Врач в защитном костюме

Опубликованы новые данные по смертности от коронавируса и пневмонии в Казахстане

85
(обновлено 10:03 05.01.2021)
Новые данные о количестве умерших от коронавирусной инфекции и пневмонии с признаками COVID-19 опубликовал Минздрав

АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. По данным за сутки, три человека скончались в Казахстане от коронавируса и четыре - от пневмонии с признаками коронавирусной инфекции.

О семи скончавшихся от коронавируса и пневмонии с признаками COVID-19 за сутки сообщили в Минздраве.

"На 5 января лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 22 949 человек: 10 769 - от коронавируса и 12 180 - от пневмонии с признаками COVID-19. Из них в стационарах находятся 5 328 пациентов, на амбулаторном уровне получает лечение 17 671 пациент", - отмечается в сообщении межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

Около 150 случаев заболевания коронавирусом выявили в Атырауской области

Также уточняется, что в тяжелом состоянии находятся 302 пациента, в состоянии крайней степени тяжести – 47 человек, 40 больных подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Всего с марта 2020 года в Казахстане зарегистрировано 158 302 подтвержденных случая заболевания, 145 194 человека выздоровели, 2 339 скончались.

С августа 2020 года также выявлен 45 991 случай заболевания пневмонией с признаками COVID-19, 33 298 человек вылечились и 513 умерли.

Еще один казахстанский город вошел в "желтую" зону по коронавирусу

85
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (321)
Вакцинация  медработников от COVID-19

Стали известны подробности предстоящей вакцинации "Спутником V" в Казахстане

596
(обновлено 14:52 19.01.2021)
Вакцинация против коронавирусной инфекции начнется одновременно по всей стране

НУР-СУЛТАН, 1 янв – Sputnik. Вакцинация от коронавирусной инфекции российским "Спутник V" начнется 1 февраля в Казахстане одновременно по всей стране. Об этом Sputnik Казахстан сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

"Вакцинация против коронавирусной инфекции начнется одновременно по всей стране. При этом в первую очередь вакцинацией будут охвачены медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы", - сказал Sputnik Казахстан Байтанаев.

Профилактическую прививку против коронавирусной инфекции можно будет получить в поликлинике по месту прикрепления, уточнил он.

"При этом лица, входящие в группы риска, будут приглашены на вакцинацию участковыми врачами либо организованы по месту работы или учебы. Чтобы получить вакцину, человек должен дать письменное согласие. Вакцинация будет проводиться в два этапа с интервалом в 21 день", - ответил Байтанаев.

На втором этапе вакцинацией охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб, не вошедших в первый этап.

Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями.

"Вакцинация будет бесплатной для перечисленных выше категорий населения. Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения: сотрудники МЧС, МВД, Минобороны, КНБ, Службы государственной охраны и другие", - заключил он.

Министр здравоохранения Алексей Цой ранее сообщил, что вакцинация от коронавирусной инфекции российским "Спутник V" начнется 1 февраля в Казахстане.

По его информации, 19 января планируется подписать договор между Карагандинским фармкомплексом и Российским фондом прямых инвестиций о поставке первой партии в 20 тысяч доз вакцины "Спутник V". 20 января планируется выдать разрешение на разовый ввоз, направить данные письма в "СК-Фармацию" для проведения закупа по специальному порядку.

596
Теги:
вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (321)
Люди в масках в аэропорту Алматы ожидают прибытия рейса с Хайнаня

Где чаще всего алматинцы заражались коронавирусом в январе

229
(обновлено 13:46 19.01.2021)
Почти половина алматинцев в январе заразилась коронавирусом при посещении общественных мест, треть – при контакте с больными родственниками

АЛМАТЫ, 19 янв — Sputnik. В акимате южной столицы назвали места, где алматинцы чаще всего заражались коронавирусом за прошедшие две недели - с 3 по 16 января.

Почти половина (40,1%) горожан заразились COVID-19 при посещении общественных мест, треть (27,4%) заболели при контакте с зараженными коронавирусом в семье, 22,8% - в городском транспорте, 5,6% - на работе и 2,6% привезли коронавирус из зарубежных стран и регионов Казахстана.

Возрастной состав случаев заражений:

  • от 20 до 39 лет – 34,7%;
  • от 40 до 59 лет — 28,7%;
  • от 60 лет и старше – 21,3%.

Цой: казахстанцы не соблюдали санитарные нормы во время новогодних праздников

Из каких стран привозили COVID-19 чаще всего

С 6 октября 2020 года по 18 января в международный аэропорт Алматы прибыло 773 рейса со 109 724 пассажирами на борту. После сдачи ПЦР-анализа в карантинном стационаре получено 79 положительных результатов.

Среди них:

  1. Турция – 30 случаев,
  2. Египет – 23,
  3. ОАЭ – 18,
  4. Беларусь – 5,
  5. Мальдивы – 2
  6. Украина – 1.

Также из-за отсутствия справки депортирован 31 иностранный гражданин.

Электронный паспорт вакцинации от COVID появится в Казахстане

Более 150 человек с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии

За прошедшие сутки зарегистрировано 79 случаев COVID-19, из них 59 случаев с симптомами, 20 – без симптомов.

В целом суточный прирост заражений составляет 0,3%. Показатель репродуктивности вируса по городу Алматы составляет 0,991 (по республике — 1,1).

Сейчас в инфекционных стационарах города находятся 763 пациента, из них 16 — в крайне тяжелом состоянии, 141 — в тяжелом, 604 — в средней степени тяжести, двое — в легком.

Готов ли Алматы ко второй волне коронавируса

Аким города Бакытжан Сагинтаев поручил подготовить 23 ковидных стационара с коечной мощностью 7 011 коек, из них 250 - реанимационных. Клиники дополнительно оснащены необходимым медицинским оборудованием. Построены две новые клиники: инфекционный госпиталь на 500 койко-мест и модульный стационар на 300 койко-мест. Таким образом, количество инфекционных коек за последние три месяца увеличено вдвое.

Кроме того, в 73 поликлиниках работает 298 мобильных бригад. Особое внимание уделено безопасности и подготовке медработников — сформирован запас средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, антисептиков). Помимо задействованных в противоэпидемических мероприятиях медработников, подготовлен кадровый резерв из 2 450 специалистов.

Работает 23 ПЦР-лаборатории на 14 600 исследований в сутки, с перспективой увеличения до 22 700 исследований.

"Британский" штамм коронавируса в Казахстане пока не выявлен

Всего с начала пандемии в лабораториях, расположенных на территории Алматы, проведено 826 тысяч ПЦР-исследований. Также действует 12 ИФА-лабораторий с пропускной мощностью 3 056 исследований в сутки.

В акимате Алматы в очередной раз призвали жителей и гостей города усилить соблюдение противоэпидемических мер: социальной дистанции, масочного режима, а также по возможности воздержаться от посещения и длительного пребывания в закрытых помещениях. Контактным с больными COVID-19 и по месту работы нужно оставаться на дому и обращаться в свою поликлинику по телефону для обследования на бесплатной основе. При появлении симптомов ОРВИ также необходимо вызывать на дом врача, пенсионерам — по возможности не покидать жилища без острой необходимости.

Напомним, по данным Минздрава, вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта.

229
Теги:
коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (321)
Актер Алимгазы Райымбеков

Назарбаев выразил соболезнования семье актера Райнбекова

0
(обновлено 16:57 19.01.2021)
Назарбаев подчеркнул, что Алимгазы Райнбеков был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье актера Алимгазы Райнбекова, который скончался от коронавируса.

"Елбасы направил телеграмму соболезнования родным актера, который был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе", - написал пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай.

Елбасы выразил уверенность, что яркий образ актера навсегда запомнится публике.

Скончался создатель "Ералаша" Борис Грачевский

Киностудия "Казахфильм" сообщила, что 19 января на 86-ом году жизни умер советский и казахстанский актер Алимгазы Райнбеков, сыгравший главную роль в фильме "Ангел в тюбетейке" и во многих других картинах.

По словам дочери Сурии Раинбековой, причиной смерти актера стал коронавирус.

Похороны состоятся 20 января в селе Мамбет Коксуского района Алматинской области.

Умер актер Владимир Коренев, сыгравший Ихтиандра

Алимгазы Райнбеков родился 1 декабря 1936 года в Алматинской области. Работал водителем в совхозе, выступал на спортивных соревнованиях. В 1965 году его пригласили на съемки картины "Крылья песни", позже снялся в ряде фильмов ("Тревожное утро", "Кровь и пот").

Наибольшую популярность обрел после киноленты "Ангел в тюбетейке" (1968 год) режиссера Шакена Айманова. Там он сыграл добродушного учителя географии по имени Тайлак.

После того, как перестали поступать предложения сниматься в кино, Райнбеков вернулся в 1980 году в аул. Преподавал в районном ДОСААФе автодело, оттуда вышел на пенсию.

У актера десять детей, 22 внука и 20 правнуков.

Райнбеков – обладатель звания "Деятель культуры", почетный гражданин Алматинской области и Коксуского района.

В 2016 году снялся в продолжении фильма "Ангел в тюбетейке-2".

0