Операция, архивное фото

Какие симптомы рака часто игнорируют

278
Пять симптомов онкологии, на которые зачастую не обращают внимания, назвали эксперты

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. Пять неожиданных признаков возможной опухоли, на которые большинство людей не обращают внимания, назвали врачи, пишет РИА Новости со ссылкой на Express.

Симптомы рака, как правило, достаточно трудно обнаружить на ранних стадиях – некоторые из самых распространенных признаков онкологического заболевания не вызывают недомогания, поэтому их часто игнорируют.

Врачи, опрошенные изданием, отметили, что трудности с глотанием могут свидетельствовать о раке пищевода, а отвисшие веки могут сигнализировать о возникновении опухоли в легких. Охриплость же может указывать на возможный рак гортани.

Какие привычки ведут к преждевременному старению, рассказала эксперт

Непреходящее вздутие живота тоже повод обратиться к медикам, поскольку может быть симптомом рака яичников.

Не менее важно следить за цветом мочи: темно-коричневый цвет указывает на рак поджелудочной железы, а урину с красным оттенком вызывают рак почек, мочевого пузыря или простаты.

Изжога может быть смертельно опасна – ученые

Образование тромбов может говорить о наличии онкологических заболеваний, отметил российский врач и телеведущий Александр Мясников.

По его словам, при возникновении тромба пациенту нужно пройти полное обследование, чтобы медики смогли определить причину его появления и исключить другие опасные состояния.

278
Теги:
исследования, симптомы, рак
По теме
Названы три "глазных" симптома COVID-19
Приступы тревоги и депрессия: названы симптомы постковидного синдрома
Названы необычные симптомы дефицита витамина D
Сэндвич

Названа опасная для сердца пищевая привычка

47
Исследования показали, какие продукты могут негативно повлиять на организм и вызвать болезни сердца

НУР-СУЛТАН, 2 мар — Sputnik. Диета с высоким содержанием жиров может запустить механизм, вызывающий заболевания сердца, сообщил портал MedicalXpress со ссылкой на исследование ученых из Университета Рединга.

Специалисты изучили влияние рациона мышей на уровень окислительного стресса в клетках сердца. Часть грызунов при этом получали 45 процентов потребляемых калорий за счет жира, 20 процентов — из белка и 35 процентов — из углеводов.

Какие продукты способны затормозить старение

Выяснилось, что при диете с высоким содержанием жиров у мышей наблюдается сверхактивность белка Nox2, который в обычных условиях не оказывает негативное влияние на организм.  Однако при высокой активности Nox2 у животных повышенный в два раза окислительный стресс, а клетки сердца становились в 1,8 раза больше из-за сердечной гипертрофии, связанной с заболеваниями сердца, пишет РИА Новости.

Ученые подчеркивают, что их выводы демонстрируют один из путей, за счет которых диета с высоким содержанием жиров увеличивает риск заболеваний сердца, и указывают на необходимость дополнительных исследований влияния активности Nox2 на организм.

Лучшая диета для защиты от COVID-19: как питаться, чтобы не заболеть

Какие продукты помогут сохранить молодость

В перечень полезных продуктов исследователи Кливлендской клиники в США включили крестоцветные овощи, обладающие способностью выводить вредные вещества из организма.

В список для долгожителей следует включить брокколи, брюссельскую и цветную капусту, мангольд, брюкву, репу и васаби.

Лечат или калечат? Плюсы и минусы популярных диет

Отмечается, что наилучший эффект можно ощутить, употребляя по пять порций овощей в течение дня.

Кроме того, диетологи сходятся во мнении полезные для здоровья растительные продукты должны быть выращены в местности, где вы живете, максимально без использования химических удобрений. Масла должны быть холодного отжима и нерафинированные.

Следует также отказаться от еды, содержащей гормоны и антибиотики.

47
Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент

Павлодарским медорганизациям поставят KPI по качеству работы

42
(обновлено 13:23 02.03.2021)
В Павлодарской области изменят подходы к финансированию медицинских учреждений, привязав его к объему и показателям качества

ПАВЛОДАР, 2 мар – Sputnik. В Павлодарской области хотят заставить лечебные учреждения работать качественнее, внедрив KPI (Key Performance Indicator, ключевой показатель эффективности) как критерий для финансирования медорганизаций из бюджета, сообщил на расширенном заседании областного акимата глава региона Абылкаир Скаков.

"Сегодня для нас важны четыре ключевых направления: пополнение кадрового медицинского состава, укрепление материально-технической базы, применение современных технологий и улучшение коммуникаций и взаимодействия с жителями", - сказал аким области.

При этом он подчеркнул, что будет пересматриваться подход в работе всех медицинских учреждений. Их поддержка из бюджета будет осуществляться в обмен на повышение качества медицинских услуг. Будут устанавливаться конкретные KPI по улучшению качества работы, ее оперативности и охвату населения для каждой медицинской организации.

Минздрав намерен повысить зарплаты немедицинских работников в Казахстане

На совещании также отмечалось, что за прошлый год в регионе снизилась заболеваемость туберкулезом - с 45 до 38,7 случая на 100 тысяч жителей. В то же время вырос показатель смертности от болезней системы кровообращения - 237,6 случая на 100 тысяч человек. По словам специалистов, основная причина в том, что часто на уровне поликлиники ситуацию с заболеваниями сердечно-сосудистой системы недооценивают.

Смертность от злокачественных новообразований в области снизилась на 3,2%. Вместе с тем, как отметил руководитель областного онкологического диспансера Мурат Сулейменов, жители до сих пор неохотно проходят скрининг.

Искусственное завышение объемов медпомощи - самое частое нарушение в медицине в 2020 году

Абылкаир Скаков поручил внести конкретные предложения для повышения эффективности скринингов и улучшения взаимодействия между поликлиниками и онкодиспансером в работе с пациентами.

42
Теги:
финансирование, больница, врачи, Павлодар
Металлург - Барыс

"Барыс" в первом матче плей-офф на выезде разгромно проиграл "Металлургу"

0
(обновлено 23:09 02.03.2021)
При этом "Барыс" по ходу встречи вел 3:1, но в результате растерял все преимущество и разгромно уступил

НУР-СУЛТАН, 2 мар — Sputnik. Стартовый матч серии прошел на выезде и завершился поражением подопечных Юрия Михайлиса со счетом 4:7 от магнитогорского "Металлурга".

На первый матч плей-офф против "Металлурга" Юрий Михайлис не стал менять проверенный состав, и первое звено выглядело привычным образом: Вароне – Фрэттин – Панюков, Диц – Маклюков. Кертис Волк получил травму и был переведен в список травмированных игроков на сайте КХЛ, при этом в состав после выздоровления вернулся Йони Ортио.

Уже на первой минуте "Барыс" пропустил - отличился Егор Коробкин, которому ассистировал 25-летний форвард Семен Кошелев - воспитанник усть-каменогорской школы хоккея.

"Барыс" уступил "Авангарду" в заключительном матче чемпионата

Однако через пять минут Фрэттин в средней зоне оттеснил Мозякина от шайбы, шайбу подхватил Орехов, отдал Панюкову, который с пол-зоны бросил из-под защитника в дальний угол, Кошечкин не удержал шайбу – 1:1.

"Барыс" ударно провел первый период: сначала после броска Дица шайба заметалась вблизи ворот, в итоге Панюков отбросил на Старченко, который мастерски отправил шайбу в дальний угол, а затем уже сам Диц бросил с ходу через Кошечкина -1:3.

После третьей заброшенной шайбы Илья Воробьев снял с игры голкипера "Металлурга" Кошечкина и выпустил Юхо Олкинуора.

Едва команды вышли на лед после первого перерыва, хоккеисты "Магнитки" принялись атаковать ворота Хенрика Карллсона, и это увенчалось успехом. Егор Яковлев сократил отставание до минимума – 2:3.

"Барыс" на выезде уверенно победил "Куньлунь"

А на 27-й минуте Сергей Мозякин лишил "Барыс" преимущества, вернув ничью на табло и сделав счет 3:3.

Через минуту Кошелев снова отдал пас, на этот раз Николаю Голдобину, который вывел "Магнитку" вперед - 4:3.

В середине периода "Барыс" остался в меньшинстве, и хозяева этим воспользовались - Голдобин оформил дубль – 5:3.

Тем не менее, гости не сдались: Фил Вароне за счет личного мастерства сократил разрыв в счете – 5:4.

В середине третьего периода "Металлург" забросил гостям еще две шайбы. Причем седьмую уже пропустил вернувшийся после травмы Йони Ортио, которого на остаток матча поставили в ворота вместе Карлссона.

За две минуты до окончания матча Дмитрий Шевченко отправил в ворота "Магнитки" пятую шайбу, но она не была засчитана.

"Играли клюшками Далмэна, думали, будем, как он" – Панюков о своем пути в "Барыс"

Следующий матч пройдет снова в Магнитогорске. Он состоится 4 марта. Затем команды переедут в Нур-Султан, где сыграют 6 и 8 марта. Серия продлится до четырех побед. "Магнитка" ведет в ней 1-0.

0
Теги:
хоккейный матч, ХК "Металлург", ХК "Барыс"