Свеча

За прошедшую неделю от коронавируса умерли 57 казахстанцев

94
(обновлено 17:46 08.01.2021)
Для сравнения, за предыдущую неделю с 21 по 27 декабря в Казахстане было зарегистрировано 66 случаев с летальным исходом от коронавирусной инфекции

АЛМАТЫ, 8 янв — Sputnik. В Казахстане с 28 декабря 2020 года по 3 января 2021-го зарегистрировано 57 случаев с летальным исходом от коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в МВК по нераспространению COVID-19.

За прошедшую неделю в Казахстане было зарегистрировано 57 летальных случаев от коронавируса. Из них:

  • в Атырауской области - 18;
  • в городе Алматы - 9;
  • в Павлодарской области - 7;
  • в Западно-Казахстанской области - 5;
  • в Восточно-Казахстанской области - 5;
  • в Алматинской области - 2;
  • в Костанайской области - 2;
  • в Карагандинской области - 2;
  • в городе Нур-Султан - 2;
  • в городе Шымкент - 2;
  • в Акмолинской области - 1;
  • в Актюбинской области - 1;
  • в Туркестанской области - 1.

Итого по Республике Казахстан зарегистрировано 2 319 случаев с летальным исходом.

Бекшин дал неблагоприятный прогноз по коронавирусу на январь

Напомним, что с 21 по 27 декабря в Казахстане было зарегистрировано 66 случаев с летальным исходом от коронавирусной инфекции.

Еще неделей ранее, с 14 по 20 декабря, от коронавирусной инфекции скончались 49 пациентов.

Казахстанскую вакцину от коронавируса получили более 900 добровольцев

94
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (333)
Сотрудники морга упаковывают тело погибшего от коронавируса в пластик

Более 70 человек скончались от коронавируса за неделю в Казахстане

201
(обновлено 17:15 26.01.2021)
Наибольшая смертность отмечена в Алматы, Западно-Казахстанской и Алматинской областях, наименьшая – в Северо-Казахстанской области

НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. В Казахстане зарегистрировано 73 случая с летальным исходом от коронавирусной инфекции за минувшие семь дней – с 18 по 24 января, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

За предыдущую неделю, с 11 по 17 января, в Казахстане умерли 54 больных коронавирусной инфекцией.

Регионы из страха наказания скрывают настоящие цифры по коронавирусу - Токаев

Статистика по регионам

в городе Алматы - 14;

в Западно-Казахстанской области - 14;

в Алматинской области - 12;

в Восточно-Казахстанской области - 6;

в городе Нур-Султан - 6;

в городе Шымкент - 4;

в Карагандинской области - 4;

в Павлодарской области - 4;

в Акмолинской области - 2;

в Актюбинской области - 2;

в Атырауской области - 2;

в Костанайской области - 2;

в Северо-Казахстанской области - 1.

Общее число умерших от коронавируса в Казахстане достигло 2 476 человек.

Сыпь на теле и боли: школьник скончался в Кызылорде

201
 В прививочном кабинете, архивное фото

Я привьюсь казахстанской вакциной от коронавируса - Токаев

170
(обновлено 15:17 26.01.2021)
Президент Казахстана заявил о доверии к производителям отечественной вакцины от COVID-19

НУР-СУЛТАН, 26 янв - Sputnik. Насильственной вакцинации от коронавируса в Казахстане не будет, подчеркнул президент страны Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

"Не будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают провокаторы. Но вакцинация – это выход из тяжелейшего положения. Надо создать все условия для ее качественного проведения", - сказал он.

Станет ли вакцинация от COVID принудительной и будут ли ее делать детям

Президент заявил, что сам пока не сделал прививку от коронавируса, но сделает это, когда будет готова отечественная вакцина.

"Поручаю правительству совместно с акимами обеспечить полноценную подготовку и приступить к массовой вакцинации с 1 февраля. Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно же, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства во вторник.

Массовая вакцинация от COVID в Казахстане - все, что нужно знать

Президент подчеркнул, что важно создать все условия для качественного проведения массовой вакцинации. Кампания по вакцинации должна проводиться организованно.

"Анализ подготовительных работ выявил недостающий объем холодильного оборудования для хранения вакцины. Наиболее сложная ситуация складывается в Западно-Казахстанской, Мангистауской и Туркестанской областях", - заключил Токаев.

Сейчас казахстанская вакцина QazCovid-in проходит третью стадию клинических испытаний, до которой ее допустила ВОЗ. Министерство здравоохранения Казахстана выдало временную регистрацию казахстанской вакцине.

В Минздраве назвали три этапа вакцинации от коронавируса в Казахстане

По клиническим исследованиям казахстанской вакцины QazCovid-in были предоставлены промежуточные результаты, которые признаны хорошими, заявил в середине января заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Казахстана Нурлыбек Асылбеков.

"По третьей фазе - 25 декабря - начато клиническое исследование. 11 января все 3 тысячи привлекаемых добровольцев уже привиты. Сейчас они находятся на контроле у исследователей, которые их ведут", - уточнил он.

Напомним, первый этап массовой вакцинации против коронавируса российской вакциной стартует в Казахстане 1 февраля, а с 15 февраля начнут прививать вакциной "Спутник V" казахстанского производства.

Со второго квартала 2021 года планируется подключить к процессу вакцинации препарат отечественного производства - QazCovid-In, который в настоящее время находится на 3-й фазе клинических испытаний

170
Теги:
вакцина, Касым-Жомарт Токаев, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане
Анатолий Шкарупа

Оправданный судом Анатолий Шкарупа рассказал о планах на ближайшее будущее

0
(обновлено 23:27 26.01.2021)
Бывший вице-министр энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа надеется, что у обвинения "хватит совести" не опротестовывать оправдательный приговор

НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. Оправданный по делу о крупном хищении бюджетных средств экс-вице-министр энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа высказался после вынесения приговора в свою пользу, передает телеканал КТК.

"Мы ожидаем в первую очередь вступления приговора в силу. Очень сильно надеемся, что у обвинения хватит совести не подавать протесты. Почти 2,5 года все чувства, все мысли, эмоции были заняты этим процессом. И сегодня нужно просто пройти, переключиться, перезагрузиться и начинать что-то заново, с начала в определенной степени", - сказал Анатолий Шкарупа после вынесения приговора.

За что судили Анатолия Шкарупу

Напомним, высокопоставленного чиновника с 2018 года обвиняли сначала в присвоении и растрате 215 миллионов тенге, а затем сумму снизили до 104. По версии обвинения, эти деньги были присвоены при установке тепловых счетчиков в городе Сарани. В то время (в 2015-м году) Шкарупа был акимом города. Счетчики не подключили, так как подрядчик не достроил котельную. Следствие посчитало, что деньги, выделенные на оставшиеся без дела счетчики, чиновники и предприниматель присвоили себе. По делу, помимо Шкарупы, проходили еще предприниматель – глава компании Enerco Ерлан Набиев и бывший директор "Фонда развития ЖКХ" Кайсар Байдалы.

Шкарупе грозило до 10 лет лишения свободы, другим фигурантам – до восьми лет.

Почему суд оправдал Анатолия Шкарупу и других участников дела

Во вторник суд оправдал Шкарупу и других фигурантов дела из-за недоказанности обвинения.

Напомним, после вынесения приговора, который длился пять часов, судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева в ходе онлайн-брифинга в социальной сети Facebook объяснила, почему вынесла оправдательный приговор в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

"Органом расследования при составлении обвинительного акта не был указан способ совершения преступления, а именно: была ли это растрата средств или хищение. Кроме того, независимая экспертиза, которая якобы подтверждает хищение, судом признана недопустимой, поскольку не была подтверждена сумма нанесенного ущерба. В ходе следствия не было предоставлено достаточных и неопровержимых доказательств. Никакой вины не доказано. Свидетели прямо или косвенно не подтвердили виновность подсудимых. Кроме того, отсутствовали факты регистрации хищения в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований), соответственно, нет доказанной суммы ущерба", - заявила Егембердиева.

Биография Анатолия Шкарупы

Анатолий Валерьевич Шкарупа родился 7 февраля 1975 года в городе Иссыке Алматинской области. Окончил Алматинский институт энергетики и связи в 1998 году по специальности "экономика и менеджмент в отраслях топливно-энергетического комплекса".

С 1998 по 2005 год работал в ОАО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями КЕGOC", занимая должности от ведущего специалиста до заместителя директора департамента планирования и экономического анализа.

В 2005-2010-х годах возглавлял департамента по регулированию и контролю в сфере электро- и теплоэнергетики агентства по регулированию естественных монополий

С 2010-го по 2013-й проработал заместителем председателя агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

В 2013-2014 годах был председателем правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства».

С 2014-го по 2017-й был акимом города Сарани.  

В 2017-2018-м был заместителем акима Карагандинской области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС.

С октября по ноябрь 2018 года, до возбуждения против него уголовного дела, был вице-министром энергетики Республики Казахстан.

0
Теги:
приговор, оправдание, Анатолий Шкарупа