Толпа

О какой смертельно опасной болезни может говорить боль в ногах

362
Боль в верхней части ног или позвоночнике может быть признаком онкологии, предупреждают врачи

НУР-СУЛТАН, 16 фев – Sputnik. Боль, появляющаяся в бедрах, позвоночнике или верхней части ног, может свидетельствовать о развитии рака предстательной железы, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные британского Фонда борьбы с раком простаты.

К признакам рака предстательной железы также относятся проблемы с эрекцией, дискомфорт при эякуляции, проблемы с мочеиспусканием и наличие крови в семенной жидкости.

Названы побочные эффекты популярного обезболивающего

Если вы нашли у себя похожие симптомы, медики советуют не медлить с приемом к врачу для проведения исследования.

Рак предстательной железы – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток желез простаты. В Казахстане, по данным статистики, этот вид рака является самым распространенным после рака легких, желудка и кожи.

Лекарство от рака на основе витамина С и мышьяка разрабатывает казахстанский ученый

До этого отмечалось, что бледность кожи может быть признаком рака кишечника. Как правило, нездоровый цвет лица свидетельствует о железодефицитной анемии. Но симптом может проявиться и тогда, когда острая нехватка железа возникла в организме из-за онкологического заболевания.

362
Теги:
онкология, рак
Вакцинация  медработников от COVID-19

Искусственное завышение объемов медпомощи - самое частое нарушение в медицине в 2020 году

19
(обновлено 12:31 01.03.2021)
Общая сумма штрафов по нарушениям медицинских организаций в Казахстане превысила 9,2 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 1 мар – Sputnik. Фонд социального медицинского страхования провел мониторинг оказываемых в республике врачебных услуг за 2020 год и выявил наиболее частые нарушения в этой сфере.

Всего в 2020 году эксперты ФСМС выявили более 1,2 миллиона дефектов по качеству и объему оказанных поставщиками медицинских услуг, сообщил на коллегии министерства здравоохранения председатель правления Фонда соцмедстрахования Болат Токежанов.

Наиболее распространённым нарушением (60%) составляет искусственное завышение объемов помощи. По итогам 2020 года специалисты ФСМС выявили более 21 тысячи фактически не оказанных услуг на сумму 290,9 миллиона тенге (с учетом экономических мер воздействия). В их числе на уровне амбулаторно-поликлинической помощи и оказания консультативно-диагностических услуг - 20 122 дефекта на сумму 167 миллионов тенге.

Следующее по частоте нарушение - некорректное оформление учетно-отчетной документации – это 15% всех случаев.

Необоснованное отклонение лечебно-диагностических мероприятий от стандартов/клинических протоколов – 9,6%.

Также пациентам усложняют диагноз, отказывают в госпитализации или медпомощи, "приписывают" им услуги и лекарства, которые не были предоставлены.

Общая сумма штрафов за медицинские нарушения превысила 9,2 миллиарда тенге.

Три миллиона казахстанцев остаются за пределами системы ОСМС

В Фонде заявили, что в этом году намерены изменить систему мониторинга качества медуслуг и разработать меры для того, что предотвратить нарушения прав пациента.

"Теперь при выявлении дефекта поставщик должен в течение 45 календарных дней со дня подписания заключения устранить выявленные дефекты и неисполненные обязательства. В случае неустранения дефектов в указанный срок последуют меры финансового взыскания", - заявил Токежанов.

В Фонде считают, что нововведение позволит повысить доступность и качество медицинских услуг и сделать более доверительными отношения с поставщиками.

"Руководителям медицинских организаций необходимо воспользоваться предоставленной возможностью для устранения дефектов и усилить работу службы поддержки пациента и внутренней экспертизы качества. Систематически анализировать и проводить экспертизу качества работы средних медицинских работников на корректность заполнения ими медицинской документации, а также полноты и своевременности выполнения врачебных назначений", - отметил глава ФСМС.

Минздрав намерен повысить зарплаты немедицинских работников в Казахстане

Фонд призывает население сообщать о фактах некачественного оказания медицинских услуг, либо об отказах в их оказании через один из доступных каналов обратной связи – мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграмм-бот @SaqtandyryBot, официальный сайт fms.kz и контакт-центр 1406.

Напомним, в прошлом году многие казахстанцы жаловались на приписки в приложении Damumed. Они обнаружили, что в их "анамнезе" есть посещения врачей или сдача анализов, которых на самом деле не было. 

19
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой

О законе о биобезопасности в Казахстане высказался министр здравоохранения

34
(обновлено 11:23 01.03.2021)
О необходимости разработки закона "О биологической безопасности Республики Казахстан" ранее неоднократно говорил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Алексей Цой заявил, что закон будет разработан в 2021 году

АЛМАТЫ, 1 мар — Sputnik. Глава министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой в ходе онлайн-заседания коллегии рассказал о том, что в текущем году в республике разработают закон "О биологической безопасности", который позволит совершенствовать систему обеспечения биологической защиты в условиях чрезвычайной ситуации.

Министр отметил, что для совершенствования системы контроля необходимо внести поправки в 38 НПА - в части развития системы оценки, анализа и прогнозирования состояния здоровья населения, а также реагирования на угрозы и риски.

"В условиях чрезвычайной ситуации возникла необходимость совершенствования систем обеспечения биологической защиты, включая внедрение современных средств защиты, и повышение их антитеррористической устойчивости", - заявил Цой.

Он также рассказал, что в январе 2021 года сотрудникам, которые занимаются санитарно-эпидемиологическим надзором, повысили заработную плату. В целом, с целью повысить кадровый потенциал санитарно-эпидемиологической службы, улучшается система повышения квалификации врачей, добавил Цой.

Кроме того, в медицинских высших учебных заведениях Казахстана восстановили факультеты санитарно-гигиенического профиля.

С целью модернизировать инфраструктуру санитарно-эпидемиологической службы закуплено 459 единиц лабораторного оборудования и 12 единиц мобильных комплексов для диагностики КВИ и особо-опасных инфекций на сумму 2,9 миллиарда тенге.

Напомним, ранее сообщалось, что в проекте закона "О биологической безопасности" предполагаемые финансовые затраты, связанные с реализацией проекта закона, составят порядка 24 миллиардов тенге. В документе подробно разъясняется, на что будут потрачены эти деньги и каким образом будет реализовываться проект закона.

34
Драка, иллюстративное фото

Жена отбила мужа от хулиганов в Павлодарской области: новые подробности

0
Нашли участников конфликта - им грозит до 5 лет ограничения свободы

ПАВЛОДАР, 1 мар – Sputnik. По факту нападения на мужчину в городе Аксу Павлодарской области начато досудебное расследование по факту хулиганства, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

"Этот факт зарегистрирован в отделе полиции города Аксу. Все участники конфликта установлены. Также установлено, что 28 февраля, около 01.00, во дворе дома по улице Х. Доспановой в городе Аксу между мужчиной и двумя молодыми людьми, произошла словесная перепалка, впоследствии переросшая в драку", - говорится в пресс-релизе правоохранителей.

Жене удалось отбить мужа от хулиганов в Павлодарской области

Также сообщается, что по факту хулиганства в отношении двух парней начато досудебное расследование по статье 293 части 2 Уголовного кодекса Казахстана. Назначены необходимые экспертизы.

Добавим, что виновных по этой статье ждет наказание в виде штрафа в размере до 5000 МРП (14 585 000 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, в социальных сетях появилось видео с нападением двух парней на мужчину, возвращавшегося домой вместе со своей женой и двумя детьми. Произошло это в городе Аксу Павлодарской области.

Судя по кадрам видео, двое легко одетых парней бьют лежащего на земле мужчину. Им пытается помешать женщина, смело защищающая его от хулиганов. В конце концов, старания женщины увенчались успехом, и злоумышленники отошли от лежащего мужчины.

Как сообщили правоохранители, участники конфликта установлены и доставлены в отдел полиции. Проводится проверка, по результатам которой будет дана процессуальная оценка.

0