Сотрудник лаборатории проводит исследование для создания вакцины против коронавируса

Изжога может быть смертельно опасна ученые

360
(обновлено 12:57 23.02.2021)
У людей с изжогой выше риск развития рака гортани и пищевода, пришли к выводу ученые

НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. В Америке провели исследование, которое показало, что с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (изжога – это один из ее симптомов), связан высокий риск развития рака гортани и пищевода.

Статья опубликована в журнале Американского онкологического общества CANCER, сообщает РИА Новости.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, вызванное патологическим забросом желудочного содержимого в пищевод. Им страдает, по статистике, 20-40 процентов населения в развитых странах.

Ее симптом – это изжога, которая вызывает повреждения тканей пищевода и гортани, а при длительном воздействии может привести и к развитию рака, пришли к выводу исследователи из Национального института рака, входящего в систему Национальных институтов здравоохранения США (NIH).

Почти полмиллиона участников: выводы исследования

В 1995-1996 годах NIH совместно с Американской ассоциацией пенсионеров AARP проводили исследование Diet and Health Study с выборкой 3,5 миллиона человек в возрасте от 50 до 71 года из различных штатов и городов США. Задачей исследования было выяснение связи между питанием и здоровьем.

Через 16 лет после его завершения ученые собрали и проанализировали данные 490 605 участников исследования. Ученые сравнивали данные их опросов в начале исследования с заявками на медобслуживание, которые они оформляли за это время через нацпрограмму медстрахования Medicare.

С какой скоростью исчезает иммунитет после коронавируса

Оказалось, что четверть всех участников (24 процента, или 107 258 человек) изначально имела в анамнезе ГЭРБ. В течение следующих 16 лет у 931 из них появилась аденокарцинома пищевода, у 301 — плоскоклеточная карцинома пищевода, а у 876 — плоскоклеточная карцинома гортани.

Выяснив, что примерно 17 процентов этих случаев связаны с ГЭРБ, авторы подсчитали, что у людей с ГЭРБ риск развития каждого из этих типов рака примерно вдвое больше, чем у тех, кто не знаком с изжогой.

"Одного этого исследования недостаточно, чтобы установить ГЭРБ как фактор риска рака и других заболеваний. Необходимы дальнейшие действия, чтобы оценить, изменит ли ситуацию лечение, направленное на симптомы ГЭРБ", — сказал руководитель исследования доктор Кристиан Абнет.

Авторы отмечают, что их результаты носят предварительный характер, а само исследование должно привлечь внимание к такому опасному симптому возможного развития рака, как изжога.

360
Врачи в защитных костюмах транспортируют пациента с коронавирусом в больницу

Девять человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

77
На 7 марта лечение от коронавируса в Казахстане продолжают получать почти 19 тысяч человек

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Девять человек скончались за сутки от коронавируса и пневмонии с признаками COVID-19. Об этом сообщает Telegram-канал министерства здравоохранения.

Ситуация с коронавирусом в Казахстане

На 7 марта лечение от COVID-19 продолжают получать 18 854 человека (13 546 КВИ+ и 5 308 КВИ-).

Из них в стационарах – 4 497 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 357.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 223 пациента;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 54 пациента;
  • на аппарате искусственной вентиляции легких – 41 пациент.

С начала пандемии от коронавируса в Казахстане скончались 2 805 человек.

В Казахстане за сутки выявили свыше 800 случаев заражения COVID-19

Ситуация с пневмонией в Казахстане

На 5 марта 2021 года зарегистрировано 52 случая заболевания пневмонией с признаками COVID-19, три человека скончались, выздоровели 212 пациентов.

С 1 августа 2020 года зарегистрировано 49 556 случаев "ковидной пневмонии", умерли 640 человек, выздоровели 43 608.

В ВОЗ ожидают окончания пандемии коронавируса в 2022 году

77
Теги:
Казахстан, пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Производство вакцины Спутник V

"Спутник V" обогнал Pfizer по числу одобривших вакцину стран

148
(обновлено 11:00 06.03.2021)
Использование российской вакцины от коронавируса одобрено уже в 45 государствах, общая численность населения которых превысила 1,2 миллиарда человек

АЛМАТЫ, 6 мар – Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" поднялась на второе место среди вакцин против коронавируса по количеству одобривших ее стран. Примечательно, что в этом рейтинге она обогнала американский препарат от COVID-19 под названием Pfizer, пишет РИА Новости.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - заявили разработчики.

Сравнение вакцин от коронавируса
© Sputnik
Сравнение вакцин от коронавируса

На первом месте этого рейтинга находится вакцина AstraZeneca, разрешенная в 49 странах. Второе место за "Спутник V" – его использование разрешено в 45 странах. Общая численность населения этих стран – более 1,2 миллиарда человек.

На третьем месте рейтинга расположилась американская вакцина Pfizer. Продвижением российской вакцины "Спутник V" на зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

У переболевших COVID-19 после первой дозы "Спутник V" - в 8 раз больше антител

Глава фонда Кирилл Дмитриев заявлял, что причина роста доверия к российской вакцине – отсутствие побочных эффектов и проявления аллергий.

В настоящее время применение вакцины "Спутник V" одобрено в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе и Ираке.

Европа поверила в "Спутник V". Германия готовится стричь купоны

148
Цветочные магазины

Что ожидается в Казахстане 8 марта

0
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 8-9 марта 2021 года (информация обновляется в течение дня)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 8 МАРТА

НУР-СУЛТАН

18.00 – Балет "Лебединое озеро". Возрастное ограничение для людей старше 65 лет. (Театр "Астана Опера", Большой зал, улица Кунаева, 1).

АЛМАТЫ

19.30 – Спектакль " Солнцестояние" (Пространство "Трансформа", улица Байзакова 280).

20.00 – Спектакль "Игроки" (ART-убежище BUNKER, улица Досмухамедова, 78а).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 9 МАРТА

16.00 - Торжественное открытие выставки, посвященной первому космонавту Земли Юрию Гагарину. 12 апреля этого года весь мир будет отмечать памятную дату – 60-летие первого полета человека в космос. Приуроченная ко дню рождения Юрия Алексеевича Гагарина выставка расскажет о ключевых событиях жизни этого выдающегося человека. Организаторами выступили представительство Россотрудничества в Казахстане и Московский музей космонавтики. В церемонии открытия выставки "Наш Гагарин" примут участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин, Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана, лётчик-космонавт Токтар Аубакиров, заслуженный деятель Казахстана, доктор медицинских наук, профессор Серик Токпанов, народный артист Кыргызстана, заслуженный деятель Казахстана Сергей Матвеев, актер ГАРТД им. М. Горького Алькуат Тулеметов, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко. Контакты: +7 701 054 7177 (Ольга Скальчук), + 7 701 261 3964 (Евгений Лумпов). Место проведения: Российский центр науки и культуры в Нур-Султане (ул. Кенесары, 39). 

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0