Медик в перчатках набирает в шприц вакцину от коронавируса

Японцы выбросят часть вакцины против COVID-19

640
В Японии избавятся от остатков вакцины из-за нехватки специальных шприцев

НУР-СУЛТАН, 16 фев – Sputnik. В то время, пока другие страны конкурируют за вакцину от коронавируса, японцам от нее приходится избавляться.

В Японии выбросят часть партии вакцины против COVID-19, произведенной Pfizer и BioNTech. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря кабинета министров страны Кацунобу Като.

Все дело в нехватке специальных шприцев, пояснил Като. Несмотря на то, что правительство Японии сделало срочные запросы, а производители пытаются нарастить производство особых шприцев, часть вакцины придется утилизировать, сказал министр.

Какие вакцины против COVID-19 разрабатываются в мире

Один флакон вакцины от Pfizer рассчитан на шесть инъекций, но, чтобы использовать все шесть доз, нужны специальные шприцы, сохраняющие остаток препарата после инъекции. 

Стандартными же шприцами, которые есть у японцев в распоряжении, можно сделать только пять доз. То есть вместо 72 миллионов человек этой вакциной удастся привить лишь около 60 миллионов человек.

ВОЗ порекомендовала переболевшим COVID-19 привиться от коронавируса

Первую партию вакцины доставили в страну 12 февраля, а 14 февраля ее применение одобрил Минздрав Японии. Привиться препаратом смогут лица старше 16 лет, которые получат две дозы вакцины с интервалом в три недели. Вакцинация медработников начнется с 17 февраля. Предполагается, что сначала вакцинация начнется в одном из медучреждений в Токио, а лишь затем будет распространена на всю страну.

 Ильяс Есмагамбетов – что известно о казахе-разработчике вакцины Спутник V

В марте, по планам японского Минздрава, вакцину получат около 3,7 миллиона медицинских работников. В апреле же предполагается провести вакцинацию людей старше 65 лет (примерно 36 миллионов человек).

640
Теги:
вакцинация
Медицинский работник готовится ввести китайскую вакцину, архивное фото

Минздрав Казахстана: студенты не подменяли казахстанскую вакцину на китайскую

155
(обновлено 18:44 09.05.2021)
В мессенджерах распространяется фейковая информация о том, что якобы студенты медвуза пытались выдать китайскую вакцину за отечественную и переклеивали стикеры.

НУР-СУЛТАН, 9 мая - Sputnik. В мессенджере WhatsApp распространяется сообщение о том, что в Казахстане студентов медвузов в учебное время якобы заставляют переклеивать этикетки на флаконах с вакцинами, сообщается на сайте stopfake.kz.

По версии тех, кто распространяет недостоверные слухи, студентам якобы поручено заменить стикеры китайской вакцины на казахстанские.

В Минздраве опровергли эту информацию.

Как объяснили в ведомстве, 30 апреля в Казахстан поступило 400 тысяч упаковок вакцины, разработанной Пекинским институтом биологических исследований и произведенной под торговым наименованием "Hayat-Vax" в Объединенных Арабских Эмиратах.

При поставке все инструкции и маркировка к препарату были на арабском и английском языках. Согласно статье 242 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", все лекарственные средства в нашей стране должны поступать в обращение с маркировкой, нанесенной на упаковку, хорошо читаемым шрифтом на казахском и русском языках.

Наносить необходимую маркировку и вкладывать в упаковки листки с инструкциями помогали студенты-волонтеры.

"Стикерование осуществлено на хабах Единого дистрибьютора в городах Алматы, Нур-Султане, Актобе, Шымкенте. На каждом из складов работу выполняли от 20 до 40 штатных сотрудников. С целью ускорения была предложена помощь волонтеров, в том числе в городе Нур-Султане – 2 человека, Алматы – 5 человек, Актобе – 10 человек.

Перед входом посетителям рассказали о правилах поведения на складе, проинструктировали по технике безопасности. Была разъяснена задача: подготовка и расфасовка стикеров и аннотаций, после чего нанесение стикера на упаковку. Поскольку помощь была добровольная (волонтерская), подписание каких-либо договоров и условий не предусмотрено", – сообщили в Министерстве здравоохранения.

Таким образом, студенты лишь помогали наносить на упаковки с вакциной требуемую законом маркировку, а не подменяли этикетки с названиями.

155
Медик в защитном костюме изучает содержимое пробирки с ПЦР-тестом на коронавирус

В Нур-Султане в два раза меньше новых заболевших коронавирусом, чем в Алматы

303
Среди регионов самая тревожная ситуация с COVID-19 складывается в Карагандинской и Алматинской областях

НУР-СУЛТАН, 9 мая - Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2350 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан - 324
  • город Алматы - 637
  • город Шымкент - 85
  • Акмолинская область - 136
  • Актюбинская область - 60
  • Алматинская область - 208
  • Атырауская область - 74
  • Восточно-Казахстанская область - 103
  • Жамбылская область - 72
  • Западно-Казахстанская область - 120
  • Карагандинская область - 249
  • Костанайская область - 24
  • Кызылординская область - 52
  • Мангистауская область - 35
  • Павлодарская область - 121
  • Северо-Казахстанская область - 15
  • Туркестанская область - 35.
303
Теги:
коронавирус Covid-2019
Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

Таджикистан и Кыргызстан откроют совместные патрули на границе

0
(обновлено 11:07 10.05.2021)
К такому соглашению пришли министр внутренних дел Кыргызстана и глава управления МВД Таджикистана по Согдийской области

НУР-СУЛТАН, 10 мая — Sputnik. Патрули на границах будут обеспечивать спокойствие и безопасность граждан Кыргызстана и Таджикистана, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая. Министр и начальник Баткенской областной милиции Мурат Боронов встретились с главой управления МВД Таджикистана по Согдийской области Абдулло Навджувоновым и начальником Исфаринского РОВД Фердаусом Шамадзаде. Достигнуты договоренности по организации патрулей из сотрудников кыргызской и таджикской милиции для обеспечения безопасности граждан, соблюдения их прав и недопущения правонарушений.

Глава МВД Кыргызстана ознакомился с началом строительства здания войсковой части Внутренних войск (ВВ) МВД 707 в селе Кок-Таш, а затем посетил водозабор "Головной" на территории этого села.

Обстановка в Баткенской области находится под полным контролем, сообщили в МВД Кыргызстана.

Ранее в Оше состоялось совещание по делимитации и демаркации госграницы двух стран. Встреча прошла в дружеской атмосфере, пишет Sputnik Таджикистан.

В МВД Кыргызстана возбудили 11 уголовных дел по вооруженному конфликту на границе

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

28 апреля на границе двух стран обострился конфликт у водораспределительного пункта "Головной". Граждане Кыргызстана якобы закидали камнями таджикистанцев при установке видеокамер. Однако в Бишкеке ответили, что граждане Таджикистана взялись за оружие первыми.

На следующий день ситуация вышла из-под контроля и началась перестрелка. Переговоры по данному вопросу проходили на высшем уровне, и было решено отвести войска и прекратить огонь. Но стрельба продолжалась в некоторых точках до 1 мая.

Кыргызско-таджикский конфликт: сельчанин обнаружил в своем доме авиаракету

2 мая делегаты Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы. 3 мая вся военная техника и военнослужащие вернулись на места.

В Таджикистане жертвами стали 16 граждан, ранения получили 110 человек. У Кыргызстана 36 умерших и 189 травмированных.

0
Теги:
граница, Таджикистан, Кыргызстан