Лекарства, деньги

Снятие пенсионных на лечение: названа дата старта заявок

258
(обновлено 19:22 19.02.2021)
Менее чем через неделю казахстанцы смогут подавать заявки на снятие пенсионных на лечение

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Портал по приему заявок от казахстанцев на досрочное снятие пенсионных денег на лечение заработает уже 25 февраля, сообщила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.

"Наш портал заработает 25 февраля, три рабочих дня нам нужно на изменение некоторых последних новшеств, некоторые виды заболеваний, которые изначально были включены, были исключены в последний момент. Сейчас мы отрабатываем полностью весь механизм, он будет состоять из нескольких этапов. В течение двух дней заявитель будет ждать отправки своего заявления с портала "Отбасы банка" на сайт самого Единого накопительного пенсионного фонда. Обычно это занимает один рабочий день. В течение пяти рабочих дней, согласно правилам, ЕНПФ должен зачислить деньги на специальный текущий счет", – сообщила Ляззат Ибрагимова.

Как снять пенсионку на лечение - правила

На 18 февраля в "Отбасы банке" открыто почти 160 тысяч специальных текущих счетов. Из них большая часть казахстанцев - 96 с небольшим тысяч - оформила заявки на жилищные цели.

"Большинство людей, которые ждут эту программу, уже имеют определенные диагнозы, имеют в своих медкартах историю болезни, и с момента обращения клиента врачебная комиссия собирается, согласно правилам, в течение пяти рабочих дней. В течение двух рабочих дней после того, как прошла врачебная комиссия, секретарь комиссии обязан предоставить ответ - отказ либо согласие. Это заключение комиссии и будет прикрепляться на портале рядом с первоначально поданной заявкой", – пояснила механизм глава банка.

Механизм подачи заявки на снятие средств ЕНПФ на лечение будет такой же, что и при снятии денег для улучшения жилищных условий.

Число квот на ЭКО увеличили в 7 раз: как провести процедуру бесплатно

Ляззат Ибрагимова добавила, что все расчеты будут проводиться безналичным путем. Сам клиент не будет иметь доступа фактически к этим деньгам и не будет иметь возможности снять их. После того, как деньги будут перечислены и лечение пройдено, заявка будет считаться закрытой.

Казахстанцы смогут лечиться за рубежом

В начале марта "Отбасы банк" подключит возможность работы с зарубежными медицинскими организациями. Сейчас решается вопрос конвертации, так как все деньги из ЕНПФ заявителю будут поступать в тенге.

"Нам необходимо будет выбрать дату конвертации после наличия договора с зарубежной медорганизацией. Это будет сделано до того, как договор будет заключен, то в случае отказа приема этого заявителя в этой зарубежной медорганизации, либо срыва сроков лечения из-за билетов, каких-то карантинных мер, которые в разных государствах усиливаются, чтобы избежать потери наших клиентов на валютной разнице, мы будем делать конвертацию непосредственно после заключения договора", – уточнила Ибрагимова.

Перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет пенсионных выплат:

– лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;

– стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории Казахстана (протезирование зубов, имплантация);

– реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;

– радионуклидная и радиойодтерапия;

– радиохирургическое лечение (гамма-нож, кибернож);

– протонная терапия;

– офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

258
Темы:
Досрочное снятие пенсионных (60)
Медик у защитном костюме шприцом набирает вакцину

Прививка для президента: что известно о казахстанской вакцине QazCovid-In

405
(обновлено 10:33 27.02.2021)
Казахстан стал первой страной в мире, которая разрабатывает сразу пять вакцин от COVID-19. Массовое производство первой отечественной вакцины QazCovid-In стартует уже в апреле. Среди ее испытателей - сами ученые-разработчики и министр образования и науки

НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik. Первая казахстанская вакцина QazCovid-In готовится увидеть свет - выпуск первой партии запланирован на апрель 2021 года. Пока еще идут ее испытания - третья фаза, а уже через месяц полтора отечественные ученые готовы произвести первые 50 тысяч доз препарата. Все о гордости казахстанских биологов читайте в материале Sputnik Казахстан

Первоочередная задача казахстанских ученых-биологов - обеспечить антиковидной вакциной своих сограждан. В настоящее время на территории института создается производственная площадка по выпуску вакцины.

"В будущем есть планы экспортировать вакцину, но это только после полного обеспечения внутреннего рынка", – рассказал один из разработчиков вакцины, заместитель гендиректора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Ергали Абдураимов в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

Как создавалась казахстанская вакцина

Название вакцины QazCovid-In расшифровывается как "Казахстан, ковид, инактивированная". Оно было придумано генеральным директором НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья. Доклинические испытания казахстанской вакцины начались в мае 2020 года - спустя два месяца после выявления первых случаев коронавируса в республике. 

В сентябре 2020 года специалисты вышли на этап клинических исследований. Сейчас вакцина получила временную регистрацию министерства здравоохранения Казахстана. Постоянную регистрацию для QazCovid-In выдадут после завершения клинических испытаний.

Всемирная организация здравоохранения присвоила казахстанской разработке статус вакцины-кандидата. На сайте ВОЗ содержится информация о том, что она проходит третью фазу клинических исследований.

"Убитый" вирус

Казахстанские ученые сделали свой выбор в пользу инактивированной вакцины неспроста. В ее основе - вирус 2019-nCoV, "убитый" химическим реагентом.

У подобных вакцин, утверждают разработчики, более мягкие реакции, без повышения температуры тела. Правда, некоторые испытуемые отмечают небольшое жжение и покалывание в месте введения вакцины. Но, как правило, эти ощущения бесследно проходят в течение первых дней после инъекции.

Казахстанская вакцина, по словам ученых, обладает еще одним важным преимуществом - возможностью хранения и перевозки при температуре 2-8 градусов. Подобное свойство препарата позволяет работать с вакциной в самых отдаленных населенных пунктах, не имеющих мощных морозильных камер для хранения вакцин.

Срок действия антиковидной защиты ученые пока не выведен. Продолжительность ее эффекта зависит от множества факторов и индивидуально переносится каждым организмом, говорят ученые.

Противопоказаниями для использования вакцины являются беременность, ВИЧ, гепатиты и другие острые заболевания, а также обострение хронических заболеваний у потенциального вакцинируемого. Перенесенный коронавирус и наличие антител в крови не будут противопоказаниями для вакцинации.

Дети пока не вакцинируются от коронавируса. По требованиям Всемирной организации здравоохранения для любых вакцин, для этого препарат должен пройти четвертую фазу клинических испытаний. 

Сейчас в мире разрабатывается свыше 200 вакцин от коронавируса, но ни одна из них не приступила к четвертому этапу исследований, а значит, не может быть рекомендована для людей младше 18 лет.

Испытание вакцины на добровольцах

В первой фазе клинических испытаний участвовали 44 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет, во второй - уже 200, на третьем этапе - 3 тысячи человек.

Вакцинировали волонтеров дважды с интервалом в 21 день. Обе инъекции по составу идентичны.

Среди первых испытателей вакцины были и ее разработчики. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов тоже добровольно привился отечественной разработкой. В августе 2020 года он получил прививку, а в декабре рассказывал журналистам, что никаких осложнений и повышения температуры после вакцинации у него не было. Самочувствие было и остается хорошим, количество антител не снижается.

Когда министры и депутаты начнут вакцинироваться от коронавируса в Казахстане

В конце января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о своем намерении привиться от коронавируса именно казахстанской вакциной. Эта весть "окрылила" ученых, говорит Ергали Абдураимов. При этом разработчики вакцины понимают всю ответственность, возложенную на них.

"Для нас это очень ответственно, мы понимаем насколько это серьезно для всей страны. Мы очень горды, что президент изъявил желание вакцинироваться казахстанской вакциной. Для нас это честь и серьезный вызов, ответственность", – поделился ученый.

QazCovid-In в мировых журналах и рекомендация от ВОЗ

Новости об эффективности вакцин можно узнать в международных научных журналах. Материал о вакцине QazCovid-In готовится для публикации в зарубежном рейтинговом журнале, который признается международными экспертами.

Отечественные ученые намерены после получения результатов всех клинических исследований QazCovid-In получить одобрение от ВОЗ, хоть и регистрация в этой организации носит рекомендательный характер.

В погоне за хайпом вводят в заблуждение граждан – Токаев о противниках вакцинации

Также в планах казахстанских ученых - разработать еще четыре вакцины от коронавируса (две векторные, ослабленная и субъединичная вакцина).

"Сейчас люди работают в две смены. Мы - первая страна, которая одновременно разрабатывает пять вакцин от коронавируса", – отметил ученый.

Широкий ассортимент отечественных вакцин, по словам Ергали Абдураимов, даст гражданам право выбора, исходя из состояния своего здоровья.

Ведь вакцинация давно доказала свою эффективность и всегда спасала человечество во время эпидемий. Однако ученый уверен, что вакцинация должна быть исключительно добровольной.

405
Теги:
вакцина QazCovid-in, коронавирус 2019-nCoV, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане
Сотрудник лаборатории работает с пробирками пцр-тестов для анализа на коронавирус

Опубликована суточная статистика по заболеваемости COVID-19 в Казахстане

168
(обновлено 09:20 27.02.2021)
Также сообщается, что за прошедшие сутки в Казахстане 631 человек выздоровел от коронавирусной инфекции.

НУР-СУЛТАН, 27 фев - Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 806 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

Днем ранее сообщалось о 855 заболевших.

Новую версию возникновения коронавируса проверяют в ВОЗ

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан - 137
  • город Алматы - 105
  • Павлодарская область - 79
  • Акмолинская область - 70
  • Западно-Казахстанская область - 66
  • Алматинская область - 64
  • Костанайская область - 64
  • Восточно-Казахстанская область - 48
  • Карагандинская область - 40
  • Атырауская область - 39
  • город Шымкент - 12
  • Северо-Казахстанская область - 30
  • Жамбылская область - 20
  • Актюбинская область - 12
  • Туркестанская область - 9
  • Кызылординская область - 6
  • Мангистауская область - 5.

ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса

Всего в стране с 13 марта 2020 года выявлено 212 018 заболевших.

Напомним, с 1 марта в Казахстане ослабляют карантин. В частности, будет разрешено комбинированное обучение в школах и вузах, то есть учащиеся частично будут посещать занятия очно. Продлевается время работы различных учреждений и заведений, увеличивается число авиарейсов, снимаются ограничения выходного дня и так далее. 

"Цветное" приложение Ashyq запускается в трех городах Казахстана

168
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Новостройка, архивное фото

В Алматы стоимость квартир из социального фонда повышаться не будет

0
(обновлено 19:04 27.02.2021)
Стоимость квадратного метра социального жилья по госпрограмме "Шаңырақ" и кредитного жилья составляет до 240 тысяч тенге

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Цены на социальные квартиры в Алматы останутся на прежнем уровне, заявила заместитель директора филиала АО "Отбасы Банк" города Алматы Данагуль Тусупова.

По ее словам, социальное жилье вводится в рамках государственной программы "Нұрлы жер". Соответственно цены на жилье фиксированы в рамках этой программы.

"Повышение цен не ожидается. На сегодняшний день по городу Алматы цены на социальное жилье по государственной программе "Шаңырақ", а также на кредитное жилье составляет до 240 тысяч тенге", - отметила она в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

Условия программы "Шаңырақ": эффективная ставка – 5% годовых, первоначальный взнос – 10%, максимальный срок займа – до 20 лет, максимальная сумма займа – до 18 млн тенге. Участвовать имеют право все категории очередников МИО.

Напомним, акиматом города Алматы ведется комплексная работа по обеспечению населения доступным и комфортным жильем. Так, в 2020 году обеспечены жильем 2926 семей. В текущем году планируется обеспечить жильем более 8 тысяч горожан, из которых: социально-уязвимым слоям населения (СУСН) - 427; многодетные семьи - 452; "Шаңырақ" - 3578, кредитное жилье – 1411; "Алматы жастары" – 1000; арендное жилье для работающей молодежи – 1050; "Бакытты отбасы" – 374.

Напомним, в Казахстане наблюдается рост цен на жилье после того, как гражданам разрешили забрать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий.

0
Теги:
госжилье, жилье, Алматы