Антисептик и отметки на партах в школьном классе для соблюдения социальной дистанции

Офлайн или онлайн? Почему школьники, посещающие классы, заражаются COVID реже

405
(обновлено 14:13 17.11.2020)
Обучающиеся в дежурных классах школьники реже заражаются коронавирусом, однако круг их контактов на 2 тысячи человек больше

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова объяснила, при какой форме обучения школьники чаще заражаются коронавирусом и что опаснее - дежурные классы или домашнее обучение.

Всего в Казахстане с начала учебного года коронавирусом заразились 1 042 школьника. Из них 302 в дежурных классах, еще 740 – на дистанционном обучении. Означает ли такая статистика, что учиться в офлайн-формате в дежурных классах для школьников безопаснее? Такой вопрос Айжан Есмагамбетовой задали журналисты.

В Казахстане с начала учебного года COVID заразились свыше 240 учителей

"В абсолютных цифрах кажется, что дети при дистанционном обучении болеют чаще. Однако их удельный вес составляет где-то 0,03%. Если соотнести то количество детей, которое заболело, обучаясь в дежурных классах, то удельный вес их составляет 0,04%. То есть дети, которые обучаются офлайн, в удельном весе заболевают больше, чем дети, которые обучаются дистанционно", - рассказала Есмагамбетова на брифинге.

Она подчеркнула, что каждый случай заболевания коронавирусом расследуется отдельно, устанавливаются контактные лица, число которых при обучении детей в дежурных классах на 2 тысячи человек выше.

Вторая четверть в школах Нур-Султана: что изменилось для учеников

"На сегодня уже зарегистрировано 302 случая среди детей, которые обучались офлайн, но среди них установлено 3 219 контактных. А среди детей, которые обучались дистанционно, а их 740, то здесь всего 1 056 контактных. То есть если дети учатся офлайн, то количество контактных увеличивается", - добавила глава комитета.

При этом доподлинно установить, контактировал ребенок только в этом классе или он контактировал с учениками параллельного класса, достаточно сложно, отметила Есмагамбетова.

"Поэтому зачастую, когда выявляются случаи заболевания среди школьников и среди учителей, как правило, число контактов увеличивается, и зачастую школы в целом уходят на карантин, а не только один класс", - сказала она.

Напомним, по данным Минздрава, с начала учебного года в Казахстане коронавирусом также заболел 241 учитель.

405
Теги:
школьники, Казахстан, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (104)
Врач в защитных перчатках держит пузырек с вакциной от коронавируса

Российскую вакцину от COVID могут производить на фармзаводе в Караганде

148
(обновлено 15:13 04.12.2020)
Ранее пресс-служба Акорды сообщала, что производство вакцины по российской технологии начнется с 22 декабря

НУР-СУЛТАН, 4 дек – Sputnik. В Караганде на базе фармацевтического комплекса может быть запущено производство российской вакцины от коронавируса, сообщил Sputnik Казахстан пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития Мадияр Уакпаев.

"Рассматривают завод в Караганде – Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК). Возможно, (производство) будет на другом заводе", - заявил Уакпаев.

В пятницу также сообщалось, что производство российской вакцины "Спутник V" в Казахстане начнется с 22 декабря 2020 года. Также в декабре планировалось запустить производство казахстанской вакцины. 

Озвучена цена вакцины "Спутник V" для других стран

ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс" был запущен в эксплуатацию в 2005 году. Предприятие производит препараты для лечения онкологический заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза и других болезней.

Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)
Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)
148
Теги:
Караганда, коронавирус Covid-2019, вакцина
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Вечерний Алматы

Алматы перешел в "зеленую" зону по коронавирусу

202
(обновлено 12:59 04.12.2020)
В "желтой" зоне мегаполис провел неделю, ситуацию с заболеваемостью коронавирусом удалось улучшить

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Город Алматы перешел в благополучную "зеленую" зону по ситуации с коронавирусной инфекцией. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в Национальном центре общественного здравоохранения.

"С 3 декабря город Алматы находится в "зеленой" зоне", - говорится в сообщении.

Мегаполис попал в "жёлтую" зону 27 ноября.

В настоящее время в "красной" зоне находятся Северо-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская и Костанайская области.

В "жёлтой" зоне: Восточно-Казахстанская и Атырауская области, а также столица Нур-Султан.

Сколько казахстанцев заболели коронавирусом за сутки - данные на 4 декабря

Остальные регионы в "зеленой" зоне.

819 заболевших коронавирусом выявлены за прошедшие сутки в Казахстане, 7 человек скончались. На Алматы приходится 64 заболевших.

202
Теги:
коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
По теме
Казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P готова к испытаниям на людях
Минздрав Казахстана назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу
Восточно-Казахстанская область вышла из "красной" зоны по коронавирусу
Новые автобусы отечественного производства приобрели в Талдыкоргане

Новые автобусы отечественного производства приобрели в Талдыкоргане

0
Автобусы приобретены на средства из местного бюджета. Автопаркам города они передаются в лизинг на семь лет

ТАЛДЫКОРГАН, 4 дек — Sputnik. Общественный транспорт Талдыкоргана пополнился 55 автобусами отечественного производства, сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области.

Отмечается, что новые автобусы марки Yutong и ПАЗ изготовлены на казахстанском заводе "Сарыарка АвтоПром" и будут запущены по городским маршрутам в феврале следующего года.

Павлодарские водители автобусов отказались выходить на маршруты - что ответили в акимате

"Для того, чтобы обновить изношенный общественный транспорт, были изучены разные варианты, в том числе возможности отечественного производителя. Автобусы, отвечающие всем необходимым требованиям, приобретены на средства из местного бюджета. Автопаркам города они передаются в лизинг на семь лет", - сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Завод по производству автобусов стоимостью 38 миллионов долларов запустят в Казахстане

В каждом автобусе предусмотрен пандус для людей с ограниченными возможностями и место для инвалидной коляски. Пассажирский салон оборудован специальными видеокамерами. Вместо обычного топлива используется газ.

На сегодняшний день Талдыкорган обслуживают 196 автобусов, курсирующих по 26 маршрутам.

0