НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. Как постоянное ношение медицинских масок влияет на здоровье зубов и десен, рассказал стоматолог Геннадий Шаргородский.
Закрывающие рот и нос в течение длительного времени маски, по словам специалиста, ограничивают поток влаги, что может вызвать сухость во рту. Это, в свою очередь, может вызвать развитие кариеса и болезнь десен, сообщает телеканал "Звезда".
"Поэтому носить маску необходимо, но надо каким-то образом делать перерывы для того, чтобы все эти патологические микроорганизмы имели выход из полости рта", - сказал Геннадий Шаргородский.
Врач отметил, что последствием ношения масок также может быть неприятный запах изо рта. В связи с этим он рекомендовал в период пандемии чаще чистить зубы и полоскать рот водой. Здесь также помогут леденцы и жвачки (лучше без сахара), которые улучшают слюноотделение.
Из-за ношения маски на слизистой ротовой полости могут появляться трещины и темные пятна.
"Микробы, которые находятся в полости рта, не имеют возможности выйти наружу, ведь маска защищает не вас от всех, а всех от вас", - сказал стоматолог.
Он напомнил, что борьба с самим кариесом остается сферой деятельности стоматологов, к которым нужно систематически приходить для обследования. Также специалист обратил внимание на важность регулярного поддержания чистоты зубов и полости рта и проведения профилактической чистки зубов.
НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik. Первая казахстанская вакцина QazCovid-In готовится увидеть свет - выпуск первой партии запланирован на апрель 2021 года. Пока еще идут ее испытания - третья фаза, а уже через месяц полтора отечественные ученые готовы произвести первые 50 тысяч доз препарата. Все о гордости казахстанских биологов читайте в материале Sputnik Казахстан.
Первоочередная задача казахстанских ученых-биологов - обеспечить антиковидной вакциной своих сограждан. В настоящее время на территории института создается производственная площадка по выпуску вакцины.
"В будущем есть планы экспортировать вакцину, но это только после полного обеспечения внутреннего рынка", – рассказал один из разработчиков вакцины, заместитель гендиректора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Ергали Абдураимов в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.
Название вакцины QazCovid-In расшифровывается как "Казахстан, ковид, инактивированная". Оно было придумано генеральным директором НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья. Доклинические испытания казахстанской вакцины начались в мае 2020 года - спустя два месяца после выявления первых случаев коронавируса в республике.
В сентябре 2020 года специалисты вышли на этап клинических исследований. Сейчас вакцина получила временную регистрацию министерства здравоохранения Казахстана. Постоянную регистрацию для QazCovid-In выдадут после завершения клинических испытаний.
Всемирная организация здравоохранения присвоила казахстанской разработке статус вакцины-кандидата. На сайте ВОЗ содержится информация о том, что она проходит третью фазу клинических исследований.
Казахстанские ученые сделали свой выбор в пользу инактивированной вакцины неспроста. В ее основе - вирус 2019-nCoV, "убитый" химическим реагентом.
Казахстанская вакцина, по словам ученых, обладает еще одним важным преимуществом - возможностью хранения и перевозки при температуре 2-8 градусов. Подобное свойство препарата позволяет работать с вакциной в самых отдаленных населенных пунктах, не имеющих мощных морозильных камер для хранения вакцин.
Срок действия антиковидной защиты ученые пока не выведен. Продолжительность ее эффекта зависит от множества факторов и индивидуально переносится каждым организмом, говорят ученые.
Противопоказаниями для использования вакцины являются беременность, ВИЧ, гепатиты и другие острые заболевания, а также обострение хронических заболеваний у потенциального вакцинируемого. Перенесенный коронавирус и наличие антител в крови не будут противопоказаниями для вакцинации.
Дети пока не вакцинируются от коронавируса. По требованиям Всемирной организации здравоохранения для любых вакцин, для этого препарат должен пройти четвертую фазу клинических испытаний.
Сейчас в мире разрабатывается свыше 200 вакцин от коронавируса, но ни одна из них не приступила к четвертому этапу исследований, а значит, не может быть рекомендована для людей младше 18 лет.
В первой фазе клинических испытаний участвовали 44 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет, во второй - уже 200, на третьем этапе - 3 тысячи человек.
Вакцинировали волонтеров дважды с интервалом в 21 день. Обе инъекции по составу идентичны.
Среди первых испытателей вакцины были и ее разработчики. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов тоже добровольно привился отечественной разработкой. В августе 2020 года он получил прививку, а в декабре рассказывал журналистам, что никаких осложнений и повышения температуры после вакцинации у него не было. Самочувствие было и остается хорошим, количество антител не снижается.
Когда министры и депутаты начнут вакцинироваться от коронавируса в Казахстане
В конце января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о своем намерении привиться от коронавируса именно казахстанской вакциной. Эта весть "окрылила" ученых, говорит Ергали Абдураимов. При этом разработчики вакцины понимают всю ответственность, возложенную на них.
"Для нас это очень ответственно, мы понимаем насколько это серьезно для всей страны. Мы очень горды, что президент изъявил желание вакцинироваться казахстанской вакциной. Для нас это честь и серьезный вызов, ответственность", – поделился ученый.
Новости об эффективности вакцин можно узнать в международных научных журналах. Материал о вакцине QazCovid-In готовится для публикации в зарубежном рейтинговом журнале, который признается международными экспертами.
Отечественные ученые намерены после получения результатов всех клинических исследований QazCovid-In получить одобрение от ВОЗ, хоть и регистрация в этой организации носит рекомендательный характер.
В погоне за хайпом вводят в заблуждение граждан – Токаев о противниках вакцинации
Также в планах казахстанских ученых - разработать еще четыре вакцины от коронавируса (две векторные, ослабленная и субъединичная вакцина).
"Сейчас люди работают в две смены. Мы - первая страна, которая одновременно разрабатывает пять вакцин от коронавируса", – отметил ученый.
Широкий ассортимент отечественных вакцин, по словам Ергали Абдураимов, даст гражданам право выбора, исходя из состояния своего здоровья.
Ведь вакцинация давно доказала свою эффективность и всегда спасала человечество во время эпидемий. Однако ученый уверен, что вакцинация должна быть исключительно добровольной.
НУР-СУЛТАН, 27 фев - Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 806 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.
Днем ранее сообщалось о 855 заболевших.
Новую версию возникновения коронавируса проверяют в ВОЗ
В разрезе регионов:
ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса
Всего в стране с 13 марта 2020 года выявлено 212 018 заболевших.
Напомним, с 1 марта в Казахстане ослабляют карантин. В частности, будет разрешено комбинированное обучение в школах и вузах, то есть учащиеся частично будут посещать занятия очно. Продлевается время работы различных учреждений и заведений, увеличивается число авиарейсов, снимаются ограничения выходного дня и так далее.
"Цветное" приложение Ashyq запускается в трех городах Казахстана
НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Одиннадцатилетняя жительница американского города Сент-Луис обнаружила дома страшную находку - скончавшихся от коронавируса родителей, которые до этого решили самоизолироваться в подвале, сообщает The Sun.
Девочка является единственным ребенком в семье. Как рассказал один из соседей погибшей пары, незадолго до произошедшего мать семейства перенесла инсульт и некоторое время провела в больнице. Как показало тестирование, женщина заразилась коронавирусом, поэтому пациентку отправили домой на карантин. Тем временем выяснилось, что коронавирусом заразился и ее супруг.
Байден почтил память полумиллиона американцев, скончавшихся от коронавируса
Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка. В один из дней девочка спустилась к родным и нашла их мертвыми. Выяснилось, что они скончались от осложнений, связанных с болезнью.
ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса
Соседи погибшей пары рассказали, что "они были очень хорошими людьми". Потерять сразу обоих родителей для 11-летнего ребенка — это настоящая трагедия, добавили они.