Насморк

Приступы тревоги и депрессия: названы симптомы постковидного синдрома

406
Пациенты, переболевшие COVID-19, жалуются не только на физические недомогания, но и замечают у себя отклонения в психологическом состоянии

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Официальное руководство по лечению постковидного синдрома опубликовал Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании (NICE). Медики озвучили все возможные симптомы, которые испытывают пациенты, переболевшие COVID-19.

Медики Нур-Султана изучают постковидный синдром у 300 пациентов

Кроме наиболее распространенных, таких как усталость и высокая температура, медики выделили когнитивные нарушения, головную боль, покалывание и онемение конечностей, а также нарушения сна.

Также переболевшие COVID-19 часто жаловались на боли в животе, тошноту, диарею и анорексию.

Как утверждают британские ученые, болезнь также отражается на психологическом состоянии пациентов и может провоцировать депрессию и приступы тревоги. Также под ударом находится и сердечно-сосудистая система — зачастую люди обращаются к врачам с жалобами на нарушение сердцебиения, боли или чувство стеснения в груди, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование.

Неожиданный симптом выявлен у переболевших COVID-19

Менее распространенными симптомами являются кожные заболевания, например сыпь.

Специалисты отмечают, что их рекомендации разработаны с целью улучшить практику ухода за пациентами, перенесшими COVID-19, а также повысить квалификацию медицинского персонала, задействованного в борьбе с инфекцией.

Как бороться с усталостью после COVID-19

406
Пункт санитарно-карантинного контроля аэропорта Нур-Султана

Шесть миллионов тенге за сутки: сколько потратит Казахстан на прибывших без ПЦР-тестов

45
(обновлено 13:39 01.03.2021)
Такую сумму местные власти потратят на пассажиров, прибывших без справок в течение всего одних суток

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. В Казахстан 28 февраля прибыли 729 пассажиров без ПЦР-справок об отсутствии коронавируса. Тест на COVID-19 они пройдут за счет государства.

На один ПЦР-тест подведомственные министерству здравоохранения лаборатории тратят 8 025 тенге (около 20 долларов). Таким образом, за 729 пассажиров власти заплатят 5,8 миллиона тенге (около 14 тысяч долларов).

Всего 28 февраля 2021 года в Казахстан прибыло 23 международных авиарейса из Германии, Шри-Ланки, Саудовской Аравии, Мальдивской Республики, ОАЭ, Египта, Турции, Украины, России, Узбекистана и Кыргызстана.

Из 3 210 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 2 481 человека, без справок прибыло 729 граждан Казахстана.

В том числе: в аэропорт Алматы – 15 рейсов, 2 033 пассажира, со справками - 1 693, без справок - 340; в аэропорт Нур-Султана – 8 рейсов, 1 177 пассажиров, со справками - 788, без справок - 389.

Казахстан заплатил за вернувшихся без ПЦР туристов более двух миллиардов тенге

Прибывшие без справок граждане Казахстана протестированы на COVID-19 методом ПЦР-анализа и ожидают свои результаты в карантинном стационаре, сообщил комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

Также сообщается, что по результатам ПЦР-анализа, из 473 граждан Казахстана, прилетевших без справок, у четырех пассажиров, прибывших рейсом Дубай – Алматы, выявлена коронавирусная инфекция.

45
Теги:
ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019, пассажир
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Вакцинация  медработников от COVID-19

Искусственное завышение объемов медпомощи - самое частое нарушение в медицине в 2020 году

57
(обновлено 13:21 01.03.2021)
Общая сумма штрафов по нарушениям медицинских организаций в Казахстане превысила 9,2 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 1 мар – Sputnik. Фонд социального медицинского страхования провел мониторинг оказываемых в республике врачебных услуг за 2020 год и выявил наиболее частые нарушения в этой сфере.

Всего в 2020 году эксперты ФСМС выявили более 1,2 миллиона дефектов по качеству и объему оказанных поставщиками медицинских услуг, сообщил на коллегии министерства здравоохранения председатель правления Фонда соцмедстрахования Болат Токежанов.

Наиболее распространённым нарушением (60%) составляет искусственное завышение объемов помощи. По итогам 2020 года специалисты ФСМС выявили более 21 тысячи фактически не оказанных услуг на сумму 290,9 миллиона тенге (с учетом экономических мер воздействия). В их числе на уровне амбулаторно-поликлинической помощи и оказания консультативно-диагностических услуг - 20 122 дефекта на сумму 167 миллионов тенге.

Следующее по частоте нарушение - некорректное оформление учетно-отчетной документации – это 15% всех случаев.

Необоснованное отклонение лечебно-диагностических мероприятий от стандартов/клинических протоколов – 9,6%.

Также пациентам усложняют диагноз, отказывают в госпитализации или медпомощи, "приписывают" им услуги и лекарства, которые не были предоставлены.

Общая сумма штрафов за медицинские нарушения превысила 9,2 миллиарда тенге.

Три миллиона казахстанцев остаются за пределами системы ОСМС

В Фонде заявили, что в этом году намерены изменить систему мониторинга качества медуслуг и разработать меры для того, что предотвратить нарушения прав пациента.

"Теперь при выявлении дефекта поставщик должен в течение 45 календарных дней со дня подписания заключения устранить выявленные дефекты и неисполненные обязательства. В случае неустранения дефектов в указанный срок последуют меры финансового взыскания", - заявил Токежанов.

В Фонде считают, что нововведение позволит повысить доступность и качество медицинских услуг и сделать более доверительными отношения с поставщиками.

"Руководителям медицинских организаций необходимо воспользоваться предоставленной возможностью для устранения дефектов и усилить работу службы поддержки пациента и внутренней экспертизы качества. Систематически анализировать и проводить экспертизу качества работы средних медицинских работников на корректность заполнения ими медицинской документации, а также полноты и своевременности выполнения врачебных назначений", - отметил глава ФСМС.

Минздрав намерен повысить зарплаты немедицинских работников в Казахстане

Фонд призывает население сообщать о фактах некачественного оказания медицинских услуг либо об отказах в их оказании через один из доступных каналов обратной связи – мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграмм-бот @SaqtandyryBot, официальный сайт fms.kz и контакт-центр 1406.

Напомним, в прошлом году многие казахстанцы жаловались на приписки в приложении Damumed. Они обнаружили, что в их "анамнезе" есть посещения врачей или сдача анализов, которых на самом деле не было. 

57
Цветная революция

Чемодан без ручки: как страны с цветными революциями повисли на кармане Запада

0
(обновлено 14:05 01.03.2021)
Необходимость сделать некоторые постсоветские страны витринами "евроинтеграции" чрезвычайно дорого обходится как самим этим странам, так и их западным союзникам

В Москве 27 февраля состоялось очередное заседание рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. А в пятницу урегулирование в Нагорном Карабахе Владимир Путин обсудил на оперативном совещании Совбеза.

Тем временем политический кризис в Армении продолжается. Оппозиция митингует у здания парламента. Армянская апостольская церковь призывает правоохранителей не применять против протестующих силу. А президент страны отказался отправить в отставку начальника Генерального штаба, на что премьер-министр Никол Пашинян вновь выдвинул данное требование.

Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна - как он отреагировал

Россия свое отношение к событиям в Ереване выразила однозначно: это внутреннее дело Армении, которое, как рассчитывает Москва, будет урегулировано в мирном русле и в рамках закона. Ну а на карабахскую тему — действительно актуальную для нашей страны — происходящее, очевидно, никак не влияет.

Если в прошлом подобное хладнокровное (если не сказать равнодушное) дистанцирование России от бурных событий на постсоветском пространстве нередко воспринималось многими как лицемерие, а то и откровенная ложь в попытке сохранить хорошую мину при плохой игре, то теперь практически никто не сомневается в искренности российского руководства.

Все последние годы реальность доказывает, что кризисы и волны дестабилизации у соседей не создают для России особых поводов для беспокойства.

Что не так с заявлением Пашиняна об "Искандере"?

Буквально за день до начала армянских событий Владимир Путин встретился в Кремле со своим новым киргизским коллегой Садыром Жапаровым, который занял высший пост в стране после очередной — третьей за пятнадцать лет — революции. Впрочем, все внутриполитические пертурбации среднеазиатского государства уже вполне привычно никак не влияют на его внешнеполитический курс.

Пример Армении, где весной 2018 года победила цветная революция и пост премьер-министра занял представитель прозападных сил, ложится в ту же копилку. Хотя тогда повсеместными были трагические прогнозы о потере Россией "последнего союзника на Кавказе". Результаты прошедших почти трех лет оказались откровенно печальны для закавказской республики, но вполне неплохи для нашей страны, получившей новый форпост в регионе.

Будет ли ОДКБ реагировать на ситуацию в Карабахе и Кыргызстане

За последние десятилетия цветные революции стали важнейшим инструментом геополитической работы Запада по дестабилизации и ослаблению своих конкурентов. Правда, пик эффективности этой политической технологии остался в прошлом: она давно перестала быть не дающим осечки ноу-хау. Совсем недавно можно было наблюдать ее провалы в Гонконге и Белоруссии. Да и бесславно схлопнувшиеся протесты в России организовывались ровно по тем же лекалам.

Однако Запад использовал данную методу не только напрямую против своих геополитических противников, но и более тонко — против их союзников и партнеров. Россия служит тому, пожалуй, наиболее ярким примером, поскольку целенаправленное создание пояса русофобии и нестабильности вокруг нее никогда не скрывалось Штатами и Европой.

И им действительно в какой-то момент удалось добиться неплохих результатов на этом пути. Неслучайно упомянутая мантра про "потерю Кремлем последнего союзника" столь популярна у некоторых аналитиков уже много лет, и к кому она только не применялась.

Вот только чем дальше, тем большей головной болью это становится для самого Запада.

В теории замысел впечатляет своей безупречностью: можно безнаказанно расшатывать ситуацию в стране, где у власти находятся "пророссийские" силы, при этом любые действия или слова Москвы интерпретируются как вмешательство в дела суверенного государства и усугубляют ситуацию. Через этот сценарий — а в некоторых случаях даже неоднократно — прошла едва ли не большая часть бывших советских республик.

Лукашенко назвал лекарство от "цветных революций"

В основе представления, что у России нет и не может быть выхода из сплетенной паутины, лежал факт ее многообразных и прочных связей с соседями — и веры, что они, эти связи, будут существовать всегда. А раз так, значит, их можно будет до бесконечности использовать, чтобы политически и экономически сковывать Москву, шантажировать ее, качать из нее ресурсы и принуждать содержать даже самые русофобские режимы.

Однако на практике оказалось, что ничто не вечно — и в первую очередь эмоциональная привязанность России к тем, кого она привыкла считать братскими странами. А когда ушли чувства, их место заняли прагматика и принципиальное решение не кормить русофобов. С кем-то — как с Грузией или Прибалтикой — процесс шел постепенно и занял довольно много лет. С кем-то, как с Украиной, пришлось резать стремительно и по живому. Да, это было мучительно, но уже практически отболело.

"Белорусский сценарий" для Польши: эффект бумеранга

Всем остальным максимально доходчиво разъяснено, что их судьба — как внутренние дела, так и отношения с Москвой — это исключительно их собственный выбор. Россия без них сможет. Смогут ли они без России — пусть решают и проверяют сами.

У этой стратегии оказался несколько неожиданный и даже ироничный эффект: самые большие победы Запада на ниве цветных революций на постсоветском пространстве превратились для него в чемодан без ручки. Страны, которые с помощью "бархатных революций" удалось поставить на последовательно антироссийские рельсы, ничуть не укрепили свои государственные системы.

Наоборот, незаконные методы политической деятельности по-прежнему регулярно оказывают свое решающее влияние на ситуацию там, подпитывая их внутреннюю нестабильность.

Каковы перспективы военного блока Грузия–Молдова–Украина

И если России теперь, в общем-то, все равно, как часто через беспорядки меняются власти в той же Киргизии, то Запад вынужден так или иначе вмешиваться в урегулирование очередного кризиса в странах, которые он сам сделал своими "витринами", будь то Украина или Грузия. Например, Германия в этом году впервые открывает свой рынок сезонных сельскохозяйственных работ для граждан Грузии, переживающей тяжелейший экономический кризис, — русофобия и коронавирус сделали свое черное дело.

Таким образом, попытавшись навсегда связать Россию обязанностью содержать недружественных соседей, Запад в итоге оказался сам перед необходимостью тратить на них свои собственные ресурсы.

0