АЛМАТЫ, 20 фев — Sputnik. В межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции предоставили новые данные о смертности от COVID-19 и пневмонии за прошедшие сутки в Казахстане.
На 20 февраля лечение от КВИ продолжают получать 21 340 человек. За минувшие 24 часа жертвами инфекции стали семь человек.
Всего с начала пандемии от коронавируса скончались более 2,5 тысяч человек.
Жертвами пневмонии с признаками коронавирусной инфекции за сутки стали трое человек. Всего с 1 августа 2020 года от болезни умерли 608 человек.
Также известно, что с 1 августа 2020 года в Казахстане зарегистрировали более 40 тысяч случаев заболевания коронавирусной пневмонией.
Новые данные по COVID: в Нур-Султане больше всего больных за сутки
По последним данным, в матрице оценки эпидемиологической ситуации в Казахстане:
В зависимости от зоны в регионах вводятся те или иные ограничения.
ВОЗ порекомендовала переболевшим COVID-19 привиться от коронавируса
НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik. Первая казахстанская вакцина QazCovid-In готовится увидеть свет - выпуск первой партии запланирован на апрель 2021 года. Пока еще идут ее испытания - третья фаза, а уже через месяц полтора отечественные ученые готовы произвести первые 50 тысяч доз препарата. Все о гордости казахстанских биологов читайте в материале Sputnik Казахстан.
Первоочередная задача казахстанских ученых-биологов - обеспечить антиковидной вакциной своих сограждан. В настоящее время на территории института создается производственная площадка по выпуску вакцины.
"В будущем есть планы экспортировать вакцину, но это только после полного обеспечения внутреннего рынка", – рассказал один из разработчиков вакцины, заместитель гендиректора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Ергали Абдураимов в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.
Название вакцины QazCovid-In расшифровывается как "Казахстан, ковид, инактивированная". Оно было придумано генеральным директором НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья. Доклинические испытания казахстанской вакцины начались в мае 2020 года - спустя два месяца после выявления первых случаев коронавируса в республике.
В сентябре 2020 года специалисты вышли на этап клинических исследований. Сейчас вакцина получила временную регистрацию министерства здравоохранения Казахстана. Постоянную регистрацию для QazCovid-In выдадут после завершения клинических испытаний.
Всемирная организация здравоохранения присвоила казахстанской разработке статус вакцины-кандидата. На сайте ВОЗ содержится информация о том, что она проходит третью фазу клинических исследований.
Казахстанские ученые сделали свой выбор в пользу инактивированной вакцины неспроста. В ее основе - вирус 2019-nCoV, "убитый" химическим реагентом.
Казахстанская вакцина, по словам ученых, обладает еще одним важным преимуществом - возможностью хранения и перевозки при температуре 2-8 градусов. Подобное свойство препарата позволяет работать с вакциной в самых отдаленных населенных пунктах, не имеющих мощных морозильных камер для хранения вакцин.
Срок действия антиковидной защиты ученые пока не выведен. Продолжительность ее эффекта зависит от множества факторов и индивидуально переносится каждым организмом, говорят ученые.
Противопоказаниями для использования вакцины являются беременность, ВИЧ, гепатиты и другие острые заболевания, а также обострение хронических заболеваний у потенциального вакцинируемого. Перенесенный коронавирус и наличие антител в крови не будут противопоказаниями для вакцинации.
Дети пока не вакцинируются от коронавируса. По требованиям Всемирной организации здравоохранения для любых вакцин, для этого препарат должен пройти четвертую фазу клинических испытаний.
Сейчас в мире разрабатывается свыше 200 вакцин от коронавируса, но ни одна из них не приступила к четвертому этапу исследований, а значит, не может быть рекомендована для людей младше 18 лет.
В первой фазе клинических испытаний участвовали 44 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет, во второй - уже 200, на третьем этапе - 3 тысячи человек.
Вакцинировали волонтеров дважды с интервалом в 21 день. Обе инъекции по составу идентичны.
Среди первых испытателей вакцины были и ее разработчики. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов тоже добровольно привился отечественной разработкой. В августе 2020 года он получил прививку, а в декабре рассказывал журналистам, что никаких осложнений и повышения температуры после вакцинации у него не было. Самочувствие было и остается хорошим, количество антител не снижается.
Когда министры и депутаты начнут вакцинироваться от коронавируса в Казахстане
В конце января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о своем намерении привиться от коронавируса именно казахстанской вакциной. Эта весть "окрылила" ученых, говорит Ергали Абдураимов. При этом разработчики вакцины понимают всю ответственность, возложенную на них.
"Для нас это очень ответственно, мы понимаем насколько это серьезно для всей страны. Мы очень горды, что президент изъявил желание вакцинироваться казахстанской вакциной. Для нас это честь и серьезный вызов, ответственность", – поделился ученый.
Новости об эффективности вакцин можно узнать в международных научных журналах. Материал о вакцине QazCovid-In готовится для публикации в зарубежном рейтинговом журнале, который признается международными экспертами.
Отечественные ученые намерены после получения результатов всех клинических исследований QazCovid-In получить одобрение от ВОЗ, хоть и регистрация в этой организации носит рекомендательный характер.
В погоне за хайпом вводят в заблуждение граждан – Токаев о противниках вакцинации
Также в планах казахстанских ученых - разработать еще четыре вакцины от коронавируса (две векторные, ослабленная и субъединичная вакцина).
"Сейчас люди работают в две смены. Мы - первая страна, которая одновременно разрабатывает пять вакцин от коронавируса", – отметил ученый.
Широкий ассортимент отечественных вакцин, по словам Ергали Абдураимов, даст гражданам право выбора, исходя из состояния своего здоровья.
Ведь вакцинация давно доказала свою эффективность и всегда спасала человечество во время эпидемий. Однако ученый уверен, что вакцинация должна быть исключительно добровольной.
НУР-СУЛТАН, 27 фев - Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 806 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.
Днем ранее сообщалось о 855 заболевших.
Новую версию возникновения коронавируса проверяют в ВОЗ
В разрезе регионов:
ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса
Всего в стране с 13 марта 2020 года выявлено 212 018 заболевших.
Напомним, с 1 марта в Казахстане ослабляют карантин. В частности, будет разрешено комбинированное обучение в школах и вузах, то есть учащиеся частично будут посещать занятия очно. Продлевается время работы различных учреждений и заведений, увеличивается число авиарейсов, снимаются ограничения выходного дня и так далее.
"Цветное" приложение Ashyq запускается в трех городах Казахстана
Что произошло 28 февраля, узнайте в справке Sputnik Казахстан
Сегодня — первый день весны и, соответственно, отмечается праздник весны, которая победила зиму. Этот праздник исходит из старинной славянской легенды о Весне, в которой говорится, что однажды на землю спустилось Солнце в образе прекрасной девушки, которой хотелось повеселиться и поплясать, но злой Змей украл девушку-Солнце и закрыл ее в своем дворце.
В Казахстане сегодня отмечают День благодарности. В январе 2016 года Елбасы Нурсултан Назарбаев своим указом учредил в стране новый праздник – День благодарности, который с тех пор отмечается в день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта.Назарбаев поручил провести перезагрузку Ассамблеи народа Казахстана
Современный Казахстан – многонациональная страна, обусловлено это историческими причинами. В конце 1930-х годов в республику депортировали ряд народов СССР (в основном национальных меньшинств – поляков, корейцев, немцев, греков и других), а в 1950-е годы в страну переселилось около миллиона русских, белорусов и украинцев в рамках освоения целины.
День благодарности был учрежден первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в январе 2016 года на юбилейной сессии АНК. По словам Елбасы, праздник задуман как день благодарности всех этносов друг другу и казахам, которые приняли их в своей стране как родных. Это день патриотизма, культурного разнообразия и дружбы между всеми казахстанцами независимо от национальности.
Как правило, в День комплимента проводятся специальные акции или флэшмобы, где все желающие дарят теплые слова одобрения каждому прохожему.
А еще сегодня Всемирный день иммунитета. Инициатором проведения праздника в 2002 году выступила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Нарушение сна, несбалансированное питание, неправильно подобранные физические нагрузки, экология и отказ от здорового образа жизни – все это ведет к стрессу для организма и снижению функций иммунной системы.
В 1810 году родился Фредерик Шопен – польский композитор и пианист-виртуоз, педагог;
в 1949 году родился Томас Лаустиола – шведский и финский актер театра и кино. Исполнитель роли Эдварда Ларсена в фильме "Интердевочка";
в 1980 году родилась Анна Семенович – российская фигуристка, актриса, телеведущая, певица, экс-солистка группы "Блестящие";
в 1994 году родился Джастин Бибер – канадский поп-R&B-певец, автор песен, музыкант, актер.
В 1959 году родился Багдад Армеев – Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств;
в 1980 году родился Талгат Ластаев – председатель Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.
В 1958 году умер Джакомо Балла – итальянский художник, один из основателей футуризма;
в 1971 году умерла Изольда Извицкая – советская актриса театра и кино;
в 1995 году убит Владислав Листьев – советский телеведущий и тележурналист, первый Генеральный директор ОРТ;
в 2001 году умер Александр Козлов – российский музыкант, участник рок-группы "Агата Кристи".
Сегодня православные верующие чтут память Святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, а также мучеников Памфила, пресвитера, Валента, диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии.
Сегодня День ангела празднуют Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил и Юлиан.