Медики в защитных костюмах проводят ПЦР-тесты на коронавирус

В Казахстане 10 человек скончались от коронавируса за сутки

133
(обновлено 09:15 18.02.2021)
В тяжелом состоянии находятся 255 пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией с признаками COVID-19

НУР-СУЛТАН, 18 фев — Sputnik. Минздрав опубликовал данные по летальным случаям от коронавирусной инфекции.

По данным ведомства, в Казахстане за сутки скончались десять пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция".

За сутки выявлено 869 случаев заболевания коронавирусом и 61 случай - пневмонией с признаками COVID-19.

Всего в Казахстане коронавирус (КВИ+) зарегистрирован у 204 924 человек, пневмония с признаками COVID-19 (КВИ-) - у 48 827 пациентов.

ВОЗ порекомендовала переболевшим COVID-19 привиться от коронавируса

На 18 февраля лечение от КВИ продолжают получать 21 994 человека (13 644 КВИ+ и 8 350 КВИ-), из них в стационарах находятся 4 900 пациентов, на амбулаторном уровне – 17 094.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 255 пациентов;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 40 человек;
  • на аппарате ИВЛ - 40 пациентов.

Названы регионы-лидеры по числу выявленных пациентов с COVID

133
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (380)
Пункт санитарно-карантинного контроля аэропорта Нур-Султана

Шесть миллионов тенге за сутки: сколько потратит Казахстан на прибывших без ПЦР-тестов

123
(обновлено 13:39 01.03.2021)
Такую сумму местные власти потратят на пассажиров, прибывших без справок в течение всего одних суток

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. В Казахстан 28 февраля прибыли 729 пассажиров без ПЦР-справок об отсутствии коронавируса. Тест на COVID-19 они пройдут за счет государства.

На один ПЦР-тест подведомственные министерству здравоохранения лаборатории тратят 8 025 тенге (около 20 долларов). Таким образом, за 729 пассажиров власти заплатят 5,8 миллиона тенге (около 14 тысяч долларов).

Всего 28 февраля 2021 года в Казахстан прибыло 23 международных авиарейса из Германии, Шри-Ланки, Саудовской Аравии, Мальдивской Республики, ОАЭ, Египта, Турции, Украины, России, Узбекистана и Кыргызстана.

Из 3 210 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 2 481 человека, без справок прибыло 729 граждан Казахстана.

В том числе: в аэропорт Алматы – 15 рейсов, 2 033 пассажира, со справками - 1 693, без справок - 340; в аэропорт Нур-Султана – 8 рейсов, 1 177 пассажиров, со справками - 788, без справок - 389.

Казахстан заплатил за вернувшихся без ПЦР туристов более двух миллиардов тенге

Прибывшие без справок граждане Казахстана протестированы на COVID-19 методом ПЦР-анализа и ожидают свои результаты в карантинном стационаре, сообщил комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

Также сообщается, что по результатам ПЦР-анализа, из 473 граждан Казахстана, прилетевших без справок, у четырех пассажиров, прибывших рейсом Дубай – Алматы, выявлена коронавирусная инфекция.

123
Теги:
ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019, пассажир
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (380)
Вакцинация  медработников от COVID-19

Искусственное завышение объемов медпомощи - самое частое нарушение в медицине в 2020 году

81
(обновлено 13:21 01.03.2021)
Общая сумма штрафов по нарушениям медицинских организаций в Казахстане превысила 9,2 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 1 мар – Sputnik. Фонд социального медицинского страхования провел мониторинг оказываемых в республике врачебных услуг за 2020 год и выявил наиболее частые нарушения в этой сфере.

Всего в 2020 году эксперты ФСМС выявили более 1,2 миллиона дефектов по качеству и объему оказанных поставщиками медицинских услуг, сообщил на коллегии министерства здравоохранения председатель правления Фонда соцмедстрахования Болат Токежанов.

Наиболее распространённым нарушением (60%) составляет искусственное завышение объемов помощи. По итогам 2020 года специалисты ФСМС выявили более 21 тысячи фактически не оказанных услуг на сумму 290,9 миллиона тенге (с учетом экономических мер воздействия). В их числе на уровне амбулаторно-поликлинической помощи и оказания консультативно-диагностических услуг - 20 122 дефекта на сумму 167 миллионов тенге.

Следующее по частоте нарушение - некорректное оформление учетно-отчетной документации – это 15% всех случаев.

Необоснованное отклонение лечебно-диагностических мероприятий от стандартов/клинических протоколов – 9,6%.

Также пациентам усложняют диагноз, отказывают в госпитализации или медпомощи, "приписывают" им услуги и лекарства, которые не были предоставлены.

Общая сумма штрафов за медицинские нарушения превысила 9,2 миллиарда тенге.

Три миллиона казахстанцев остаются за пределами системы ОСМС

В Фонде заявили, что в этом году намерены изменить систему мониторинга качества медуслуг и разработать меры для того, что предотвратить нарушения прав пациента.

"Теперь при выявлении дефекта поставщик должен в течение 45 календарных дней со дня подписания заключения устранить выявленные дефекты и неисполненные обязательства. В случае неустранения дефектов в указанный срок последуют меры финансового взыскания", - заявил Токежанов.

В Фонде считают, что нововведение позволит повысить доступность и качество медицинских услуг и сделать более доверительными отношения с поставщиками.

"Руководителям медицинских организаций необходимо воспользоваться предоставленной возможностью для устранения дефектов и усилить работу службы поддержки пациента и внутренней экспертизы качества. Систематически анализировать и проводить экспертизу качества работы средних медицинских работников на корректность заполнения ими медицинской документации, а также полноты и своевременности выполнения врачебных назначений", - отметил глава ФСМС.

Минздрав намерен повысить зарплаты немедицинских работников в Казахстане

Фонд призывает население сообщать о фактах некачественного оказания медицинских услуг либо об отказах в их оказании через один из доступных каналов обратной связи – мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграмм-бот @SaqtandyryBot, официальный сайт fms.kz и контакт-центр 1406.

Напомним, в прошлом году многие казахстанцы жаловались на приписки в приложении Damumed. Они обнаружили, что в их "анамнезе" есть посещения врачей или сдача анализов, которых на самом деле не было. 

81
Патрульный полицейский во время дежурства

Иностранец 88 раз нарушил скоростной режим в Костанае

0
(обновлено 19:50 01.03.2021)
Мужчина должен был оплатить штраф в размере более 1,8 миллиона тенге, или около 4,4 тысячи долларов

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Почти 90 нарушений скорости зафиксировано у гражданина Кыргызстана, сообщает пресс-служба департамента полиции Костанайской области.

В конце февраля полицейские в Костанае остановили автомашину Toyota Estima под управлением 33-летнего гражданина Кыргызской Республики.

Кыргызстанец нарушил ПДД в Нур-Султане на 7 миллионов тенге

Установлено, что у мужчины имеется 88 нарушений скоростного режима, зафиксированные автоматическими средствами фиксации, на общую сумму 1 843 995 тенге. Водителю выдано 52 действующих предписания на более чем 1,1 миллиона тенге, в порядке сокращенного производства сумма составляет 561 тысячу тенге.

Также выяснилось, что мужчина имеет вид на жительство в Казахстане с 2015 года, однако по законодательству он должен был поменять водительское удостоверение, выданное в Кыргызстане, по истечении 60 дней с даты получения вида на жительство.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

Водитель привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. Наложен административный штраф в размере 20 месячных расчетных показателей (58 340 тенге), в сокращенном порядке - 29 170 тенге.

Мужчина полностью оплатил штрафы в сокращенном порядке (50% от полной суммы) и смог забрать автомобиль со штрафстоянки.

Задержан водитель, совершивший 64 нарушения ПДД за месяц

0
Теги:
штраф, иностранец, водитель, полиция, Костанай