Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент

Павлодарским медорганизациям поставят KPI по качеству работы

65
(обновлено 13:23 02.03.2021)
В Павлодарской области изменят подходы к финансированию медицинских учреждений, привязав его к объему и показателям качества

ПАВЛОДАР, 2 мар – Sputnik. В Павлодарской области хотят заставить лечебные учреждения работать качественнее, внедрив KPI (Key Performance Indicator, ключевой показатель эффективности) как критерий для финансирования медорганизаций из бюджета, сообщил на расширенном заседании областного акимата глава региона Абылкаир Скаков.

"Сегодня для нас важны четыре ключевых направления: пополнение кадрового медицинского состава, укрепление материально-технической базы, применение современных технологий и улучшение коммуникаций и взаимодействия с жителями", - сказал аким области.

При этом он подчеркнул, что будет пересматриваться подход в работе всех медицинских учреждений. Их поддержка из бюджета будет осуществляться в обмен на повышение качества медицинских услуг. Будут устанавливаться конкретные KPI по улучшению качества работы, ее оперативности и охвату населения для каждой медицинской организации.

Минздрав намерен повысить зарплаты немедицинских работников в Казахстане

На совещании также отмечалось, что за прошлый год в регионе снизилась заболеваемость туберкулезом - с 45 до 38,7 случая на 100 тысяч жителей. В то же время вырос показатель смертности от болезней системы кровообращения - 237,6 случая на 100 тысяч человек. По словам специалистов, основная причина в том, что часто на уровне поликлиники ситуацию с заболеваниями сердечно-сосудистой системы недооценивают.

Смертность от злокачественных новообразований в области снизилась на 3,2%. Вместе с тем, как отметил руководитель областного онкологического диспансера Мурат Сулейменов, жители до сих пор неохотно проходят скрининг.

Искусственное завышение объемов медпомощи - самое частое нарушение в медицине в 2020 году

Абылкаир Скаков поручил внести конкретные предложения для повышения эффективности скринингов и улучшения взаимодействия между поликлиниками и онкодиспансером в работе с пациентами.

65
Теги:
финансирование, больница, врачи, Павлодар
Приложение ASHYQ

"Красный" статус в Ashyq: в правительстве предложили наказывать нарушителей

63
(обновлено 11:01 18.05.2021)
За время использования приложения Ashyq было выявлено 3 256 человек, посещавших людные места, будучи больными COVID-19 или контактными

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов предложил проработать механизм по наказанию нарушителей карантинного режима, выявленных с помощью приложения Ashyq.

Тугжанов заявил, что количество грубых нарушителей карантинного режима, выявленных с помощью приложения Ashyq, увеличивается.

"Поэтому Минздраву, министерству юстиции и Генпрокуратуре нужно проработать механизм по применению положенного административного наказания для нарушителей санитарного режима. Надо отработать эти мероприятия", - сказал Тугжанов на заседании правительства.

Пассажиров проверяют по программе Ashyq в аэропорту Нур-Султана - видео

Как ранее сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, с момента внедрения Ashyq было выявлено 3 256 посетителей с "красным" и "желтым" статусами, из них 1 867 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 1 389 контактных лиц.

Вакцинированные от COVID казахстанцы получат "зеленый" статус в Ashyq

63
Теги:
Ералы Тугжанов, коронавирус Covid-2019, наказание, Ashyq
 Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)

Минздраву Казахстана поручено "четко определиться" с интервалом между дозами вакцины

152
(обновлено 10:01 18.05.2021)
Ранее Минздрав поручил увеличить интервал между первым и вторым компонентом вакцины "Спутник V" с 21 до 90 дней, что вызвало споры в экспертном сообществе и недовольство среди граждан

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения дать четкую информацию о том, каким должен быть интервал между первой и второй дозами вакцины от коронавируса "Спутник V".

Как сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, на сегодня первый компонент вакцины от COVID получили свыше 1,8 миллиона человек, второй компонент – более 778 тысяч человек.

"Желающие должны иметь право выбора вакцины и получить соответствующую информацию. Особенно Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями, реагировать на запросы и пожелания населения", - прокомментировал Мамин выступление Цоя на заседании правительства.

Цой возмутился несознательностью зараженных COVID казахстанцев

Ранее в Казахстане изменили порядок вакцинирования препаратом "Спутник V". Согласно новым правилам, интервал между первой и второй дозами может составлять не 21 день, а до 90 дней. Однако при желании получить вторую дозу можно и на 21-й день после первой дозы.

Цой назвал увеличение интервала "мировой тенденцией" и сослался на разработчиков "Спутника V" - российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, специалисты которого разрешили увеличить интервал между двумя дозами. В исследовательском центре заявили, что увеличение интервала не влияет на иммунный ответ, а иногда даже усиливает его.

У иностранцев исчезли имена в паспортах вакцинации из-за ошибки в ИИН

Некоторые казахстанские эксперты выступили против увеличения интервала, заявив, что казахстанцы без второй дозы не имеют окончательно сформированного иммунитета, поэтому новые правила повышают для них риск заразиться COVID-19.

В ответ на это Цой заявил, что первая доза является основной и формирует иммунитет от коронавируса. Дальнейшая вторая доза нужна для закрепления иммунитета и продления защиты. Однако, пояснил министр, при желании все же можно получить прививку раньше времени. Для этого нужно заранее прийти в поликлинику или пункт вакцинации и оставить там заявку на получение второй дозы на 21-й день.

Ранее казахстанцы жаловались, что в медучреждении им отказали в получении второго компонента вакцины на 21-й день. Медики при этом якобы ссылались на постановление главного санврача и говорили прийти на 45-й день после получения первой дозы прививки.

152
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина "Спутник V", вакцинация, вакцина, Алексей Цой
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане

Велодорожки почти на три марафона построят в Нур-Султане: где и когда это будет - видео

0
(обновлено 13:04 18.05.2021)
В акимате казахстанской столицы пообещали построить 123 километра новых велосипедных трасс. Как долго ждать любителям здорового образа жизни, смотрите на видео

Обещанного, как говорится, три года ждут. Именно на такой срок рассчитан проект расширения велосипедной инфраструктуры, который реализует управление охраны окружающей среды и природопользования столицы. 

Как работает прокат электросамокатов в Алматы

До 2023 года в Нур-Султане планируют построить 123 километра велосипедных дорожек - почти на три марафона. 
При этом в нынешнем году, по данным городских властей, строительство 46,4 километра дорожек и 22 велопарковок начинается в квадрате проспекта Абылайхана, улицы Мустафина, Кудайберды улы, Кошкарбаева (протяженность 4,5 километра).

Кроме того, в этом году дорожки появятся и в других районах:

  • проспект Момышулы, Кошкарбаева, улица Айнакол;
  • улицы Байтурсынова, Калдаякова, проспект Тауелсиздик;
  • улицы Пушкина, Амман, Токпанова, Кажымукана, Сатпаева, проспект Жумабаева.

Harley–Davidson изобрели велосипед

В следующем году акимат обещает построить еще 35,908 километра велодорожек и 18 мест для парковки велосипедов, а в 2023-м – 39,4 километра и 11 парковок двухколесного транспорта.

0
Теги:
видео, строительство, Нур-Султан, акимат, инфраструктура, велосипед, велодорожки