Хурма

Употребление каких продуктов может привести к разрыву кишечника

354
Продукты с высоким содержанием грубых волокон, употребленные в большом количестве, могут привести к серьезным последствиям для организма

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Употребление каких продуктов в большом количестве может привести к разрыву кишечника, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

"С хурмой риск острой кишечной непроходимости наиболее высокий. В ней много волокон плюс так называемые дубильные вещества, которые делают ее вяжущей. Все это теоретически может приводить к образованию в организме безоаров (инородные тела – Sputnik), из-за которых кишечник начинает увеличиваться в размерах", - рассказала Елена Соломатина изданию "Москва 24".

Какие продукты способствуют долголетию

С подобной проблемой к врачам накануне обратилась 45-летняя жительница Москвы, у которой диаметр кишечника увеличился с 3-6 до 24 сантиметров из-за того, что женщина съела полтора килограмма хурмы. Такой рацион спровоцировал у нее острую кишечную непроходимость. Пациентку прооперировали, сейчас ее жизни ничего не угрожает. Без своевременного врачебного вмешательства у женщины мог разорваться кишечник.

По мнению Елены Соломатиной, с организмом здорового человека такая история вряд ли бы произошла.

"Безоары на пустом месте не появляются. Возможно, в кишечнике были сдерживающие факторы. Например, полипы или опухоли. К подобным проблемам в теории может привести переедание такими продуктами, как айва, сельдерей, капуста, редька, терн. В общем, продукты с высоким количеством дубильных веществ и грубых волокон. Но вред они могут нанести только при употреблении в большом количестве", - рассказала диетолог.

Названа смертельная опасность красной икры

При образовании в организме безоара кишечник не может его протолкнуть, отметила она. Со временем на образование наматываются другие частицы. Если безоары скапливаются в желудке, это может вызвать рвоту. Но при попадании большого их количества в кишечник дело рискует закончиться хирургическим вмешательством, сказала Соломатина.

Диетолог предупредила, что переедание может приводить и к другим последствиям вплоть до смерти.

Лучшая диета для защиты от COVID-19: как питаться, чтобы не заболеть

"Скажем, человек переел жирной пищи, а у него есть камень в желчном пузыре. С перееданием он может закупорить совместный проток с поджелудочной железой. Тогда ферменты не могут выйти оттуда в двенадцатиперстную кишку, так как там лежит камень из желчного пузыря.

В таких случаях, по словам врача, ферменты начинают переваривать поджелудочную, что может привести к летальному исходу.

354
Врачи в защитных костюмах транспортируют пациента с коронавирусом в больницу

Девять человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

89
На 7 марта лечение от коронавируса в Казахстане продолжают получать почти 19 тысяч человек

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Девять человек скончались за сутки от коронавируса и пневмонии с признаками COVID-19. Об этом сообщает Telegram-канал министерства здравоохранения.

Ситуация с коронавирусом в Казахстане

На 7 марта лечение от COVID-19 продолжают получать 18 854 человека (13 546 КВИ+ и 5 308 КВИ-).

Из них в стационарах – 4 497 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 357.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 223 пациента;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 54 пациента;
  • на аппарате искусственной вентиляции легких – 41 пациент.

С начала пандемии от коронавируса в Казахстане скончались 2 805 человек.

В Казахстане за сутки выявили свыше 800 случаев заражения COVID-19

Ситуация с пневмонией в Казахстане

На 5 марта 2021 года зарегистрировано 52 случая заболевания пневмонией с признаками COVID-19, три человека скончались, выздоровели 212 пациентов.

С 1 августа 2020 года зарегистрировано 49 556 случаев "ковидной пневмонии", умерли 640 человек, выздоровели 43 608.

В ВОЗ ожидают окончания пандемии коронавируса в 2022 году

89
Теги:
Казахстан, пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Производство вакцины Спутник V

"Спутник V" обогнал Pfizer по числу одобривших вакцину стран

150
(обновлено 11:00 06.03.2021)
Использование российской вакцины от коронавируса одобрено уже в 45 государствах, общая численность населения которых превысила 1,2 миллиарда человек

АЛМАТЫ, 6 мар – Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" поднялась на второе место среди вакцин против коронавируса по количеству одобривших ее стран. Примечательно, что в этом рейтинге она обогнала американский препарат от COVID-19 под названием Pfizer, пишет РИА Новости.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - заявили разработчики.

Сравнение вакцин от коронавируса
© Sputnik
Сравнение вакцин от коронавируса

На первом месте этого рейтинга находится вакцина AstraZeneca, разрешенная в 49 странах. Второе место за "Спутник V" – его использование разрешено в 45 странах. Общая численность населения этих стран – более 1,2 миллиарда человек.

На третьем месте рейтинга расположилась американская вакцина Pfizer. Продвижением российской вакцины "Спутник V" на зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

У переболевших COVID-19 после первой дозы "Спутник V" - в 8 раз больше антител

Глава фонда Кирилл Дмитриев заявлял, что причина роста доверия к российской вакцине – отсутствие побочных эффектов и проявления аллергий.

В настоящее время применение вакцины "Спутник V" одобрено в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе и Ираке.

Европа поверила в "Спутник V". Германия готовится стричь купоны

150
Димаш и Игорь Крутой в Нур-Султане

У Димаша были бы шансы - Игорь Крутой о "Евровидении" в 2021 году

0
Для Димаша Кудайбергена принципиально быть участником от Казахстана, отметил Игорь Крутой

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Российский композитор Игорь Крутой хотел бы видеть участником "Евровидения" казахстанского певца Димаша Кудайбергена.

"Я бы послал Димаша, и у него были бы шансы, хотя он уже не хочет выступать на конкурсах и для него принципиально было бы быть участником от Казахстана", – сказал Крутой в беседе с РИА Новости.

Восьмого марта определится участник "Евровидения-2021" от России. Победителя национального зрительского голосования назовут в прямом эфире, сообщили в пресс-службе "Первого канала".

Певец Димаш Кудайбергенов и Игорь Крутой
© Sputnik / Григорий Сысоев
Певец Димаш Кудайберген и Игорь Крутой

В СМИ появился шорт-лист претендентов. Там значатся группа #2Маши, Антон Беляев (Therr Maitz), Моргенштерн, Егор Крид и Данил Прытков (Niletto).

По мнению Игоря Крутого, Моргенштерн был бы необычным и оригинальным для "Евровидения", так как на конкурсе в последние годы любят "экзотических" исполнителей.

Где пройдет Евровидение в 2021 году

Также своим мнением поделилась певица Лолита Милявская.

"Я видела список, который распространился в СМИ, – прекрасный список, все достойные люди, но дело в том, что у "Евровидения" есть свои тренды. Моргернштерн вполне может быть, на "Евровидении" всегда было достаточно фриковой культуры. Каждый человек для кого-то фрик, почему нет? Я бы отправила Little Big, а если нет, то я бы проголосовала за Антона Беляева", – сказала она.

Димаш Кудайберген решил покинуть Казахстан

Конкурс "Евровидение" пройдет с 18 по 22 мая в Роттердаме (Нидерланды). В прошлом году его отменили из-за пандемии COVID-19. Россию должна была представлять группа Little Big с песней UNO, клип на которую стал самым популярным на канале "Евровидения" в YouTube за всю историю.

Казахстанский певец Димаш Кудайберген заявлял, что может выступить на конкурсе "Евровидение", если его пригласят в качестве гостя. Но соревноваться он не намерен.

Казахстан на Евровидении

Казахстан ни разу не принимал участия в конкурсе песни "Евровидение". В 2018 году страна дебютировала на "Детском Евровидении": Данэлия Тулешова по итогам стала шестой.

В 2019 году республику представлял Ержан Максим, который занял второе место. В 2020 году успешно выступила Каракат Башанова, она остановилась в шаге от победы и стала второй.

Как создавали "волшебное" платье Каракат для "Детского Евровидения"

0
Теги:
Евровидение, Игорь Крутой, Димаш Кудайберген
Темы:
Звездный путь Димаша