Медик готовит шприц, архивное фото

Сколько алматинцев смогут получить бесплатную вакцину от гриппа

350
Сейчас власти мегаполиса ведут активную закупку противогриппозной вакцины российского производства

НУР-СУЛТАН, 15 авг – Sputnik. В этом году бесплатную вакцину от гриппа смогут получить 430 тысяч алматинцев. Об этом во время брифинга заявил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По его словам, подготовка к сезону роста ОРВИ и гриппа уже началась.

"Нами уже закуплено 130 тысяч доз российской вакцины. В ней заложены наиболее распространенные и тяжелые штаммы гриппа.

Вакцинацию от ОРВИ и гриппа в Алматы планируют начать в сентябре

Сейчас мы закупаем только одну российскую вакцину. В целях профилактики будет закуплено еще 300 тысяч доз вакцины. Если заболеваемость гриппом наложится на коронавирус – это будет очень сложно. Это даст сильное осложнение на организм", - сообщил главный санврач Алматы.

Жандарбек Бекшин проинформировал, что провакцинироваться за счет государства смогут социально-уязвимые группы населения. К ним относятся: врачи, дети и алматинцы старше 65 лет.

Пользы в 100 раз больше, чем риска – главный иммунолог Казахстана о российской вакцине

"Логично будет подумать о том, сможет ли человек перенести сразу коронавирус и грипп. Эти два заболевания грозны своими осложнениями. Одно из них – пневмония. Я обращаюсь к горожанам и прошу их проанализировать вопрос вакцинирования", - уточнил санврач Алматы.

Традиционно массовая вакцинация населения стартует в Казахстане с октября по ноябрь. За это время организм успевает выработать иммунитет и в острый период роста вирусных заболеваний не дает человеку сильно заболеть гриппом.

350
Теги:
Жандарбек Бекшин, Казахстан, вакцинация, вакцина, ОРВИ, грипп
Антисептик и отметки на партах в школьном классе для соблюдения социальной дистанции

Ученики школы-интерната массово заразились коронавирусом в Северном Казахстане

414
(обновлено 23:02 29.10.2020)
В санаторной школе-интернате обучаются и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 окт — Sputnik. В Северо-Казахстанской области, в Мамлютской санаторной средней школе-интернате, коронавирусной инфекцией заразились 19 учащихся, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

О заражении учеников в социальных сетях сообщила заместитель акима Мамлютского района Алмагуль Рамазанова. Данный факт по телефону подтвердили в районном управлении контроля качества товаров и услуг, сообщив, что зараженных изолировали в медицинский блок, остальные учащиеся продолжают учебу.

Как будут учиться школьники во второй четверти

Мамлютская санаторная школа-интернат – единственное подобное общеобразовательное учреждение в регионе. Здесь учатся и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей, то есть те, в чьих семьях есть больные туберкулезом.

Школа была открыта в 1963 году. Рассчитана на 400 мест, сегодня здесь получают образование свыше 200 детей.

С начала учебного года 184 школьника заразились COVID-19

В социальных сетях родители учащихся, находящихся в санаторной школе, жалуются, что детей не отпускают из интерната даже на каникулы. Пока комментарий администрации школы получить не удалось.

К слову, райцентр Мамлютка закрыт на карантин 9 октября. На этой неделе карантин продлили.

414
Теги:
коронавирус Covid-2019, дети, школа, Северо-Казахстанская область
Таблетки, лекарства, деньги

На складах "СК-Фармации" выявили дефицит лекарств от COVID что ответили в компании

181
(обновлено 17:19 29.10.2020)
Накануне мониторинговая группа выявила дефицит медикаментов во время проверки резервного фонда - отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. В "СК-Фармации" разъяснили, почему в неснижаемом запасе лекарств от COVID-19 не хватает некоторых препаратов. В компании заявили, что на складах отсутствуют не 12, а только семь наименований лекарств.

Накануне СМИ сообщили, что на складах "СК-Фармации" отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки.

Дефицит медикаментов выявили члены мониторинговой группы во время проверки резервного фонда. Они также обнаружили, что еще по нескольким позициям наблюдается явная нехватка медпрепаратов. Кроме того, не было разграничений между лекарствами, предназначенными для стационаров, и неснижаемым запасом (препараты могут быть использованы не по целевому назначению).

Антикор обнаружил нехватку лекарств в больницах Актобе

В четверг на сайте компании появилось сообщение, что в данный момент "СК-Фармация" закупает 44 наименования лекарств для лечения COVID-19. Среди них - аминокислоты, анилиды, антиаритмические препараты, антикоагулянты, вазопрессоры, иммунодепрессанты и противовирусные препараты. Отмечается, что данные группы препаратов являются взаимозаменяемыми и назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания по рецепту врача.

Из 44 наименований закуплено 37 медикаментов на сумму 5,96 миллиарда тенге (13,8 миллиона долларов). Все лекарства поставляются по утвержденному графику.

По оставшимся семи наименованиям:

  • Пропофол (эмульсия для внутривенного введения, 10 мг/мл 50мл) – в процессе заключения договора;
  • Фондапаринукс натрия (раствор для подкожного и внутривенного введения 2,5мг/0,5мл в предварительно наполненных шприцах 0,5мл) – в процессе переговоров с поставщиком по срокам поставки;
  • по пяти наименованиям осуществляется процедура закупа.

Кроме того, дополнительно прорабатывается вопрос поставки указанных лекарств в рамках гуманитарной помощи. При этом закуплены аналоги по показаниям, дозировкам, другим лекарственным формам выпуска.

Всего на закуп лекарств потратят 8,2 миллиарда тенге, или около 19 миллионов долларов (для лечения 60 тысяч пациентов в стационарах в месяц).

Глава "СК-Фармации" рассказал о своей зарплате и зарплате заместителя

"Сформированный объем ("подушка безопасности") будет использован в случае возникновения дефицита лекарственных средств в регионах страны. В дальнейшем, при необходимости, единым дистрибьютором будет производиться отгрузка из двухмесячного запаса лекарственных средств по COVID-19, который оперативно пополняется", - добавили в "СК-Фармации".

Объем двухмесячного запаса распределен и хранится в четырех хабах компании в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Склады работают круглосуточно, регулярно производится пополнение неснижаемого запаса лекарственных средств. Он будет отгружаться в регионы в зависимости от степени распространения коронавирусной инфекции.

Неснижаемый запас сформирован вне заявок медицинских организаций, на основании прогноза Минздрава. Также по поручению правительства во всех медицинских организациях сформирован месячный запас, который оперативно пополняется за счет закупленного дополнительного объема.

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

Объем препаратов, заявленный медицинскими организациями, отгружается в их адрес своевременно и в полном объеме, сообщили в компании. По состоянию на четверг, 29 октября, "СК-Фармация" отгрузила 91 наименование препаратов на сумму 18,2 миллиарда тенге (42 миллиона долларов).

181
Теги:
коронавирус Covid-2019, лекарства, СК-Фармация

В Нур-Султане попросили 8 миллионов тенге на конкурс для молодых писателей

0
Управление по вопросам молодежной политики просит поддержать инициативы, направленные на развитие культуры чтения

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Проект "Читающая нация" и конкурс для писателей "Сердце Великой степи" предложили организовать в Нур-Султане. В общей сложности управление по вопросам молодежной политики просит выделить на эти проекты 23 миллиона тенге.

"Мы предлагаем два дополнительных проекта. Первый – "Кітап оқитын ұлт" (Читающая нация). Ранее на заседании национального совета общественного доверия президент говорил по данной тематике. В рамках проекта мы хотим прививать молодежи культуру чтения, знания. На данный проект просим выделить 15 миллионов тенге (34 тысячи долларов – Sputnik)", - сказал руководитель управления по вопросам молодежной политики города Нур-Султан Даулет Карибек.

Также управление предлагает провести конкурс для писателей, публицистов.

Поправки в закон о культуре: что изменится в работе артистов и писателей

"Второй проект – творческий конкурс "Ұлы дала жүрегі". Во многих странах мира есть конкурсы среди писателей, публицистов, драматургов. У нас таких проектов мало, в столице практически нет. Поэтому просим для проведения среди молодежи такого творческого конкурсе 8 миллионов тенге (18 тысяч долларов). Этот проект можно также рассматривать в качестве помощи неправительственным организациям. В рамках поддержки талантливой молодежи намерены определить 5-7 номинаций, и шесть миллионов направить победителям. Будут разные номинации, в том числе по детской литературе, возможно, к 30-летию Независимости", - сказал Карибек.

Кроме того, управление просит 114 миллионов тенге (262 тысячи долларов) в рамках Дорожной карты на ремонт дворовых клубов столицы.

"В этом году мы вне бюджетных средств, за спонсорские средства открываем в Уркере, Лесозаводе, Чугунке и районе Абылай хана, это Алматинский район. В районе левого берега в бюджете прошлого года не было заложено. В этом году не рассматривается. На следующий год мы там ищем помещение. Если найдем подходящее помещение, тем более на безвозмездной основе будет даваться, мы откроем (дворовой клуб на левом берегу)", - добавил руководитель управления.

Сколько денег попросили на содержание аппарата акима Нур-Султана

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Кайсар Манкараев ответил, что перечисленные предложения рассмотрят в следующем году.

Ранее Манкараев представил проекта бюджета Нур-Султана на 2021-2023 годы. На расходы управления по вопросам молодежной политики предусмотрено 1 миллиард 766 миллионов тенге, из них в 2021 году – 588,6 миллиона тенге, заявил он.

 

0