Таиланд вдвое сократил карантин для привитых от коронавируса туристов

63
Однако наличие прививки от коронавируса нужно будет подтвердить сертификатом

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Власти Таиланда сократили в два раза двухнедельный карантин при въезде в страну для вакцинированных от коронавируса, сообщил РИА Новости.

Для других прибывающих в страну путешественников карантин тоже сократили до 10 дней. Ранее карантин равнялся 14 дням.

В Казахстане резко сократилось число пассажиров, прилетающих из-за рубежа без ПЦР

Однако правило не касается въезжающих из 11 стран Африки, им, как раньше, придется проводить на карантине две недели. 

Наличие прививки от коронавируса нужно будет подтвердить сертификатом, одобренным тайской Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Столкновение катеров в Таиланде: погибли двое детей из России

В Таиланде разрешены семь вакцин, включая Sinovac, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer и Moderna.

63
Архивное фото новорожденного ребенка

Женщина "без почек" родила здорового ребенка в Актобе

16
Беременность для женщины, у которой отказали обе почки, была противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в такой ситуации один из тысячи

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Жительница Актобе, у которой отказали обе почки, благополучно выносила и родила здорового малыша. Медики называют это настоящим чудом.

Женщина уже два года живет на гемодиализе, в 2019 году, после неудачной беременности у нее отказали обе почки. Но желание стать мамой оказалось сильнее страха за свою жизнь, пишет телеканал "Астана". 3 марта, на 7 месяце беременности, Таланды Беркимбай родила мальчика.

Личный врач Эрдогана спас в самолете младенца из Казахстана

Малыш появился на свет весом меньше килограмма. Месяц находился под наблюдением врачей.

Сейчас он уже набрал нужный вес и близким разрешили забрать его домой.

"Сказали, прерывание категорически, но я категорически отказывалась, потому что хотела ребенка. Страшно было вначале. Потом, когда уже я начала его в себе ощущать, мне было уже все равно. Это долгожданный ребенок, это желанный ребенок", - поделилась Таланды Беркимбай.

По словам врачей, беременность для женщин с таким диагнозом противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в этой ситуации один из тысячи. Поэтому узнав о том, что их пациентка находится в положении, медики были настроены против.

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

По словам врача-нефролога Муминат Степаненко, был собран консилиум.

"Конечно, были и за и против. Но пришли к единому мнению и получили хороший результат. Чувствует себя прекрасно, малыш тоже. Набирает вес, уже весит полтора килограмма. Мы все очень рады. Благодаря коллективной слаженной работе мы выносили ребенка", - рассказала она.

В Актюбинской области этот случай первый более чем за 10 лет. К слову, в регионе свыше 500 человек находятся на гемодиализе.

16
Онкологический диспансер

Какие "горячие точки" в мозге указывают на признаки рака

23
Клеточные маркеры, которые можно использовать для прогноза развития опухоли, выявили ученые

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Британские нейробиологи обнаружили в головном мозге человека скопления клеток, которые определяют места, где опухоли могут стать злокачественными, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование журнала Neuro-Oncology Advances.

Исследователи из Лондонского института психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа с британским фондом NHS Foundation Trust решили найти клеточные маркеры, которые можно использовать для прогноза развития опухоли.

Названы основные симптомы рака легких

Они  проанализировали фрагменты живой мозговой ткани двадцати человек, которым в ходе операции удалили опухоль головного мозга в больнице Королевского колледжа (крупнейшем центре нейроонкологии в Европе).

Рак головного мозга трудно лечить, потому что он очень инвазивен. Даже после операции и химиолучевой терапии все еще существует высокий риск того, что некоторые раковые клетки остались, и рак вернется. Также некоторые опухоли головного мозга могут быть доброкачественными в течение многих лет, а затем очень быстро меняют свое поведение и становятся агрессивными. Особенно часто это характерно для молодых людей.

"Живая ткань человеческого мозга предлагает прекрасные возможности для изучения того, как опухоль реагирует на лечение. Ее изучение способно произвести революцию в онкологии и приблизить день, когда мы сможем лечить рак мозга", — приводятся в сообщении Королевского колледжа Лондона слова автора статьи доктора Аластера Кирби (Alastair Kirby).

Отобранные образцы охладили и погрузили в раствор спинномозговой жидкости. После того, как ткань доставили в лабораторию, ее поместили в миниатюрную инкубационную камеру, где живые клетки подсветили специальными флуоресцентными красителями для того, чтобы их легче было изучать под микроскопом.

Что вызывает неоперабельный рак легких - медики

В ходе работы авторы обнаружили "горячие точки" — группы опухолевых клеток, сгруппированных вокруг кровеносных сосудов. По мнению ученых, эти участки могут быть рассадниками злокачественного прогрессирования — процесса, благодаря которому опухоль становится быстрорастущей и неконтролируемой.

В "горячих точках", которые обнаружили медики, проявились многие признаки рака.

Названы три простых способа снизить риск возникновения рака

Возможность точно определять области с высоким риском злокачественности дает гораздо больше шансов установить, в каком случае опухоль головного мозга становится злокачественной, пояснили ученые.

23