования лекарств для лечения COVID-19. Среди них - аминокислоты, анилиды, антиаритмические препараты, антикоагулянты, вазопрессоры, иммунодепрессанты и противовирусные препараты. Отмечается, что данные группы препаратов являются взаимозаменяемыми и назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания по рецепту врача.

Из 44 наименований закуплено 37 медикаментов на сумму 5,96 миллиарда тенге (13,8 миллиона долларов). Все лекарства поставляются по утвержденному графику.

По оставшимся семи наименованиям:

  • Пропофол (эмульсия для внутривенного введения, 10 мг/мл 50мл) – в процессе заключения договора;
  • Фондапаринукс натрия (раствор для подкожного и внутривенного введения 2,5мг/0,5мл в предварительно наполненных шприцах 0,5мл) – в процессе переговоров с поставщиком по срокам поставки;
  • по пяти наименованиям осуществляется процедура закупа.

Кроме того, дополнительно прорабатывается вопрос поставки указанных лекарств в рамках гуманитарной помощи. При этом закуплены аналоги по показаниям, дозировкам, другим лекарственным формам выпуска.

Всего на закуп лекарств потратят 8,2 миллиарда тенге, или около 19 миллионов долларов (для лечения 60 тысяч пациентов в стационарах в месяц).

Глава "СК-Фармации" рассказал о своей зарплате и зарплате заместителя

"Сформированный объем ("подушка безопасности") будет использован в случае возникновения дефицита лекарственных средств в регионах страны. В дальнейшем, при необходимости, единым дистрибьютором будет производиться отгрузка из двухмесячного запаса лекарственных средств по COVID-19, который оперативно пополняется", - добавили в "СК-Фармации".

Объем двухмесячного запаса распределен и хранится в четырех хабах компании в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Склады работают круглосуточно, регулярно производится пополнение неснижаемого запаса лекарственных средств. Он будет отгружаться в регионы в зависимости от степени распространения коронавирусной инфекции.

Неснижаемый запас сформирован вне заявок медицинских организаций, на основании прогноза Минздрава. Также по поручению правительства во всех медицинских организациях сформирован месячный запас, который оперативно пополняется за счет закупленного дополнительного объема.

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

Объем препаратов, заявленный медицинскими организациями, отгружается в их адрес своевременно и в полном объеме, сообщили в компании. По состоянию на четверг, 29 октября, "СК-Фармация" отгрузила 91 наименование препаратов на сумму 18,2 миллиарда тенге (42 миллиона долларов).

178
Теги:
коронавирус Covid-2019, лекарства, СК-Фармация
Абылай Мырзахметов

Казахстанцы стали чаще брать рублевые кредиты: "Атамекен" обратилась к Нацбанку

0
Национальная палата предпринимателей считает, что финансовому регулятору важно отслеживать ситуацию и не создавать условий, при которых деньги из Казахстана будут перетекать в соседние страны, где созданы более выгодные кредитные условия

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" просит Национальный банк Казахстана изменить денежно-кредитную политику, сделав ее более выгодной для казахстанцев. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзхаметов.

По его словам, в 2015 году в Казахстане произошла ситуация, когда из-за выгодного курса рубля казахстанцы стали активно покупать товары в России, из-за чего произошел значительный переток капитала.

Курс нацвалюты вновь преодолел отметку в 430 тенге

"По денежно-кредитной политике считаем крайне важным, чтобы Нацбанк сверялся с курсовой политикой России. Это наш крупный торговый партнер, у нас открытые границы, поэтому Нацбанку нужно отслеживать ставку. У Центробанка она сегодня 4,5%, у Нацбанка 9% - разница ощутимая. До нас доходит информация, что многие наши предприниматели хотят получать рублевый кредит. Это все вызывает опасения, так как курсовая политика создает диспаритет", - сообщил глава Нацпалаты.

Почему Нацбанк не снизил базовую ставку

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что казахстанскому Нацбанку нужно менять свою денежно-кредитную политику, которая позволит нивелировать ситуацию и не позволит допустить перетока капитала в соседние страны.

0