Осень

Как укрепить здоровье перед сезоном ОРВИ и гриппа - советы врача

300
(обновлено 11:57 18.09.2020)
В осенне-зимний период, когда повышен риск заражения ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями, особенно важно заботиться о здоровье и укреплять иммунитет на фоне пандемии коронавируса.

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Больше спать, восполнять недостаток витаминов и придерживаться здоровой диеты советует для укрепления иммунитета терапевт столичной поликлиники № 1 Шолпан Оразалы.

"Необходимо придерживаться здорового образа жизни и обеспечивать полноценные 7-8 часов ежедневного сна, эмоциональное спокойствие", - советует врач, которого цитирует сайт акимата столицы.

Для укрепления иммунитета необходимы витамины А, В, С, Д, Е. Некоторые из них способен вырабатывать сам организм. К примеру, витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей.

"Погода в столице Казахстана солнечная не круглый год, поэтому у жителей столицы наблюдается недостаток витамина D. По статистике, он имеется у двоих из пяти больных, которые приходят к нам", – подчеркивает Шолпан Оразалы.

Чем опасно злоупотребление витамином С

Однако нельзя бездумно потреблять микроэлементы. Эффективнее всего обратиться в поликлинику и сдать анализы, чтобы выявить, какие именно витамины необходимы организму.

"Врач подберет витамины и необходимую дозировку. Если вы это делаете самостоятельно, нужно учитывать свой возраст, рацион питания, диету. Всегда лучше отдавать предпочтение добавкам, которые произведены надежными фармацевтическими компаниями, прошедшими медицинскую экспертизу на международном уровне (не просто БАДы, а медикаменты с доказанной эффективностью - Sputnik)", – пояснила терапевт.

Джамбулова: пить витамины нужно лишь в трех случаях

Сбалансированное питание также важно для хорошего иммунитета.

Осенью рекомендуется включить в рацион овощи, фрукты, мясо, молоко, орехи, каши.

БАДы и витамины не помогают в укреплении иммунитета

300
Теги:
здоровье, витамин, ОРВИ, грипп
Антисептик и отметки на партах в школьном классе для соблюдения социальной дистанции

Ученики школы-интерната массово заразились коронавирусом в Северном Казахстане

407
(обновлено 23:02 29.10.2020)
В санаторной школе-интернате обучаются и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 окт — Sputnik. В Северо-Казахстанской области, в Мамлютской санаторной средней школе-интернате, коронавирусной инфекцией заразились 19 учащихся, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

О заражении учеников в социальных сетях сообщила заместитель акима Мамлютского района Алмагуль Рамазанова. Данный факт по телефону подтвердили в районном управлении контроля качества товаров и услуг, сообщив, что зараженных изолировали в медицинский блок, остальные учащиеся продолжают учебу.

Как будут учиться школьники во второй четверти

Мамлютская санаторная школа-интернат – единственное подобное общеобразовательное учреждение в регионе. Здесь учатся и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей, то есть те, в чьих семьях есть больные туберкулезом.

Школа была открыта в 1963 году. Рассчитана на 400 мест, сегодня здесь получают образование свыше 200 детей.

С начала учебного года 184 школьника заразились COVID-19

В социальных сетях родители учащихся, находящихся в санаторной школе, жалуются, что детей не отпускают из интерната даже на каникулы. Пока комментарий администрации школы получить не удалось.

К слову, райцентр Мамлютка закрыт на карантин 9 октября. На этой неделе карантин продлили.

407
Теги:
коронавирус Covid-2019, дети, школа, Северо-Казахстанская область
Таблетки, лекарства, деньги

На складах "СК-Фармации" выявили дефицит лекарств от COVID что ответили в компании

178
(обновлено 17:19 29.10.2020)
Накануне мониторинговая группа выявила дефицит медикаментов во время проверки резервного фонда - отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. В "СК-Фармации" разъяснили, почему в неснижаемом запасе лекарств от COVID-19 не хватает некоторых препаратов. В компании заявили, что на складах отсутствуют не 12, а только семь наименований лекарств.

Накануне СМИ сообщили, что на складах "СК-Фармации" отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки.

Дефицит медикаментов выявили члены мониторинговой группы во время проверки резервного фонда. Они также обнаружили, что еще по нескольким позициям наблюдается явная нехватка медпрепаратов. Кроме того, не было разграничений между лекарствами, предназначенными для стационаров, и неснижаемым запасом (препараты могут быть использованы не по целевому назначению).

Антикор обнаружил нехватку лекарств в больницах Актобе

В четверг на сайте компании появилось сообщение, что в данный момент "СК-Фармация" закупает 44 наименования лекарств для лечения COVID-19. Среди них - аминокислоты, анилиды, антиаритмические препараты, антикоагулянты, вазопрессоры, иммунодепрессанты и противовирусные препараты. Отмечается, что данные группы препаратов являются взаимозаменяемыми и назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания по рецепту врача.

Из 44 наименований закуплено 37 медикаментов на сумму 5,96 миллиарда тенге (13,8 миллиона долларов). Все лекарства поставляются по утвержденному графику.

По оставшимся семи наименованиям:

  • Пропофол (эмульсия для внутривенного введения, 10 мг/мл 50мл) – в процессе заключения договора;
  • Фондапаринукс натрия (раствор для подкожного и внутривенного введения 2,5мг/0,5мл в предварительно наполненных шприцах 0,5мл) – в процессе переговоров с поставщиком по срокам поставки;
  • по пяти наименованиям осуществляется процедура закупа.

Кроме того, дополнительно прорабатывается вопрос поставки указанных лекарств в рамках гуманитарной помощи. При этом закуплены аналоги по показаниям, дозировкам, другим лекарственным формам выпуска.

Всего на закуп лекарств потратят 8,2 миллиарда тенге, или около 19 миллионов долларов (для лечения 60 тысяч пациентов в стационарах в месяц).

Глава "СК-Фармации" рассказал о своей зарплате и зарплате заместителя

"Сформированный объем ("подушка безопасности") будет использован в случае возникновения дефицита лекарственных средств в регионах страны. В дальнейшем, при необходимости, единым дистрибьютором будет производиться отгрузка из двухмесячного запаса лекарственных средств по COVID-19, который оперативно пополняется", - добавили в "СК-Фармации".

Объем двухмесячного запаса распределен и хранится в четырех хабах компании в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Склады работают круглосуточно, регулярно производится пополнение неснижаемого запаса лекарственных средств. Он будет отгружаться в регионы в зависимости от степени распространения коронавирусной инфекции.

Неснижаемый запас сформирован вне заявок медицинских организаций, на основании прогноза Минздрава. Также по поручению правительства во всех медицинских организациях сформирован месячный запас, который оперативно пополняется за счет закупленного дополнительного объема.

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

Объем препаратов, заявленный медицинскими организациями, отгружается в их адрес своевременно и в полном объеме, сообщили в компании. По состоянию на четверг, 29 октября, "СК-Фармация" отгрузила 91 наименование препаратов на сумму 18,2 миллиарда тенге (42 миллиона долларов).

178
Теги:
коронавирус Covid-2019, лекарства, СК-Фармация
акимат города Нур-Султан

Сколько денег попросили на содержание аппарата акима Нур-Султана

0
На услуги по проведению государственной информационной политики попросили 1 миллиард 72 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. В маслихате Нур-Султана началось обсуждение проекта бюджета на 2021-2023 годы. 

В рамках предусмотренных бюджетных ассигнований запланированы мероприятия на реализацию поручений главы государства, сказал руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Кайсар Манкараев. Он привел объемы бюджетных средств в разрезе администраторов бюджетных программ.

Расходы аппарата акима Нур-Султана

"Аппарату акимата города предусмотрено 5 миллиардов 538 миллионов тенге. Из них в 2021 году – 1 миллиард 847 миллионов тенге (4,2 миллиона долларов), в том числе по программе "Услуги по обеспечению деятельности акимата столицы" – 1 миллиард 128 миллионов тенге, по программе "Капитальные расходы государственного органа" – 39 миллионов тенге, по программе "Мероприятия в рамках исполнения всеобщей воинской обязанности" – 242 миллиона тенге, по программе "Подготовка территориальной обороны и территориальная оборона города республиканского значения, столицы" – 40 миллионов тенге", - сообщил Манкараев.

По программе "Мобилизационная подготовка и мобилизация города республиканского значения, столицы" предусматривается 394,5 миллиона тенге.

На "Обучение участников избирательного процесса" на 2021 год предусмотрено 2,5 миллиона тенге.

"Это по аппарату акимата города Нур-Султан", - уточнил Манкараев.

Расходы управления по делам религий

"На расходы управления по делам религий предусмотрено 708 миллионов тенге. В 2021 году – 235,8 миллиона тенге, в том числе по программе "Услуги по реализации государственной политики в области религиозной деятельности на местном уровне" – 77,4 (миллиона тенге), "Капитальные расходы государственного органа" - 500 тысяч (тенге), по программе "Изучение и анализ религиозной ситуации в регионе" – 158 миллионов тенге", - продолжил он.

Расходы ДЧС и департамента полиции

По программе "Предупреждение и ликвидация ЧС масштаба города республиканского значения, столицы" на трехлетний период предусматриваются расходы в сумме 884,7 миллиона тенге, сказал Манкараев.

"В том числе в 2021 году – 326,2 миллиона тенге, в 2022-м – 557,8 (миллиона тенге), 2023 – 687 миллионов тенге", - сообщил он.

По департаменту полиции по программе "Поощрение граждан, участвующих в охране общественного порядка" предусматривается 14,5 миллиона тенге, отметил Манкараев.

"По программе "Услуги по профилактике наркомании и наркобизнеса" – 18 миллионов тенге, по программе "Капитальные расходы государственного органа" – 1 миллиард тенге", - добавил он.

На проведение государственной информполитики

На расходы управления внутренней политики предусмотрено 4 миллиарда 998 миллионов тенге на трехлетний период.

"Из них в 2021 году – 1 миллиард 836 миллионов тенге. В том числе по программе "Услуги по реализации государственной внутренней политики на местном уровне" предусмотрено 597,4 миллиона тенге, по программе "Капитальные расходы госоргана" – 750 тысяч тенге", - сказал Манкараев.

По программе "Услуги по проведению государственной информационной политики" предусматривается 1 миллиард 72 миллиона тенге, продолжил он.

"Средства будут направлены на проведение государственной информационной политики через газеты, журналы, интернет-порталы, повышение уровня информированности населения о ходе реализации социально-экономических, политических реформ в городе Нур-Султан, на информационные государственные услуги телеканалов столицы", - сказал он.

По программе "Обеспечение деятельности Ассамблеи народа Казахстана города республиканского значения, столицы" предусмотрено 165,5 миллиона тенге.

На расходы управления по вопросам молодежной политики предусмотрено 1 миллиард 766 миллионов тенге. Из них в 2021 году – 588, 6 миллиона тенге.

"Таким образом, общий объем проекта бюджета города на 2021 год составит 663 миллиарда 946 миллионов тенге. В том числе поступления по собственным доходам – 319,7 миллиона тенге. Поступления трансфертов из республиканского бюджета – 44,2 миллиона тенге", - заключил руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Нур-Султан Кайсар Манкараев.

Рассмотрение проекта бюджета города Нур-Султан на 2021-2023 годы транслировалось на Facebook, а также на платформе Zoom.

0