Учитель в перчатках и маске измеряет температуру у школьника перед началом занятий

С начала учебного года коронавирусом в Казахстане заразились 104 школьника - Минздрав

317
(обновлено 11:20 30.09.2020)
Акимам поручено усилить меры профилактики заболевания коронавирусной инфекцией в школах

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. В Казахстане растет число школьников с COVID-19, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства.

"С начала учебного года среди школьников зарегистрировано 104 случая коронавирусной инфекции, в том числе 33 - среди детей, обучающихся в дежурных классах. Установлено 550 контактных, среди которых выявлено 7 случаев (инфицирования - Sputnik). Еще 71 случай выявлен среди детей, обучающихся дистанционно, установлено 240 контактных, выявлено 15 случаев (инфицирования)", - рассказал Цой.

Значительно выросло число случаев коронавируса в Нур-Султане

Министр здравоохранения отметил, что в случае стопроцентного обучения в офлайн-режиме количество контактных возросло бы как минимум до 1 500 человек. Это, по мнению Минздрава, привело бы к вероятному распространению заболеваемости среди учеников, персонала школ и членов семьи.

"В этой связи акимам территорий необходимо обеспечить неукоснительное исполнение требований по обеспечению санитарно-дезинфекционного, масочного режима, наполняемости классов и иных установленных мер профилактики КВИ в организациях образования", - поручил Цой.

Напомним, учебный год в Казахстане для студентов и школьников начался в дистанционном режиме. Исключение сделано для учащихся малокомплектных школ, также открыты дежурные классы для младших школьников.

В настоящее время в Казахстане достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекции.

"На 30 сентября зарегистрировано 107 908 больных (с начала пандемии), за последние сутки зарегистрировано 75 человек с положительным результатом COVID-19, умер 1 731 человек", - указал министр.

С 1 августа зарегистрировано 32 799 вероятных случаев коронавирусной инфекции с отрицательным ПЦР-тестом, за сутки – 299 случаев. При этом регионов в красном и желтом квадратах нет, ситуация по стране стабильная, все регионы находятся в зеленой зоне.

Казахстан намерен развернуть карантинные стационары на границе

317
Теги:
Министерство здравоохранения, Алексей Цой, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (88)
Медики в защитных костюмах  в больнице с коронавирусом

Работу больниц усиливают в Нур-Султане на случай второй волны COVID-19

163
(обновлено 09:45 24.10.2020)
Закуплено дополнительное медоборудование, власти также обещают не допустить дефицит лекарств в аптеках

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане на случай второй волны коронавирусной инфекции. Об этом сообщили на отчетной коллегии управления общественного здравоохранения столицы.

"По состоянию на 23 октября в инфекционных стационарах с коронавирусной инфекцией находятся 94 пациента, в карантинном – 148. Всего с начала пандемии с выздоровлением выписаны 13 701 пациент, от коронавируса умерли 318 человек. Ежедневно проводится работа по контролю за эпидемиологической ситуацией в городе", – сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов.

Он рассказал о готовности столицы к возможной повторной волне COVID-19.

Будут ли ужесточать карантин в Нур-Султане - аким обратился к астанчанам

Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций.

"Функционируют 15 лабораторий, с мощностью свыше 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены 9 изотермических лабораторий мощностью 1 440 исследований", – отметил Тимур Муратов.

Заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен поручил усилить работу с населением в поликлиниках.

Прилетевшие из Египта казахстанцы сбежали из аэропорта Нур-Султана

"Система "слышащего государства" начинается именно с нас. Необходимо наладить более тщательную связь с пациентами, вопросы здоровья населения. До конца года мы даем время, в случае если работа не будет улучшена, будут приниматься более жесткие меры", – подчеркнул Макен.

Замакима столицы акцентировал внимание на недопущении дефицита лекарств в аптеках.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 24 октября

Вопрос находится на особом контроле у руководства города.

163
Теги:
больница, акимат, Нур-Султан, коронавирус 2019-nCoV
Инвалидная коляска

Хоспис в Алматы закрыли на карантин из-за массового заражения коронавирусом

948
(обновлено 22:44 23.10.2020)
Коронавирусную инфекцию выявили у 24 пациентов и шести сотрудников хосписа. Медучреждение закрыли на двухнедельный карантин

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. В Алматы на карантин экстренно закрыли городской хоспис. В медучреждении зафиксировали вспышку коронавируса, сообщает телеканал КТК.

"Только 30 сентября мы провели профилактическое тестирование, и все тесты были отрицательными. Но, к сожалению, 19 октября при расследовании одного случая мы провели тестирование и выявили среди 24 пациентов и у шести человек из персонала положительный тест на COVID-19", - сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Главные причины заражения COVID-19 в Алматы назвал Бекшин

Медицинское учреждение закрыли на 14-дневный карантин. Специалисты ведут дезинфекцию всех помещений. Пациентов, у которых подтвержден положительный диагноз, перевели в инфекционный стационар.

Пациентка, которая "принесла" в хоспис опасную инфекцию, перед приемом прошла тестирование, его результат был отрицательным. При повторном обследовании у женщины выявили коронавирус.

Сейчас полицейские и санврачи начали расследование по факту массового заражения в хосписе. Результаты обещают озвучить в ближайшие дни.

Алматы с большим отрывом лидирует по числу новых заболевших COVID-19

Ранее главный санврач Алматы заявил, что ситуация с коронавирусом в мегаполисе начинает ухудшаться. За последние сутки зарегистрировано 44 случая коронавирусной инфекции и пять случаев неуточненной пневмонии. 

948
Теги:
хоспис, Алматы, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Железнодорожные пути, на которых произошел сход вагонов

Движение пассажирских поездов восстановлено в Шымкенте после схода вагонов

7
(обновлено 14:10 24.10.2020)
Пассажиры провели по 5-9 часов в ожидании, когда будет расчищен железнодорожный путь от опрокинувшихся вагонов

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. В Шымкенте восстановлено движение поездов, маршруты которых были временно приостановлены из-за схода вагонов, сообщили в МЧС Казахстана.

Как сообщили в министерстве, движение возобновилось с 12:49. Всего было задержано семь пассажирских поездов:

  • станция Шымкент - поезд №34 "Актобе-Алматы" - задержка в пути составила 9 часов, поезд №76 "Кызылорда-Петропавловск" - задержка 7 часов;
  • станция Коргасын - поезд №56 "Кызылорда-Кокшетау" - задержка на 5 часов;
  • станция Кызылсай - поезд №23 "Алматы-Актобе" - задержка 8 часов;
  • станция Манкент - поезд №11 "Алматы-Шымкент" - задержка 5 часов, поезд №85 "Нур-Султан - Сарыагаш" - задержка 1,5 часа;
  • станция Састобе - поезд №33 "Алматы-Актобе" - задержка 1 час.

Общее количество пассажиров в ожидающих движение поездах - 1 393.

Кроме того,  местные исполнительные органы организовали 5 микроавтобусов и 2 автобуса для перевозки пассажиров до города Шымкент.

Сход 14 порожних грузовых вагонов произошел в ночь на 24 октября на станции в Шымкенте. Причина и обстоятельства ЧП выясняются.

7
Теги:
сход вагонов, сход, поезд, Шымкент