АЛМАТЫ, 2 апр — Sputnik. В Алматы стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Жителей города прививают российской вакциной "Спутник V". Прививку можно получить в городских поликлиниках, больницах и медицинских центрах, позвонив им напрямую.
В настоящее время в Алматы действует 56 прививочных кабинетов, 16 из которых - частные. В апреле планируется развернуть 250 пунктов вакцинации, в том числе в крупных торговых объектах.
Напомним, что 1 апреля в город завезли 21 860 доз вакцины от коронавируса. Первый компонент вакцины освоен на 100%, всего использовано 15 750 доз.
В каких ТРЦ Алматы откроют прививочные пункты для вакцинации от коронавируса
Вакцинация вторым компонентом "Спутник-V" (ревакцинация) продолжится до 15 апреля. В управлении общественного здоровья Алматы прогнозируют, что с апреля по июнь город получит дополнительно порядка 750 тысяч доз вакцины – по 250 тысяч доз ежемесячно.
В УОЗ сообщили, что за пятницу, 2 апреля, привито уже более четырех тысяч человек.
"Процесс идет активно. Окончательный мониторинг будем сводить после 21:00", - отметили в пресс-службе ведомства.
Чтобы убедиться в этом, корреспонденты Sputnik Казахстан поехали в городскую поликлинику №17, где принимали всех желающих.
Мы были в поликлинике около двух часов, на вакцинацию действительно приходило немало людей.
Стоит отметить, что прививку можно поставить в любой поликлинике, независимо от места прикрепления.
Привиться можно с 8 утра до 8 вечера, но предварительно необходимо записаться, после этого обозначат время, когда прийти. С собой надо взять только удостоверение личности.
"Массовая вакцинация началась согласно отработанному спискау Мы уже привили медиков, педагогов и полицейских. На данный момент мы уже начали вакцинировать население, вакцины распределяют согласно численному прикреплению", - заявил заместитель главного врача по лечебной работе городской поликлиники №17 Виктор Ким.
Система здравоохранения Алматы справляется с поставленными задачами - Сагинтаев
По его словам, в ГП №17 обслуживается 82 тысячи человек. Предварительно они делали рассылку, что примерно такого-то числа начнется массовая вакцинация. Ее получили около 45 тысяч человек.
"Сейчас мы прививаем тех, кто спрашивал и записывался заранее. Чтобы не было толпы, мы все делаем планово", - рассказал Виктор Ким.
Он уточнил, что за последние несколько дней поступило очень много звонков – записывали всех желающих.
"Все жители предупреждены. Когда будет полная выгрузка вакцин, поступит массовое количество, все будут извещены. И они будут приходить по времени. Можно также не приходить в поликлинику, а вызвать на дом врача или мобильную бригаду", - добавил Ким.
Алматинка Акнур Гумарова рассказала, что узнала о старте вакцинации на сайте поликлиники, затем уточнила у своего участкового врача подробную информацию и пришла поставить прививку.
"Я за вакцинацию, у меня двое детей, я их тоже прививаю. Я вижу ситуацию, что везде творится, и поэтому я решила привиться. Некоторые родственники отговаривали, но я имею свое личное мнение. К антипрививочникам отношусь нейтрально, так как у каждого есть свое мнение", - сказала она.
Еще одна посетительница – Елена - говорит, что сегодня получила уже второй компонент вакцины, так как она работает преподавателем.
Поставки вакцины от коронавируса увеличат в Алматы
"Чувствую себя хорошо. После первой дозы у меня на месте была шишка, покраснение, через две недели все прошло. Температуры и других симптомов не было. Решила вакцинироваться, потому что я работаю с детьми. Насчет антипрививочников я думаю, что у каждого свое мнение. Каждый решает сам. Мы, учителя, не можем рисковать жизнью детей. Если ребенок заболеет по нашей вине, это будет преступлением", - поделилась она с корреспондентами Sputnik Казахстан.
Перед вакцинацией каждого осматривают врачи: измеряют температуру, давление, пульс и сатурацию (насыщенность крови кислородом – Sputnik), а также смотрят горло. Пациенту рассказывают о противопоказаниях, а также возможных побочных эффектах.
После осмотра пациент заполняет анкету, где указывает свои данные и подтверждает, что ознакомлен со всеми рекомендациями и не против прививки.
Каждая ампула вакцины против коронавируса рассчитана на пять человек, поэтому размораживать ее необходимо только после сбора нужного количества людей.
"Вакцина очень чувствительная, поэтому необходимо дождаться разморозки, чтобы в ампуле не было льда и вакцина не изменила своего цвета", - говорят медики.
Прививку ставят в отдельном кабинете. Это занимает не более пяти минут. Затем на полчаса пациента оставляют под наблюдением. При возникновении аллергической реакции помощь могут оказать на месте.
Через 30 минут после прививки пациента снова осматривают. Если все в порядке – отпускают домой.
В процессе вакцинации медсестра рассказывает, что вечером обязательно нужно принять таблетку супрастина (препарат от аллергии - Sputnik). В случае, если температура поднимется выше 38 градусов, необходимо выпить парацетамол. Если на месте прививки будет небольшое покраснение и уплотнение, нужно сделать компресс из водки. Место прививки нельзя мочить в течение трех дней.
В последующие три дня врачи поликлиники звонят и спрашивают о самочувствии. Вся информация фиксируется.
Вторую дозу вакцины поставят через три недели. Нужно подойти в ту же поликлинику, где прививали первым компонентом. Пациенту придет sms-уведомление. Накануне также звонят из поликлиники и спрашивают о самочувствии.
О статусе вакцинации можно узнать в "Паспорте здоровья" на eGov или в приложении Damumed.
Перед проведением вакцинации от коронавируса не нужно проходить скрининг. А вот переболевшим в легкой форме стоит помнить, что делать прививку стоит не раньше 2-4 недель после выздоровления. Лицам, переболевшим в средней или тяжелой форме - через полгода после выздоровления.
Получить прививку от коронавируса: простые шаги для пациента - видео
Пока специалисты не рекомендуют прививаться от коронавируса только тем людям, у которых есть в анамнезе тяжелые аллергические осложнения, например, отек Квинке, или перенесшим анафилактический шок по невыясненным причинам.
Также, если вы в данный момент чем-то болеете или если у вас обострились хронические заболевания, с прививкой тоже лучше повременить. Кроме того, вакцина противопоказана беременным, кормящим и детям до 18 лет.
НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Одним из признаков развивающейся деменции ученые назвали потерю чувства удовлетворения жизнью. К такому выводу пришли сотрудники Сиднейского университета на основании исследования, сообщил журнал Brain.
В исследовании приняли участие 172 человека, среди них — 87 с лобно-височной деменцией и 34 с болезнью Альцгеймера. Как оказалось, потеря способности испытывать удовольствие вызвана атрофией нервных клеток мозга, связанных с работой системы вознаграждения, пишет РИА Новости.
Невролог рассказал, как уберечь себя от деменции
Авторы работы назвали свое исследование первым, во время которого у людей с лобно-височной деменцией подтвердилась ангедония — отсутствие удовольствия. Этот симптом также часто встречается у пациентов с депрессией, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами: из-за этого раннюю стадию деменции нередко принимают за депрессию.
У страдающих лобно-височной деменцией ангедония проявлялась гораздо чаще, чем у остальных групп пациентов, включая людей с болезнью Альцгеймера. При этом изменения, связанные с потерей чувства удовлетворения при деменции, отличались от выявленных при депрессии и апатии. Авторы исследования надеются, что новые результаты помогут врачам точнее ставить диагнозы и своевременно бороться со слабоумием.
Названа работа, которая приводит к слабоумию
Ранее врач-невролог Виктор Шахнович заявил, стресс, который испытывают современные люди, может оказывать губительное влияние на эластичность сосудов, что впоследствии сказывается на раннем развитии деменции.
По его словам, сосуды людей начинают "стареть" в возрасте 14-ти лет, хотя организм еще развивается. Поэтому важно сдавать анализы на холестерин, вязкость крови, жировой обмен, коагулограмму в 35-40 лет, особенно, учитывая постоянный стресс, с которым современный человек сталкивается ежедневно.
НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Вакцину против коронавируса можно будет получить в еще одном торгово-развлекательном центре Нур-Султана – "Абу-Даби Плаза", сообщает пресс-служба ТРЦ.
Пункт вакцинации здесь откроется, по предварительным данным, с четверга, 22 апреля, однако дата запуска пока под вопросом. Он будет действовать на втором этаже на специально переоборудованной территории фудкорта. Прививать здесь, как и в остальных пунктах вакцинации Казахстана, будут вакциной "Спутник V".Время работы пункта вакцинации в ТД "Абу-Даби Плаза" - ежедневно с 08.00 до 22.00.
В Казахстане 16 человек заразились COVID-19 после вакцинации
При себе необходимо иметь удостоверение личности. Процедура вакцинации будет проходить в порядке живой очереди.
В настоящее время вакцину от COVID-19 в столице можно получить в поликлиниках, а также в двух торговых центрах – Mega Silk Way и "Хан Шатыр".
Вакцинируются и наслаждаются искусством: прививочный пункт открыли в музее Кастеева
Вы знаете, что произошло 20 апреля?
Сегодня отмечается Международный день пряника. Пряник – мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста на меду или сахаре с пряностями.
Пряники Косшыгулова были популярны далеко за пределами Казахстана и России
Исторически пряник – символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным. Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и появились примерно в IX веке. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Также сегодня Международный день астрономии. Старт Дню астрономии был дан в 1973 году в Калифорнии.
На что похожа черная дыра? Опубликован уникальный снимок
Президент астрономической ассоциации Северной Калифорнии Дуг Бергер (Doug Berger) решил, что не стоит агитировать людей преодолевать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах – на улицах, в торговых центрах, парках.
Scientists have obtained the first image of a black hole, using Event Horizon Telescope observations of the center of the galaxy M87. The image shows a bright ring formed as light bends in the intense gravity around a black hole that is 6.5 billion times more massive than the Sun pic.twitter.com/AymXilKhKe
— Event Horizon 'Scope (@ehtelescope) 10 апреля 2019 г.
Астрономия изучает Солнце и другие звезды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвездное вещество, туманности, галактики и их скопления, черные дыры и многое другое.
В Казахстане сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Службы государственной охраны Республики Казахстан. Он был учрежден указом президента страны от 4 мая 2014 года.
Православной церковью сегодня чтится память апостола от 70 Родиона (Иродиона) Патрасского, епископа. Другие названия праздника: "Радивон", "Иродион", "Родион – ревучие воды", "Ледоноска". Ледоломом день прозвали в связи с началом активного периода таяния льда, который сопровождается многочисленными расколами.
Сегодня день ангела празднуют Родион, Сусанна и Мария.