Медик в перчатках набирает в шприц вакцину от коронавируса

Японцы выбросят часть вакцины против COVID-19

619
В Японии избавятся от остатков вакцины из-за нехватки специальных шприцев

НУР-СУЛТАН, 16 фев – Sputnik. В то время, пока другие страны конкурируют за вакцину от коронавируса, японцам от нее приходится избавляться.

В Японии выбросят часть партии вакцины против COVID-19, произведенной Pfizer и BioNTech. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря кабинета министров страны Кацунобу Като.

Все дело в нехватке специальных шприцев, пояснил Като. Несмотря на то, что правительство Японии сделало срочные запросы, а производители пытаются нарастить производство особых шприцев, часть вакцины придется утилизировать, сказал министр.

Какие вакцины против COVID-19 разрабатываются в мире

Один флакон вакцины от Pfizer рассчитан на шесть инъекций, но, чтобы использовать все шесть доз, нужны специальные шприцы, сохраняющие остаток препарата после инъекции. 

Стандартными же шприцами, которые есть у японцев в распоряжении, можно сделать только пять доз. То есть вместо 72 миллионов человек этой вакциной удастся привить лишь около 60 миллионов человек.

ВОЗ порекомендовала переболевшим COVID-19 привиться от коронавируса

Первую партию вакцины доставили в страну 12 февраля, а 14 февраля ее применение одобрил Минздрав Японии. Привиться препаратом смогут лица старше 16 лет, которые получат две дозы вакцины с интервалом в три недели. Вакцинация медработников начнется с 17 февраля. Предполагается, что сначала вакцинация начнется в одном из медучреждений в Токио, а лишь затем будет распространена на всю страну.

 Ильяс Есмагамбетов – что известно о казахе-разработчике вакцины Спутник V

В марте, по планам японского Минздрава, вакцину получат около 3,7 миллиона медицинских работников. В апреле же предполагается провести вакцинацию людей старше 65 лет (примерно 36 миллионов человек).

619
Теги:
вакцинация
 Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)

Около 300 сотрудников силовых структур привились от коронавируса в Казахстане

35
(обновлено 18:28 03.03.2021)
Никаких побочных проявлений не зарегистрировано, заявили в комитете санэпидемиологического контроля

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Около 300 сотрудников силовых структур получили прививки от коронавируса в Казахстане, сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

"На сегодня вакцинированы 275 сотрудников силовых структур, отказов среди сотрудников силовых структур на сегодня нет. Среди педагогов – это четыре человека (отказались от вакцинации – Sputnik). Никаких побочных проявлений на сегодня нет, не зарегистрировано", - сказала Есмагамбетова на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Она добавила, что повышение температуры или появление припухлости в месте, где делали укол, – это нормальные реакции, которые проходят в течение двух-трех дней.

"Их бояться не нужно. Это говорит о том, что организм отвечает иммунным ответом на вакцинацию, идет выработка иммунитета", - добавила она.

Ранее Есмагамбетова сообщала, что вакцину против коронавируса получили 458 преподавателей.

Массовая вакцинация против коронавируса началась в Казахстане 1 февраля 2021 года. На первом этапе вакциной прививают медработников.

Прогноз по заболеваемости коронавирусом на весну озвучили в Минздраве

На втором этапе, который стартовал 1 марта, могут вакцинироваться педагоги общеобразовательных школ и вузов, работники медицинских служб. Сообщалось, что также Минздрав планирует вакцинировать военнослужащих.

На третьем этапе, с 1 апреля, смогут получить вакцину педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

Минздрав сделал заявление накануне Наурыза

35
Теги:
Минздрав, полиция, Минобороны Казахстана, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане
 Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)

В Казахстане начали прививать от COVID педагогов: сколько человек получили вакцину

91
(обновлено 17:31 03.03.2021)
Параллельно с вакцинацией педагогов в Казахстане продолжают прививать медицинских работников

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. В Казахстане началась вакцинация педагогов. На сегодня привиты 458 преподавателей, рассказала председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова.

"Вакцинация педагогов началась. На сегодняшнее утро (3 марта) были привиты 458 педагогов", - сказала Есмагамбетова на брифинге.

На сегодня идет поставка второй партии вакцины в регионы, добавила глава комитета.

"Как вы знаете, это 93 тысячи. Практически во все регионы вакцина поставлена, остался только западный регион. В целом, вакцинация медицинских работников продолжается", - отметила Есмагамбетова.

В Нур-Султане началась вакцинация учителей, полицейских и воспитателей

Напомним, массовая вакцинация от коронавируса началась в Казахстане 1 февраля текущего года.

На первом этапе вакциной прививают медицинских работников. На втором этапе, который стартовал 1 марта, смогут вакцинироваться педагоги общеобразовательных школ и вузов, работники медицинских служб. Также Минздрав планирует начать вакцинацию военнослужащих.

Токаев высказался о противниках вакцинации

На третьем этапе, с 1 апреля, смогут вакцинироваться педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

Негативных последствий в ходе вакцинации от COVID-19 не выявлено

91
Теги:
Казахстан, учителя, педагог, коронавирус Covid-2019, вакцинация
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане
Туман в Нур-Султане

Штормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана - прогноз погоды на 4 марта

0
Осадки, метель, гололед и туман - неустойчивая погода сохраняется в республике

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Неустойчивая погода сохранится в Казахстане, прогнозируют синоптики Казгидромета. Из-за северо-западного циклона на большей части республики пройдут осадки в виде дождя и снега, местами туман, гололед, усиление ветра, низовая метель.

В одиннадцати областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение. 

Штормовые предупреждения

В Актюбинской области местами ожидается низовая метель, туман, гололед. Ветер северо-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду. В городе Актобе ожидается гололед и низовая метель.

В Павлодарской области -низовая метель, днем местами гололед. Ветер юго-западный, ночью местами 15-20 метров в секунду, днем с порывами до 23 метров в секунду. 

В Атырауской области местами ожидаются туман, гололед. Ветер северо-западный с переходом на юго-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области местами ожидаются туман, низовая метель, днем гололед. Ветер юго-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду. 

В Жамбылской области местами ожидаются сильные осадки - снег и дождь), ветер юго-западный с переходом на северо-восточный 15-20 метров в секунду с порывами до 23 метров в секунду. 

В Кызылординской области - туман и гололед. Ветер юго-западный, западный 15-20 метров в секунду.

В горных районах Туркестанской области ожидаются сильные осадки, туман и гололед. Ветер западный, северо-западный днем местами 15-20 метров в секунду.

В Восточно-Казахстанской области - туман, днем местами метель и гололед. Ветер юго-западный, западный местами 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами - низовая метель и гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20 метров в секунду, порывы 23 метров в секунду. 

В Мангистауской области ночью и утром местами ожидается гололед. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области ночью ожидается снег, днем осадки (дождь, снег). Местами - туман и метель, днем гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду.

Погода в регионах

В Костанайской области ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, туман, гололед, метель. 

В Жамбылской области - туман, гололед с порывами ветра 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области - туман и гололед с порывами ветра 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается объявлено штормовое предупреждение. Низовая метель, гололед и порывы ветра 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью 5-7 градусов мороза, днем 1-3 градусов со знаком минус. 

В Алматы облачно. Ветер 0-5 метров в секунду. Температура воздуха ночью -1- +1 градус , днем 7-9 градусов тепла.

В Шымкенте 8-10 градусов тепла днем, 0-2 градуса тепла ночью, ветер 8-13 метров в секунду.

0