Производство вакцины Спутник V

Карагандинский фармкомплекс зарегистрировал вакцину "Спутник V" в Казахстане

800
(обновлено 11:24 15.02.2021)
В субботу, 13 февраля, было получено заключение экспертной организации Минздрава Казахстана о безопасности, качестве и эффективности вакцины

НУР-СУЛТАН, 15 фев - Sputnik. Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК) завершил процедуру регистрации вакцины против коронавирусной инфекции "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") на территории Республики Казахстан.

По сообщению пресс-службы предприятия, 13 февраля 2021 года было получено заключение экспертной организации министерства здравоохранения Республики Казахстан о безопасности, качестве и эффективности вакцины по итогам рассмотрения материалов регистрационного досье.

На основании этого заключения была направлена заявка на получение регистрационного удостоверения в комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Казахстана.

Таким образом, Казахстан стал 27-й страной, одобрившей применение вакцины "Спутник V". На сегодняшний день вакцина зарегистрирована в таких странах, как Россия, Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркменистан, Венгрия, ОАЭ, Иран, Республике Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливан, Мьянма, Пакистан, Монголия и Бахрейн.

Решение о производстве вакцины в Казахстане было принято после посещения и исследования казахстанских фармацевтических предприятий комиссией министерства здравоохранения Казахстана и российским Фондом прямых инвестиций.

Площадка КФК оказалась наиболее подготовленной к производству готовой формы вакцины из российской субстанции. Технический аудит, проведенный специалистами РФПИ, подтвердил соответствие производственной площадки всем требованиям для выпуска готовой формы вакцины от коронавируса.

В Казахстане не зарегистрировано побочных эффектов от "Спутник V"

По предварительным расчетам, уже в конце февраля планируется поставка около 90 тысяч доз вакцины "Спутник V" производства КФК во все регионы страны.

Вакцинация от COVID-19

Вакцину могут получить пока только совершеннолетние граждане Казахстана в возрасте от 18 до 65 лет. Прорабатывается вопрос прививания казахстанцев старше 65 лет.

На первом этапе вакцинации препарат российского производства получат врачи крупных инфекционных больниц и ковидных центров.

На производство "Спутник V" в Караганде выделят 15 миллиардов тенге

Планируется, что в течение февраля порядка ста тысяч казахстанских врачей получат вакцину - как российского производства, так и ту, что произведена на Карагандинском фармкомплексе.

С апреля планируется вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in в объеме 75 тысяч доз с ежемесячным увеличением до 500 тысяч доз.

Ожидается, что вакцинация против COVID-19 продолжится до конца 2021 года с охватом до 6 миллионов человек.

800
Девушка в защитной маске

Атырауская область вышла из "желтой" зоны

60
(обновлено 10:11 04.03.2021)
Атырауский регион продержался в "желтой" зоне всего одни сутки

НУР-СУЛТАН, 4 мар – Sputnik. Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана по состоянию на 4 марта 2021 года.

В "желтой" зоне: города Нур-Султан, Алматы, а также Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области.

В "зелёной" зоне - все остальные регионы: Алматинская, Атырауская область Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Актюбинская, Мангистауская, Жамбылская, Туркестанская области, а также город Шымкент.

Карантин ослабят, а билеты подорожают: что изменится в Казахстане с 1 марта

Напомним, за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 804 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

60
Теги:
коронавирус Covid-2019, Атырауская область
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Медик в защитном костюме накрывает тело погибшего от коронавируса пациента

Еще 11 казахстанцев умерли от COVID-19 и пневмонии

46
(обновлено 09:27 04.03.2021)
Из них шесть человек умерли от коронавирусной инфекции и пять - от пневмонии с признаками коронавируса в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 4 мар - Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало ежесуточную статистику по смертности от коронавирусной инфекции и пневмонии.

По данным за 2 марта, в Казахстане умерли 11 человек - шесть от коронавируса и пять - от ковидной пневмонии. 

По состоянию на 4 марта в Казахстане COVID-19 болеют 19 053 человека, из них у 13 227 пациентов лабораторно подтвержден COVID-19, а у 5 826 тест отрицательный (ковидная пневомния).

В стационарах лежат 4 418 пациентов, на амбулаторном уровне лечатся 14 635 человек.

В тяжелом состоянии находятся 237 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 45 пациентов;  на аппарате ИВЛ – 51 пациент.

За минувшие сутки, 3 марта, в Казахстане выявлено 804 новых больных коронавирусом

По состоянию на 2 арта в Казахстане выявлены 46 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 216 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: 49 418 заболевших, 635 человек умерли, 42 957 выздоровели.

46
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные

Роженица умерла в роддоме в Алматы

0
(обновлено 14:54 04.03.2021)
По некоторым данным, женщина, поступив в роддом, жаловалась родственникам на коррупцию

АЛМАТЫ, 4 мар – Sputnik. Женщина скончалась в одном из роддомов в Алматы. Факт подтвердили в управлении общественного здравоохранения города.

"Факт материнской смертности зарегистрировали 2 марта. В настоящее время в родильном доме ведутся следственные мероприятия. После окончания судебно-медицинской экспертизы получим заключение", - сообщила заместитель главы управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагалиева в ходе онлайн-брифинга

После смерти роженицы в Алматинской области осудили троих врачей

О смерти роженицы сообщили отдельные СМИ в четверг, 4 марта. Уточняется, что пациентка незадолго до смерти жаловалась родственникам на коррупцию в ведомстве.

"По поводу коррупционных фактов - такой информации не поступало. Но, если будет по этому поводу вестись следствие, и все будет доказано, то мы со своей стороны примем меры", - заявила Мырзагалиева.

Между тем в пресс-службе УОЗ корреспонденту Sputnik Казахстан уточнили, что ребенок пациентки остался жив.

Причины материнской смертности назвал министр здравоохранения

"В настоящее время он находится в удовлетворительном состоянии", - сообщили в ведомстве.

"То, что происходит материнская смертность… есть предотвратимые, есть непредотвратимые случаи. Все они нами разбираются. Если по факту этой смерти будет выяснено, что это случилось из-за руководства больницы, что организационные моменты там страдали… Управлением будут приняты жесткие меры", - добавила Мырзагалиева.

0
Теги:
материнская смертность, Алматы, роддом, роженица