Медик в защитном костюме набирает в шприц вакцину от коронавируса

Вакцина или флаконы: стало известно, что именно привезли из Китая в Казахстан

643
(обновлено 19:38 31.03.2021)
В соцсетях разгорелась шумиха вокруг якобы поставки китайских вакцин в Казахстан

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. Казахстанцы в соцсетях обсуждают информацию о якобы поставке трех миллионов доз китайской вакцины. Sputnik Казахстан выяснил, что в страну доставили не препарат, а три миллиона флаконов для вакцины.

Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо ранее дал интервью некоторым СМИ. На сайтах появилась формулировка, что "недавно в Казахстан были доставлены три миллиона флаконов вакцины из Китая".

Журналисты поинтересовались насчет китайского препарата у министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя. Он ответил, что поставки вакцины из КНР не было, все еще не стадии переговоров.

Три миллиона флаконов для вакцины от коронавируса доставят из Китая в Алматы

Десятого марта на сайте китайского агентства "Синьхуа" появилась информация о том, что в Казахстан отправили три миллиона пустых флаконов для вакцин. 

Информацию можно прочитать и на китайском языке.

На сайте национальной компании "Қазақстан Темір Жолы" 16 марта появился пресс-релиз. Сообщалось, что 14 марта 2021 года в Алматы прибыл международный поезд "Цзянсу" с 1 110 ящиками, в которых находятся три миллиона флаконов для вакцины от коронавируса.

"Важный груз доставлен в пункт назначения за восемь дней. Поезд выехал с китайско-казахстанской материально-технической базы Ляньюньган 6 марта 2021 года", - указано на сайте.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщал, что Казахстан не заключал контрактов по поставке китайской вакцины против COVID-19 от фармацевтической компании Sinovac Biotech. При этом Казахстан готов закупить вакцину, если будет подтвержденное коммерческое предложение.

Пока никаких контрактов нет – глава Минздрава о китайской вакцине

643
Комплекс Абу-Даби Плаза

Еще в одном торговом центре Нур-Султана начнут проводить вакцинацию против COVID-19

60
(обновлено 17:33 20.04.2021)
Со среды откроется пункт вакцинации в торгово-развлекательном центре "Абу-Даби Плаза". Это уже третий торговый центр в столице, где можно будет получить прививку

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Вакцину против коронавируса можно будет получить в еще одном торгово-развлекательном центре Нур-Султана – "Абу-Даби Плаза", сообщает пресс-служба ТРЦ.

Пункт вакцинации здесь откроется с 21 апреля на втором этаже на специально переоборудованной территории фудкорта. Прививать здесь, как и в остальных пунктах вакцинации Казахстана, будут вакциной "Спутник V".

Время работы пункта вакцинации в ТД "Абу-Даби Плаза" - ежедневно с 08.00 до 22.00.

В Казахстане 16 человек заразились COVID-19 после вакцинации

При себе необходимо иметь удостоверение личности. Процедура вакцинации будет проходить в порядке живой очереди.

В настоящее время вакцину от COVID-19 в столице можно получить в поликлиниках, а также в двух торговых центрах – Mega Silk Way и "Хан Шатыр".

Вакцинируются и наслаждаются искусством: прививочный пункт открыли в музее Кастеева

60
Теги:
вакцина "Спутник V", вакцинация, Абу-Даби Плаза, Нур-Султан
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане
Лекарства

Чем опасно популярное обезболивающее

168
Какие страшные последствия для здоровья могут обнаружить пациенты, злоупотребляющие популярным жаропонижающим средством

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Серьезные побочные эффекты может вызвать передозировка парацетамола. Медики рекомендуют придерживаться дозы, установленной врачом.

Когда пациенту нужно начинать пить парацетамол при коронавирусе

Чаще всего передозировка препарата вызывает тошноту и рвоту. Эти симптомы возникают в течение нескольких часов после приема гепатотоксической дозы, которая может спровоцировать повреждение печени, пишет Express со ссылкой на данные Национальной службы здравоохранения Англии.

Пациенты, злоупотребившие препаратом, также могут почувствовать сонливость, боль в правой верхней части живота.

Как получить бесплатные лекарства и прикрепиться к поликлинике

Ранее врачи из испанского университета Наварры назвали парацетамол идеальным лекарством для лечения легкой и умеренной боли, сопровождающейся лихорадкой, например, при гриппоподобных заболеваниях.

Температура и парацетамол

Взрослым пациентам с температурой тела ниже 38,5 градусов нельзя принимать жаропонижающие препараты – парацетамол и ибупрофен. об этом ранее заявляла кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова.

В Кыргызстане лечатся от COVID-19 ядовитым растением - ученые в шоке

"У этих препаратов есть множество аналогов с другим торговым названием, но действующее вещество везде одно. Нужно не забывать о побочных эффектах этих препаратов", - предупредила доцент.

Детям, состоящим на учете с неврологическими заболеваниями, врачи назначают парацетамол при температуре 37,5 градусов.

Медики предупреждают, самолечение может привести к неутешительным последствиям, поэтому перед началом приема жаропонижающих лекарств необходима консультация врача.

Вакцинация в Рамазан: как не нарушить пост

Чем можно заменить парацетамол

Парацетамол стал одним из самых востребованных лекарств во время пандемии коронавируса. Между тем, в аптеках есть масса аналогов препарату в виде таблеток, порошков и суспензий.

Более подробный список можно найти по ссылке.

Какая группа крови больше подвержена коронавирусу

168
Теги:
лекарство, температура, коронавирус 2019-nCoV
Городище Культобе

Стать "археологом на час" может любой желающий: озвучены условия проекта в Туркестане

0
Раскопки будут проводиться на территории городища Культобе под руководством опытных археологов с апреля по июнь

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Власти Туркестана сообщили условия для того, чтобы любой желающий мог принять участие в археологических раскопках древнего города.

В связи с данной инициативой аким города Рашид Аюпов провел переговоры о гражданах, желающих принять участие в раскопках с апреля по июнь.

Таким образом, в городище Культобе города Туркестан любой гражданин может стать археологом и провести раскопки под руководством опытных специалистов.

Участвовать в раскопках можно будет с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00), предварительно позвонив по телефону +7 777 242 35 54. 

E-mail: aisulu6767@mail.ru

Информация о проекте:kultobe.com; https://twitter.com/kultobehttps://www.facebook.com/kultobe/

Городище Культобе является древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового Пути, который в разные времена именовался Шавгар, Ясы и Туркестан. 

0
Теги:
раскопки, археология, археолог, Туркестан