НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. В Америке провели исследование, которое показало, что с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (изжога – это один из ее симптомов), связан высокий риск развития рака гортани и пищевода.
Статья опубликована в журнале Американского онкологического общества CANCER, сообщает РИА Новости.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, вызванное патологическим забросом желудочного содержимого в пищевод. Им страдает, по статистике, 20-40 процентов населения в развитых странах.
Ее симптом – это изжога, которая вызывает повреждения тканей пищевода и гортани, а при длительном воздействии может привести и к развитию рака, пришли к выводу исследователи из Национального института рака, входящего в систему Национальных институтов здравоохранения США (NIH).
В 1995-1996 годах NIH совместно с Американской ассоциацией пенсионеров AARP проводили исследование Diet and Health Study с выборкой 3,5 миллиона человек в возрасте от 50 до 71 года из различных штатов и городов США. Задачей исследования было выяснение связи между питанием и здоровьем.
Через 16 лет после его завершения ученые собрали и проанализировали данные 490 605 участников исследования. Ученые сравнивали данные их опросов в начале исследования с заявками на медобслуживание, которые они оформляли за это время через нацпрограмму медстрахования Medicare.
С какой скоростью исчезает иммунитет после коронавируса
Оказалось, что четверть всех участников (24 процента, или 107 258 человек) изначально имела в анамнезе ГЭРБ. В течение следующих 16 лет у 931 из них появилась аденокарцинома пищевода, у 301 — плоскоклеточная карцинома пищевода, а у 876 — плоскоклеточная карцинома гортани.
Выяснив, что примерно 17 процентов этих случаев связаны с ГЭРБ, авторы подсчитали, что у людей с ГЭРБ риск развития каждого из этих типов рака примерно вдвое больше, чем у тех, кто не знаком с изжогой.
"Одного этого исследования недостаточно, чтобы установить ГЭРБ как фактор риска рака и других заболеваний. Необходимы дальнейшие действия, чтобы оценить, изменит ли ситуацию лечение, направленное на симптомы ГЭРБ", — сказал руководитель исследования доктор Кристиан Абнет.
Авторы отмечают, что их результаты носят предварительный характер, а само исследование должно привлечь внимание к такому опасному симптому возможного развития рака, как изжога.
НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Девять человек скончались за сутки от коронавируса и пневмонии с признаками COVID-19. Об этом сообщает Telegram-канал министерства здравоохранения.
На 7 марта лечение от COVID-19 продолжают получать 18 854 человека (13 546 КВИ+ и 5 308 КВИ-).
Из них в стационарах – 4 497 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 357.
Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
С начала пандемии от коронавируса в Казахстане скончались 2 805 человек.
В Казахстане за сутки выявили свыше 800 случаев заражения COVID-19
На 5 марта 2021 года зарегистрировано 52 случая заболевания пневмонией с признаками COVID-19, три человека скончались, выздоровели 212 пациентов.
С 1 августа 2020 года зарегистрировано 49 556 случаев "ковидной пневмонии", умерли 640 человек, выздоровели 43 608.
АЛМАТЫ, 6 мар – Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" поднялась на второе место среди вакцин против коронавируса по количеству одобривших ее стран. Примечательно, что в этом рейтинге она обогнала американский препарат от COVID-19 под названием Pfizer, пишет РИА Новости.
"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - заявили разработчики.
На первом месте этого рейтинга находится вакцина AstraZeneca, разрешенная в 49 странах. Второе место за "Спутник V" – его использование разрешено в 45 странах. Общая численность населения этих стран – более 1,2 миллиарда человек.
На третьем месте рейтинга расположилась американская вакцина Pfizer. Продвижением российской вакцины "Спутник V" на зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
У переболевших COVID-19 после первой дозы "Спутник V" - в 8 раз больше антител
Глава фонда Кирилл Дмитриев заявлял, что причина роста доверия к российской вакцине – отсутствие побочных эффектов и проявления аллергий.
В настоящее время применение вакцины "Спутник V" одобрено в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе и Ираке.
Европа поверила в "Спутник V". Германия готовится стричь купоны
МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 8 МАРТА
НУР-СУЛТАН
18.00 – Балет "Лебединое озеро". Возрастное ограничение для людей старше 65 лет. (Театр "Астана Опера", Большой зал, улица Кунаева, 1).
АЛМАТЫ
19.30 – Спектакль " Солнцестояние" (Пространство "Трансформа", улица Байзакова 280).
20.00 – Спектакль "Игроки" (ART-убежище BUNKER, улица Досмухамедова, 78а).
МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 9 МАРТА
16.00 - Торжественное открытие выставки, посвященной первому космонавту Земли Юрию Гагарину. 12 апреля этого года весь мир будет отмечать памятную дату – 60-летие первого полета человека в космос. Приуроченная ко дню рождения Юрия Алексеевича Гагарина выставка расскажет о ключевых событиях жизни этого выдающегося человека. Организаторами выступили представительство Россотрудничества в Казахстане и Московский музей космонавтики. В церемонии открытия выставки "Наш Гагарин" примут участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин, Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана, лётчик-космонавт Токтар Аубакиров, заслуженный деятель Казахстана, доктор медицинских наук, профессор Серик Токпанов, народный артист Кыргызстана, заслуженный деятель Казахстана Сергей Матвеев, актер ГАРТД им. М. Горького Алькуат Тулеметов, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко. Контакты: +7 701 054 7177 (Ольга Скальчук), + 7 701 261 3964 (Евгений Лумпов). Место проведения: Российский центр науки и культуры в Нур-Султане (ул. Кенесары, 39).
Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.