Сотрудники скорой помощи транспортируют пациента с подозрением на коронавирус

В апреле-июне коронавирусом заразятся 370 тысяч казахстанцев - прогноз Минздрава

594
(обновлено 18:36 01.04.2021)
Министерство здравоохранения обновило прогноз эпидемиологической ситуации в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. В Казахстане представили три сценария развития ситуации с коронавирусом, которые составлены с учетом выявленных в стране мутировавших штаммов коронавируса.

В четверг министр здравоохранения Алексей Цой выступил на совещании с участием президента Касым-Жомарта Токаева.

Цой рассказал, что Минздрав постоянно изучает циркулирующие в стране штаммы COVID-19 для того, чтобы определить новые мутации вируса.

"С учетом выявленных на территории страны мутировавших штаммов нами обновлен прогноз эпидемиологической ситуации. Так, при пессимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в апреле-июне составит порядка 370 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 190 тысяч человек", - сказал на совещании Цой, слова которого цитирует пресс-служба Минздрава.

Токаев обрушился с критикой на Минздрав и пригрозил увольнением Цою

По второму - реалистичному сценарию - прогнозное число зарегистрированных случаев в апреле-июне составит порядка 250 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 127 тысяч человек.

При оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в апреле-июне составит порядка 140 тысяч человек. В госпитализации будет нуждаться 71 тысяча пациентов, заключил Цой.

Около 2,5 миллиона доз вакцин от COVID-19 поступят в апреле в Казахстан

По словам главы Минздрава, в марте был изучен генотип 265 положительных образцов, из них в 12 образцах установлен вирус, принадлежащий к британскому. Восемь из них - завозные случаи. Циркуляция данного штамма выявлена в Алматы, Нур-Султане и в Актюбинской области. Также в Алматы установлена циркуляция южноафриканского штамма.

По информации министра, с марта проводится экспресс-тест по выявлению вероятных мутаций трех штаммов, которые вызывают озабоченность во всем мире. Исследовано 357 образцов, из них в 87 пробах из тринадцати регионов выявлена вероятность мутации, которая характерна для британского и южноафриканского штаммов.

В Минздраве ответили на слова депутата о "проваленной вакцинации"

594
Теги:
Алексей Цой, Минздрав, коронавирус Covid-2019
Приложение ASHYQ

"Красный" статус в Ashyq: в правительстве предложили наказывать нарушителей

67
(обновлено 11:01 18.05.2021)
За время использования приложения Ashyq было выявлено 3 256 человек, посещавших людные места, будучи больными COVID-19 или контактными

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов предложил проработать механизм по наказанию нарушителей карантинного режима, выявленных с помощью приложения Ashyq.

Тугжанов заявил, что количество грубых нарушителей карантинного режима, выявленных с помощью приложения Ashyq, увеличивается.

"Поэтому Минздраву, министерству юстиции и Генпрокуратуре нужно проработать механизм по применению положенного административного наказания для нарушителей санитарного режима. Надо отработать эти мероприятия", - сказал Тугжанов на заседании правительства.

Пассажиров проверяют по программе Ashyq в аэропорту Нур-Султана - видео

Как ранее сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, с момента внедрения Ashyq было выявлено 3 256 посетителей с "красным" и "желтым" статусами, из них 1 867 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 1 389 контактных лиц.

Вакцинированные от COVID казахстанцы получат "зеленый" статус в Ashyq

67
Теги:
Ералы Тугжанов, коронавирус Covid-2019, наказание, Ashyq
 Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)

Минздраву Казахстана поручено "четко определиться" с интервалом между дозами вакцины

162
(обновлено 10:01 18.05.2021)
Ранее Минздрав поручил увеличить интервал между первым и вторым компонентом вакцины "Спутник V" с 21 до 90 дней, что вызвало споры в экспертном сообществе и недовольство среди граждан

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения дать четкую информацию о том, каким должен быть интервал между первой и второй дозами вакцины от коронавируса "Спутник V".

Как сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, на сегодня первый компонент вакцины от COVID получили свыше 1,8 миллиона человек, второй компонент – более 778 тысяч человек.

"Желающие должны иметь право выбора вакцины и получить соответствующую информацию. Особенно Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями, реагировать на запросы и пожелания населения", - прокомментировал Мамин выступление Цоя на заседании правительства.

Цой возмутился несознательностью зараженных COVID казахстанцев

Ранее в Казахстане изменили порядок вакцинирования препаратом "Спутник V". Согласно новым правилам, интервал между первой и второй дозами может составлять не 21 день, а до 90 дней. Однако при желании получить вторую дозу можно и на 21-й день после первой дозы.

Цой назвал увеличение интервала "мировой тенденцией" и сослался на разработчиков "Спутника V" - российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, специалисты которого разрешили увеличить интервал между двумя дозами. В исследовательском центре заявили, что увеличение интервала не влияет на иммунный ответ, а иногда даже усиливает его.

У иностранцев исчезли имена в паспортах вакцинации из-за ошибки в ИИН

Некоторые казахстанские эксперты выступили против увеличения интервала, заявив, что казахстанцы без второй дозы не имеют окончательно сформированного иммунитета, поэтому новые правила повышают для них риск заразиться COVID-19.

В ответ на это Цой заявил, что первая доза является основной и формирует иммунитет от коронавируса. Дальнейшая вторая доза нужна для закрепления иммунитета и продления защиты. Однако, пояснил министр, при желании все же можно получить прививку раньше времени. Для этого нужно заранее прийти в поликлинику или пункт вакцинации и оставить там заявку на получение второй дозы на 21-й день.

Ранее казахстанцы жаловались, что в медучреждении им отказали в получении второго компонента вакцины на 21-й день. Медики при этом якобы ссылались на постановление главного санврача и говорили прийти на 45-й день после получения первой дозы прививки.

162
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина "Спутник V", вакцинация, вакцина, Алексей Цой
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане

Американская нация в опасности: военные пишут открытые письма

0
Вслед за Францией — США: одни американские военные пишут открытые декларации о том, что страна дошла до опасной точки, а другие их коллеги им отвечают, что так, как они, делать тоже не надо

В чем особенность "письма 124-х": не только в том, что оно высказывает очевидные для всех сомнения в умственной полноценности главнокомандующего, президента Джозефа Байдена. И даже не в том, что оно почти прямо говорит, что в стране произошел незаконный захват власти, с фальсификацией итогов выборов. Главное — военные полагают, что переворот продолжается, вся неустанная деятельность демократов "уничтожает республику", то есть демократию, то есть саму Америку как таковую, пишет колумнист РИА Новости.

А еще более важное — кто это пишет. Это практически все, кто в последние пару десятилетий был наверху военной касты самого сильного государства мира, ну, точнее, самого мускулистого (выигрывать войны эти мускулы не всегда помогали). Перед нами список имен, вызывающий уважение, — ведь и противников надо уважать.

Свежий факт состоит в том, что несколько действующих высших американских военнослужащих, которым задавали вопросы журналисты, обеспокоены резким тоном письма своих старших товарищей — отставников и тем, что те "распространяют дезинформацию". Но эти ответные высказывания пентагоновцев заранее находятся в тени очевидного факта, что человек на действительной службе — если уж ему надо что-то говорить — иначе и не может, он не так свободен в выражениях, как отставник, которого уже не уволить.

Хотя появившееся несколько недель назад похожее письмо отставников во Франции спровоцировало тамошние власти на порядочную мерзость и глупость: угрозу лишить множество подписавших его генералов и адмиралов званий, наград и пенсий. Неужели они это сделают? Но наш разговор — о США.

Дело в том, что за акцией 124 генералов и адмиралов очень многое стоит, если коротко — продолжающийся внутренний переворот, гибридная гражданская война одной половины страны против другой. Отставники перечисляют: контроль за населением, цензура. Этой ли Америке они служили десятилетиями?

Вообще-то, таких публикаций в стране сейчас множество. Самая, возможно, эффектная — из издания The American Thinker — рассказывает о том, как сначала (несколько лет назад) путчисты, то есть демократы, подмяли под себя разведывательное сообщество. Что мы и видим, по постоянно всплывавшим в нужный момент документам разведки о российском засилье во внутренней американской жизни.

Что касается вооруженных сил, то их несколько раз чистил еще Барак Обама, и в итоге некоторые опросы показывают, что среди военных поддержка демократов удовлетворительная. Что плохо согласуется с общеизвестной истиной — в США вооруженные люди чаще склоняются в сторону республиканцев.

А теперь на очереди другая силовая структура — полиция. Точнее, полная ее перестройка, прямое подчинение полиции нынешней администрации и будущим демократическим администрациям — чтобы никакие республиканцы не пришли уже к власти никогда. А раз так, то надо задавить сопротивление демократам в американской глубинке.

Автор напоминает: если считать выборные успехи Дональда Трампа даже не по штатам, а по графствам (районам), то получается, что Трамп завоевал 83% всех районов. Демократы надеются задавить глубинную Америку с помощью голосов громадных демократических избирательных баз типа Калифорнии или Чикаго — с их толпами неработающих и сидящих на пособиях.

Дело здесь в том, что полиция в США вся местная, подчиняется даже не столько штатам, сколько местным властям, в том числе с помощью института шерифов. Когда власть в стране в 1930-х годах начали захватывать мафиозные банды, воспользовавшиеся катастрофой под названием "сухой закон", пришлось сформировать единую федеральную структуру — ФБР, но и сегодня между федералами и местными существует тщательное разделение труда.

И вот сейчас на повестке дня стоят безумные идеи лишить полицию ассигнований, одновременно отобрав личное оружие у привыкших к нему граждан, и создать совершенно новую полицию, целиком управляемую из центра, который обречен всегда быть в руках реформаторов-путчистов-демократов.

Еще более актуальной эта задача становится в ситуации, когда республиканские штаты, та самая трамповская, глубинная Америка вовсе не сидит и не ждет разгрома — она активно и организованно сопротивляется, принимая скоординированно (между штатами) законы о патриотическом образовании и о многом другом. Кстати, нынешние пентагоновские деятели, критикующие своих старших товарищей, собственно, и намекают, что тех использует трамповская Америка в этой кампании сопротивления.

Здесь уместно упомянуть еще одну свежую американскую публикацию — о том, что Джо Байден был бы самым счастливым президентом в истории, если бы догадался просто ничего не делать, придя к власти. Наследие Трампа давало ему прочный экономический фундамент и население, более всего боявшееся продолжения погромов, скандалов, расправ с несогласными. Ему бы снять эти страхи и сидеть тихо — а он (точнее, те, кто за ним стоит) начал "поджигать страну со всех концов", в том числе намеренно разрушая, где это возможно, полицию на фоне невиданной волны преступности.

Возвращаясь к разговору о Франции: там повод для знаменитого письма отставников вроде бы и другой — речь прежде всего о поглощении культуры страны мигрантами и теми, кто их поддерживает. Хотя общее есть: ползучий глобалистский переворот по всему Западу попросту разрушает общества любыми способами, и тут вдруг выясняется, что "человек с ружьем" может выступить и против этого разрушения: в конце концов, что он всю жизнь защищал — свою страну или что-то иное?

Наконец, в относительно похожих процессах в России в 1980-90-х годах за позицией тех или иных военных мы тоже следили внимательно. И они тоже писали открытые письма, хотя не так массово. Общий урок из того нашего прошлого, видимо, такой: к военным — своим и чужим, отставным и на действительной службе — надо относиться с уважением.

0
Теги:
США