Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

В больницах не предоставляют услуги по ОСМС Фонд медстрахования проверил врачей

751
(обновлено 15:46 01.09.2020)
Фонд социального медстрахования оценил знания медработников в области ОСМС с точки зрения пациентов

АЛМАТЫ, 1 сен — Sputnik. Фонд социального медстрахования проверил знания работников регистратур и врачей о системе медицинского страхования. Выяснилось, что медики Алматы, Алматинской и Мангистауской областей слабо разбираются в системе.

Фонд социального медицинского страхования в конце августа провел акцию "Тайный пациент" в более чем 700 медицинских организациях по стране в связи с жалобами пациентов.

Алматинские больницы оштрафовали на 200 миллионов тенге

"В июле после завершения льготного периода в системе медстрахования участились жалобы населения на то, что в медицинских организациях отказывают в предоставлении услуг, причем даже тех, которые входят в гарантированный пакет бесплатной помощи и доступны каждому человеку, проживающему в Казахстане", - говорится в сообщении на сайте фонда.

Организация инициировала проведение мониторинга знаний специалистов регистратуры и медицинских работников о системе медстрахования, медицинских услугах, которые входят в пакет ОСМС и ГОМБП, стандартах оказания медпомощи, а также по вопросам статуса застрахованности пациентов. Специально подготовленные эксперты филиалов "тайно" звонили в медучреждения.

Жамбылская область – лидер по знанию ОСМС

По итогам исследования самый высокий уровень знаний показали медработники Жамбылской (78,3%), Павлодарской (78%) и Актюбинской областей (78%).

Как не выпасть из системы медстрахования

Самый низкий показатель – в Мангистауской области – всего 27,7%. В тройке аутсайдеров также Алматинская область - 46,4% и город Алматы - 49%.

В фонде подчеркнули, что важно снизить количество неправомерных отказов пациентам в получении необходимой медуслуги, повысить сервис в медорганизациях, обеспечить пациентов компетентными консультациями.

По мнению представителей ФСМС, результаты позволят определить направления, по которым нужно усилить знания медработников и улучшить качество предоставления медицинских услуг. Это станет основанием для адресного обучения медработников, а не для каких-либо мер взыскания.

"Мы получили итоги исследования и сделали анализ по каждому региону. Благодаря проекту мы постарались оценить знания медработников с позиции пациента. Все обучающие мероприятия Фонда для медработников и поставщиков будут скорректированы с учетом замечаний для каждого региона", – указали в фонде.

Какую зарплату получает руководство Фонда медстрахования

Самые частые замечания

Среди наиболее частых замечаний экспертов: нечеткое понимание различий между пакетами ОСМС (услуги для тех, кто делает отчисления в фонд) и ГОБМП (бесплатная помощь для всех граждан Казахстана), некорректные ответы по поводу взносов и отчислений, способов оплаты, непонимание различий оплаты между самостоятельным плательщиком и плательщиком ЕСП, недостаточная информированность о статусе страхования и возможностях получения медпомощи для незастрахованных пациентов.

751
Теги:
врачи, медицинская помощь, здравоохранение, Фонд социального медстрахования, ОСМС
Борцы с инфекцией - они обрабатывают автобусы и троллейбусы после каждого рейса

Главные причины заражения COVID-19 в Алматы назвал Бекшин

124
(обновлено 15:56 23.10.2020)
Главный санврач обратился к организаторам пышных тоев, а также еще раз призвал алматинцев соблюдать масочный режим

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин обратился к жителям мегаполиса с требованием неукоснительно соблюдать требования санитарно-эпидемиологического режима, он также назвал главные причины заражения коронавирусом в южной столице.

Согласно официальным данным, за минувшие двадцать четыре часа в Алматы зарегистрировано 44 случая заражения коронавирусом. Суточный прирост составил 0,3%, коэффициент заражения – 1,37. Бекшин подчеркнул, что ситуация в городе остается напряженной.

Кто приближает возможный локдаун в Алматы, рассказал Бекшин

Причины роста заболеваемости

По словам Бекшина, все дело в том, что население продолжает нарушать санитарные нормы - устраивают свадебные и поминальные мероприятия.

"Обращаюсь к организаторам тоев: вы подвергаете опасности не только себя, но и всех гостей, пожилых родственников, которые, подхватив инфекцию, заносят в семьи. А также ставите в неудобное положение гостей, которые в разгар тоя или поминок вынуждены покинуть по требованию мониторинговых групп мероприятие", - сказал Бекшин.

По словам санврача, участие в подобных массовых мероприятиях явилось причиной заражения 38% заболевших.

Ситуация с COVID-19 в Алматы осложняется – Бекшин

Бекшин также отметил еще один путь передачи коронавирусом в Алматы - пассажиры общественного транспорта часто нарушают масочный режим и не носят перчатки.

Кроме того, коронавирус продолжает распространяться в стенах различных организаций, заявил Бекшин.

"Для снижения скученности сотрудников и ограничения контактов как на работе, так и по пути на работу, ДККБТУ требует не менее 30% сотрудников перевести на дистанционный режим, за исключением объектов обеспечения жизнедеятельности", - подчеркнул врач.

Алматы лидирует по числу новых заболевших коронавирусом

Четвертая причина роста заболеваемости, по его словам, "перезаражение" в семьях. Взрослые люди, особенно молодежь, посещая ночные клубы и объекты общественного питания, заносят инфекцию в семьи, где пожилые члены семьи, родители, несовершеннолетние братья и сестры, подчеркнул.

Отметим, ранее Бекшин назвал ошибки летнего локдауна. По его словам, нельзя было ограничивать работу общественного транспорта.

124
Теги:
транспорт, той, коронавирус 2019-nCoV, Алматы
Врачи с пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

В Казахстане шесть человек умерли за сутки от коронавируса и пневмонии

272
(обновлено 09:47 23.10.2020)
За сутки пневмонию выявили у 186 казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявили пневмонию с подозрением на коронавирус у 186 человек, 1 человек скончался, выздоровели 27 пациентов.

Еще пять человек умерли с подтвержденным коронавирусом.

Алматы уверенно лидирует по числу новых заболевших коронавирусом

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 2 782 человека, среди которых 211 детей. В стационарах находятся 2 205 пациент, на амбулаторном уровне – 577. 101 человек находятся в тяжелом состоянии, 10 – крайней степени тяжести, 13 - на аппаратах ИВЛ.

272
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Строительный кран

Хотел подработать: подросток из Темиртау чудом остался жив, упав с высоты на стройке

0
(обновлено 16:48 23.10.2020)
Строительный объект, на котором произошел несчастный случай, временно "заморожен". Мальчик перенес сложнейшую операцию на головном мозге и нуждается в дальнейшем лечении

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Несчастный случай произошел на стройке в Карагандинской области - подросток сорвался с высоты второго этажа и получил серьезные травмы. 15-летний мальчик устроился на подработку, чтобы помочь матери-одиночке, но сделал это втайне от нее.

Со слов матери, подросток нуждается в лечении, а руководство стройорганизации отказывается брать на себя ответственность. Подробности происшествия стали известны после публикации общественной организации "НеМолчиKZ" в соцсети.

В Костанае 16-летний подросток погиб из-за обвала грунта

"Сын хотел помочь маме, потому что она воспитывает еще трехмесячного грудничка, но взрослые люди не научили технике безопасности и не предоставили элементарных защитных средств. Хотя бы строительной каски", - говорится в сообщении.

По словам матери мальчика, после падения у него произошло кровоизлияние в мозг, он был госпитализирован в карагандинскую больницу. Врачам удалось спасти юного пациента, ему провели сложную операцию, но состояние мальчика ухудшилось.

"Операция длилась четыре часа, состояние предкомное. В данный момент прошло уже 7 дней после операции, сын не разговаривает, состояние тяжелое, лечащий врач не дает никаких прогнозов", - приводятся слова матери в публикации.

Полиция расследует гибель школьницы из-за телефона

Она рассказала, что написала заявление в полицию, но не получила ответа. С ее слов, фирма, куда устроился подросток, не связывается с ней, ссылаясь на то, что он там работал неофициально.

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области сообщили, что факт травмирования ребенка зарегистрирован по статье о нарушении правил безопасности ведения строительных работ, что повлекло по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека, пишет региональное издание "Новый Вестник".

Жительница Акмолинской области столкнула с лестницы коллегу

Кроме того, в трудовой инспекции сообщили, что обращение будет изучено.

"Необходимая помощь и поддержка будут оказаны в полном объеме", — цитирует издание заместителя акима Темиртау Гульнару Оспанову.

На данный момент известно, что объект, на котором произошел инцидент, "заморожен".

0