НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. Российские ученые из Высшей школы экономики обнаружили генетическую предрасположенность к тяжелой форме COVID-19, сообщает РИА Новости. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Immunology.
Один из ключевых механизмов, используемых человеческим организмом для борьбы с вирусными инфекциями – это Т-клеточный иммунитет. В его основе лежит процесс презентации - обнаружения вирусных пептидов на поверхности инфицированных клеток, за которым следует активация Т-лимфоцитов, способных убивать вирус.
HLA-I: вирус обнаружен
За презентацию вируса в клетках человека отвечают молекулы человеческого лейкоцитарного антигена класса I (HLA-I). Если эти молекулы хорошо находят вирусные пептиды, то иммунные клетки быстро его уничтожают.
Изжога может быть смертельно опасна – ученые
Набор из шести таких молекул уникален для каждого человека и передается по наследству, поэтому способность быстро обнаруживать вирусы во многом определяется генетикой.
Если же у человека набор генов плохо справляется с таким обнаружением, большая вероятность, что человек будет болеть тяжело.
Риск тяжелой степени болезни оценила программа
Исследователи с факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ вместе с коллегами из Российского национального исследовательского медуниверситета и московской городской больницы № 15 изучили взаимосвязь между генотипом HLA-I и тяжестью COVID-19.
С какой скоростью исчезает иммунитет после коронавируса
Ученые построили модель, которая обеспечивает интегральную оценку возможной мощности Т-клеточного иммунного ответа на COVID-19. Авторы предположили, что, если набор аллелей HLA-I позволяет эффективно презентовать пептиды вируса SARS-CoV-2, риск развития тяжелой формы COVID-19 будет минимальным, и наоборот.
Для проверки модели авторы проанализировали генотипы более 100 пациентов, перенесших COVID-19, и более 400 генотипов здоровых людей из контрольной группы.
Программа оценивала риск тяжелой формы заболевания в баллах от 0 до 100. Реальная клиническая картина показала, что прогнозная модель очень эффективна.
"В дополнение к обнаруженным корреляциям между генотипом и серьезностью COVID-19, предлагаемый подход также помогает оценить, как определенная мутация COVID-19 может повлиять на развитие Т-клеточного иммунитета к вирусу ", — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования, декана факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Александра Тоневицкого.
Какие привычки ведут к преждевременному старению, рассказала эксперт
Например, врачи смогут определять пациентов, у которых заражение новыми штаммами SARS-CoV-2 может привести к более тяжелым формам болезни.
НУР-СУЛТАН, 4 мар – Sputnik. Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана по состоянию на 4 марта 2021 года.
В "желтой" зоне: города Нур-Султан, Алматы, а также Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области.
В "зелёной" зоне - все остальные регионы: Алматинская, Атырауская область Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Актюбинская, Мангистауская, Жамбылская, Туркестанская области, а также город Шымкент.
Карантин ослабят, а билеты подорожают: что изменится в Казахстане с 1 марта
Напомним, за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 804 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.
НУР-СУЛТАН, 4 мар - Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало ежесуточную статистику по смертности от коронавирусной инфекции и пневмонии.
По данным за 2 марта, в Казахстане умерли 11 человек - шесть от коронавируса и пять - от ковидной пневмонии.
По состоянию на 4 марта в Казахстане COVID-19 болеют 19 053 человека, из них у 13 227 пациентов лабораторно подтвержден COVID-19, а у 5 826 тест отрицательный (ковидная пневомния).В стационарах лежат 4 418 пациентов, на амбулаторном уровне лечатся 14 635 человек.
В тяжелом состоянии находятся 237 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 45 пациентов; на аппарате ИВЛ – 51 пациент.
За минувшие сутки, 3 марта, в Казахстане выявлено 804 новых больных коронавирусом.
По состоянию на 2 арта в Казахстане выявлены 46 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 216 человек выздоровели.
Всего с 1 августа зарегистрировано: 49 418 заболевших, 635 человек умерли, 42 957 выздоровели.
НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. О жестокости по отношении к воспитанникам детского сада в Усть-Каменогорске заявили родители детей.
В Сети было обнародовано видео, на кадрах которого сотрудница дошкольного учреждения несколько раз толкает ребенка. После чего мальчик падает и начинает плакать.
Как позже прокомментировали в акимате Восточно-Казахстанской области, об инциденте стало известно 3 марта после обращения в управление образования одной из родительниц. Она предоставила кадры с камеры видеонаблюдения, которые и запечатлели жестокое обращение в детском саду "Арман".
Скандальное видео из детсада в Щучинске: мама пострадавшего ребенка рассказала подробности
"3 марта 2021 года начато досудебное расследование по статье 140 часть 2 Уголовного кодекса "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". В настоящий момент проводится расследование. Назначены экспертизы", - говорится в сообщении акимата.
Как пояснили в акимате, на сегодняшний день директор детского сада и воспитатель по статье 52 Трудового кодекса уволены с занимаемой должности.
"Сегодня руководство управления образования Восточно-Казахстанской области проведет встречу с родителями детского сада. Также отметим, что лучшие психологи города будут привлечены для работы с детьми. Вопрос находится на контроле у руководства области", - отмечается в сообщении.
"Тебя успокоить?" - видео из детсада Щучинска возмутило Сеть