Сотрудник лаборатории ставит в держатель пробирки с образцами анализов на коронавирус

Иммунолог развеял мифы о количестве антител к коронавирусу

1334
(обновлено 09:21 09.03.2021)
Проводить тест на наличие антител целесообразно перед вакцинацией, кроме того, необходимо учитывать особенности различных тест-систем

НУР-СУЛТАН, 9 мар — Sputnik. Когда необходимо проходить анализ на наличие антител к коронавирусу SARS-CoV-2, а в каких случаях делать этого нет смысла, рассказал в интервью радио Sputnik врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Он подчеркнул, уровень защиты организма от инфекции определяется не только антителами, иммунная система состоит из тысяч компонентов, соотношение которых у каждого человека свое.

С какой скоростью исчезает иммунитет после коронавируса

По его мнению, количество антител к коронавирусу SARS-CoV-2, образовавшихся в организме после вакцинации или перенесенного заболевания, фактически не имеет значения для оценки, насколько защищен человек.

Измерять количество антител после прививки не имеет никакого смысла, уточнил врач-иммунолог.

"После вакцинации измерять титр антител вообще не имеет смысла, все равно это никак не повлияет, иммунный ответ есть, защита все равно есть, и ее никак не усилить", – считает он.

Со временем выработка антител сокращается, но это не означает, что организм становится беззащитным, продолжил иммунолог.

Могут ли прививаться от коронавируса пациенты с ВИЧ

"Если нет контакта с вирусом, вируса в организме нет, выработка антител сокращается. Так устроен организм, невозможно представить, что все антитела ко всем микробам, с которыми мы контактируем, постоянно были бы в высоком титре. Но остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трех недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте за два-три дня, максимум", – объяснил он.

Жемчугов пояснил, количество антител имеет смысл выяснять только перед вакцинацией.

Иммунолог назвал возможный срок отмены масочного режима

"Если антитела есть, то есть человек переболел, то вакцинацию целесообразно делать однократно – если человек считает, что антител мало, и волнуется по этому поводу. Однократной вакцинации любой вакциной будет достаточно, чтобы активизировать клеточную память. Это если человек болел примерно год назад. А если есть антитела, и человек знает, что переболел в пределах полугода, то вакцинация не обязательна", – считает Владислав Жемчугов.

По его словам, оценивая количество антител, нужно учитывать различия между тест-системами, которых сейчас очень много: начиная от хроматографических, как тесты на беременность, и заканчивая строгими количественными тестами на отдельные антигены.

Какую опасную ошибку допускают переболевшие COVID-19, рассказал иммунолог

1334
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, тест, иммунитет
По теме
Названы признаки эффективности введенной вакцины против коронавируса
Обнаружено новое осложнение при тяжелой форме COVID-19
Как коронавирус влияет на сперму
Какая группа крови больше подвержена коронавирусу
Прививка для президента: что известно о казахстанской вакцине QazCovid-In
Неожиданный симптом рака назвали ученые
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

43
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

43
Досуг пенсионеров, архивное фото

Как помолодеть на 3 года всего за 2 месяца, рассказали ученые

73
Соблюдение всего нескольких простых правил может продлить жизнь. заявляют ученые из США

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Группа ученых из трех институтов в США задумалась о том, какие факторы влияют на биологический возраст и как замедлить этапы старения.

В исследовании приняли участие 43 здоровых мужчины в возрасте от 50 до 72 лет, сообщает doctorpiter.ru.

В течение 8 испытуемым предлагалось придерживаться четырех простых правил: спать 7-8 часов, заниматься спортом 30 минут в день, не нервничать  и соблюдать растительную диету. Дополняли терапию пробиотики и нутриенты.

Какие продукты нельзя есть после 30 лет

До и после вмешательства у "подопытных" делали анализ метилирования ДНК, который берут из образцов слюны.

"Участников эксперимента мы разделили на две группы, — объяснила ход исследования одна из его авторов Кара Фицджеральд в журнале Age. — Одна подвергалась воздействию, вторая — нет. Лечение было связано со снижением биологического возраста на 3,23 года. Изменились и биомаркеры крови — увеличился уровень 5-метилтетрагидрофолата и снизился уровень средних триглицеридов".

Сколько шагов в день приведут к долголетию

Проводились и три неконтролируемых исследования: польские женщины, придерживавшиеся в течение года средиземноморской диеты в сочетании с витамином D, снизили биологический возраст на 1,47 года, афроамериканские женщины с избыточным весом за 16-недельный прием витамина D3 биологически помолодели на 1,85 года, и год приема гормональных препаратов в сочетании с пищевыми добавками снизил биовозраст мужчин на полтора года.

Ученые назвали признак надвигающейся смерти

"Насколько нам известно, это первое контролируемое исследование, в котором предполагается, что вмешательства в образ жизни могут обратить вспять эпигенетическое старение у здоровых взрослых людей", — подчеркнул представитель Научно-исследовательского института Хелфготта Дуглас Хейнс.

В исследовании приняли участие также ученые Национального университета естественной медицины и Института функциональной медицины (США).

Старейший мужчина в мире раскрыл свой секрет долголетия

73
Теги:
возраст, молодость, ученые