Казахстанский писатель Олжас Сулейменов

Олжас Сулейменов и его супруга заразились COVID-19

387
(обновлено 13:56 14.01.2021)
На лечении в больнице супруги находятся с 5 января. В связи с улучшением состояния их выпишут 15 января, заявили в управлении общественного здоровья

АЛМАТЫ, 14 янв — Sputnik. В социальных сетях распространяется информация о том, что казахстанский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов и его супруга заразились коронавирусной инфекцией. Ситуацию прокомментировали в управлении общественного здоровья Алматы.

Пост о том, что поэт с женой заразились коронавирусом, опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook Бигельды Габдуллин.

Сулейменов возглавит центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО

"Олжас Омарович Сулейменов и его супруга Маргарита Владимировна в Совминке заразились COVID-19. Они неделю пролежали там на профилактике, видимо, там они и подхватили проклятый вирус. Маргарита Владимировна в более тяжелом состоянии, чем Олжеке. Врачи стараются им помочь, словом, делают все возможное. Я переговорил с их дочерью Мадиной. Она сказала, что нет особого повода для беспокойств, лечение идет нормально", - сообщил Габдуллин.

Олжас Сулейменов с супругой действительно находятся на лечении с диагнозом "коронавирусная инфекция" легкой степени тяжести с 5 января 2021 года в филиале городской клинической инфекционной больницы, рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан в управлении здравоохранения Алматы.

Олжас Сулейменов назвал главный урок великого Абая

"В связи с улучшением состояния запланирована выписка 15 января на домашнее долечивание", - отметили в управлении.

Об Олжасе Сулейменове

Олжас Сулейменов – известный казахстанский поэт, писатель и общественно-политический деятель. Родился в Алматы 18 мая 1936 года.

В разные годы он занимал отдельные дипломатические должности. 

С 2001 года является постоянным представителем Казахстана в международной организации ЮНЕСКО.

Один из инициаторов движения "Невада-Семей", целью которого является ядерное разоружение. Движение является международным.

387
Теги:
коронавирус Covid-2019, Олжас Сулейменов
Лекарства, деньги

Глава ФСМС назвал сумму, потраченную на лечение казахстанцев с коронавирусом

68
(обновлено 18:02 20.01.2021)
Основная статья расходов пришлась на надбавки медикам, которые вели борьбу с пандемией COVID-19

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. С начала пандемии Фонд социального медицинского страхования потратил на борьбу с коронавирусом в Казахстане порядка 187 миллиардов тенге.

Глава Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов рассказал, что в эту сумму вошли расходы по борьбе с пандемией и надбавки медикам.

"В период с марта по декабрь включительно фондом было израсходовано на борьбу с коронавирусной инфекцией порядка 187 миллиардов тенге. Если остановиться именно по направлениям, то 110 миллиардов тенге мы направили на надбавки работникам субъектов здравоохранения. Это те врачи, которые работают, борются с коронавирусом в наших стационарах и других организациях", - сказал глава фонда.

На медицинскую помощь и услуги по предотвращению коронавируса, по его словам, было потрачено 54 миллиарда тенге.

"На эти деньги были госпитализированы и пролечены в провизорных карантинных и инфекционных стационарах свыше 384 тысяч человек. Также на услуги ПЦР-диагностики были направлены 27 миллиардов тенге. Было проведено 1,9 миллиарда ПЦР-тестов. На выезды мобильных бригад - 3,2 миллиарда тенге. Было проведено около 550 тысяч выездов", - добавил Токежанов.

Отметим, что лечение одного пациента с коронавирусом обходится налогоплательщикам в сумму от 400 до 800 тысяч тенге в зависимости от степени тяжести. В эту сумму входят затраты на проведение всех услуг: лабораторно-диагностических, лечение, которое получает пациент в стационаре, пребывание на койко-местах в профильном стационаре и пребывание на реанимационных койках.

68
Теги:
Фонд социального медстрахования, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Медицинское страхование

Более 550 миллиардов тенге поступило в Фонд медстрахования в 2020 году

63
(обновлено 18:04 20.01.2021)
Основной объем денег в фонд поступило от государства за граждан из социально уязвимых слоев населения, а также от работодателей

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. За прошлый год взносы и отчисления в Фонд социального медицинского страхования составили 550 миллиардов тенге (1,3 миллиарда долларов).

Глава фонда Болат Токежанов во время брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил, что основным плательщиком в систему ОСМС стало государство: за 15 льготных категорий граждан перечислено 297,6 миллиарда тенге (709 миллионов долларов). Работодатели за своих сотрудников внесли 162,6 миллиарда тенге (387 миллионов долларов).

Взносы работников составили 72,2 миллиарда тенге, индивидуальных предпринимателей – 10,4 миллиарда тенге, лиц, работающих по договорам ГПХ – 2,3 миллиарда тенге, плательщиков ЕСП – 2,8 миллиарда тенге, самоплательщиков – 2,3 миллиарда тенге.

"Все средства, которые поступают в фонд, направляются на оплату медицинской помощи населению. В прошлом году план закупа медицинских услуг фонда составил 1 807 миллиардов тенге и в сравнении с 2019 годом увеличился в полтора раза. Финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи составило 1 237,7 миллиарда тенге, ОСМС – 569,3 миллиарда тенге", – сообщил председатель фонда.

Он сообщил, что по итогам прошлого года на амбулаторно-поликлиническом уровне было оказано около 215 миллионов услуг населению, а также за счет ОСМС проведены около 10 тысяч дорогостоящих высокотехнологичных операций.

По итогам 2020 года финансовая поддержка была оказана в совокупности более 470 тысячам медицинским работникам, занятым в борьбе с Covid-19 и вирусной пневмонией. В течение года на эти цели было направлено 110 миллиардов тенге.

63
Избранный президент США Джо Байден

Байден вступил в должность президента США

0
Джо Байден принес присягу и вступил в должность президента США
0