Лекарства

Названы необычные симптомы дефицита витамина D

20366
(обновлено 13:20 02.02.2021)
Странные признаки в самочувствии человека могут выдать недостаток важного для здоровья витамина

НУР-СУЛТАН, 1 фев — Sputnik. Список необычных симптомов, которые могут сигнализировать о дефиците витамина D, опубликовала американский фармацевт Сьюзи Коэн на своем личном сайте.

По ее данным, если человека беспокоят частые проявления акне, аритмия сердца, высокое кровяное давление, слезливость, усталость, раздраженный кишечник, вздутие живота, сухой кератоконъюнктивит, боли в теле, слабость мышц, снижение когнитивных функций, невропатия, макулодистрофия, обострение аутоиммунных заболеваний, хрипение, аллергия, красный плоский лишай, то все это может говорить о недостатке витамина в организме.

Назван витамин, дефицит которого грозит внезапной смертью при COVID-19

Врач напомнила, что при обращении за медицинской помощью пациентам необходимо рассказывать как можно более подробно о своем самочувствии и даже, на первый взгляд, о незначительных изменениях в организме.

Все это поможет в установке правильного диагноза.

Как вернуть себе обоняние и вкус после COVID-19, рассказал врач

Фармацевт призывает пациентов при обращении за медицинской помощью как можно более подробно рассказывать о своих симптомах, пишет РИА Новости.

"Вероятно, ваш врач заметит дефицит витамина D и посоветует восполнить его, прежде чем прописывать таблетки и уколы", — пояснила Коэн.

К другим признакам дефицита витамина D она относит высокий уровень сахара в крови, частые кожные высыпания, эректильную дисфункцию, проблемы с мочеиспусканием, перхоть и приступы печали.

Какие продукты богаты витамином D

Чтобы пополнить свой рацион витамином D, медики рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу, например, лосось, тунец или скумбрия. Употребление 100 граммов лосося полностью покрывает суточную норму витамина D.

Кроме того, следует разнообразить рацион молочными продуктами - молоком и йогуртом. Значительное количество витамина содержится и в яичных желтках — около десяти процентов от суточной нормы.

20366
Пункт санитарно-карантинного контроля аэропорта Нур-Султана

Шесть миллионов тенге за сутки: сколько потратит Казахстан на прибывших без ПЦР-тестов

27
(обновлено 13:39 01.03.2021)
Такую сумму местные власти потратят на пассажиров, прибывших без справок в течение всего одних суток

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. В Казахстан 28 февраля прибыли 729 пассажиров без ПЦР-справок об отсутствии коронавируса. Тест на COVID-19 они пройдут за счет государства.

На один ПЦР-тест подведомственные министерству здравоохранения лаборатории тратят 8 025 тенге (около 20 долларов). Таким образом, за 729 пассажиров власти заплатят 5,8 миллиона тенге (около 14 тысяч долларов).

Всего 28 февраля 2021 года в Казахстан прибыло 23 международных авиарейса из Германии, Шри-Ланки, Саудовской Аравии, Мальдивской Республики, ОАЭ, Египта, Турции, Украины, России, Узбекистана и Кыргызстана.

Из 3 210 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 2 481 человека, без справок прибыло 729 граждан Казахстана.

В том числе: в аэропорт Алматы – 15 рейсов, 2 033 пассажира, со справками - 1 693, без справок - 340; в аэропорт Нур-Султана – 8 рейсов, 1 177 пассажиров, со справками - 788, без справок - 389.

Казахстан заплатил за вернувшихся без ПЦР туристов более двух миллиардов тенге

Прибывшие без справок граждане Казахстана протестированы на COVID-19 методом ПЦР-анализа и ожидают свои результаты в карантинном стационаре, сообщил комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

Также сообщается, что по результатам ПЦР-анализа, из 473 граждан Казахстана, прилетевших без справок, у четырех пассажиров, прибывших рейсом Дубай – Алматы, выявлена коронавирусная инфекция.

27
Теги:
ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019, пассажир
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Вакцинация  медработников от COVID-19

Искусственное завышение объемов медпомощи - самое частое нарушение в медицине в 2020 году

51
(обновлено 13:21 01.03.2021)
Общая сумма штрафов по нарушениям медицинских организаций в Казахстане превысила 9,2 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 1 мар – Sputnik. Фонд социального медицинского страхования провел мониторинг оказываемых в республике врачебных услуг за 2020 год и выявил наиболее частые нарушения в этой сфере.

Всего в 2020 году эксперты ФСМС выявили более 1,2 миллиона дефектов по качеству и объему оказанных поставщиками медицинских услуг, сообщил на коллегии министерства здравоохранения председатель правления Фонда соцмедстрахования Болат Токежанов.

Наиболее распространённым нарушением (60%) составляет искусственное завышение объемов помощи. По итогам 2020 года специалисты ФСМС выявили более 21 тысячи фактически не оказанных услуг на сумму 290,9 миллиона тенге (с учетом экономических мер воздействия). В их числе на уровне амбулаторно-поликлинической помощи и оказания консультативно-диагностических услуг - 20 122 дефекта на сумму 167 миллионов тенге.

Следующее по частоте нарушение - некорректное оформление учетно-отчетной документации – это 15% всех случаев.

Необоснованное отклонение лечебно-диагностических мероприятий от стандартов/клинических протоколов – 9,6%.

Также пациентам усложняют диагноз, отказывают в госпитализации или медпомощи, "приписывают" им услуги и лекарства, которые не были предоставлены.

Общая сумма штрафов за медицинские нарушения превысила 9,2 миллиарда тенге.

Три миллиона казахстанцев остаются за пределами системы ОСМС

В Фонде заявили, что в этом году намерены изменить систему мониторинга качества медуслуг и разработать меры для того, что предотвратить нарушения прав пациента.

"Теперь при выявлении дефекта поставщик должен в течение 45 календарных дней со дня подписания заключения устранить выявленные дефекты и неисполненные обязательства. В случае неустранения дефектов в указанный срок последуют меры финансового взыскания", - заявил Токежанов.

В Фонде считают, что нововведение позволит повысить доступность и качество медицинских услуг и сделать более доверительными отношения с поставщиками.

"Руководителям медицинских организаций необходимо воспользоваться предоставленной возможностью для устранения дефектов и усилить работу службы поддержки пациента и внутренней экспертизы качества. Систематически анализировать и проводить экспертизу качества работы средних медицинских работников на корректность заполнения ими медицинской документации, а также полноты и своевременности выполнения врачебных назначений", - отметил глава ФСМС.

Минздрав намерен повысить зарплаты немедицинских работников в Казахстане

Фонд призывает население сообщать о фактах некачественного оказания медицинских услуг либо об отказах в их оказании через один из доступных каналов обратной связи – мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграмм-бот @SaqtandyryBot, официальный сайт fms.kz и контакт-центр 1406.

Напомним, в прошлом году многие казахстанцы жаловались на приписки в приложении Damumed. Они обнаружили, что в их "анамнезе" есть посещения врачей или сдача анализов, которых на самом деле не было. 

51
Экс-участница группы Little big Анна Кастельянос найдена мертвой в своей петербургской квартире

Экс-участница группы Little big найдена мертвой в своей квартире

0
Анна Кастельянос покинула мир на 38-м году жизни, став примером для многих, как побороть свои комплексы

НУР-СУЛТАН, 1 мар – Sputnik. Экс-участница группы Little big Анна Кастельянос найдена мертвой в своей петербургской квартире, сообщает телеграм-канал Mash.

Обнаружили актрису волонтеры, которые навещали ее. Причины смерти не сообщаются.

Известно, что в последнее время певица практически не покидала свою квартиру, о ней заботились волонтеры. У Анны была третья группа инвалидности.

Певице было 38 лет.

Умер актер Андрей Мягков - звезда "Иронии судьбы" и "Служебного романа"

Популярность Анна Кастельянос приобрела благодаря своей необычной внешности. Ее рост не превышал 130 сантиметров. Любители ее творчества прозвали ее «маленькое счастье». Мать покойной звезды русская, а отец кубинец, отсюда и идет столь необычная фамилия актрисы.

Группа Little Big представила песню для Евровидения

В биографии Анны не только участие в популярной группе Little Big. В ее фильмографии значатся сериалы "Ментовские войны", "Клад", "Пером и шпагой".

0