Депутаты маслихата Алматы проходят вакцинацию

Массовую вакцинацию всех желающих приостановят в Алматы

2332
(обновлено 17:11 05.04.2021)
Это делается, так как вакцины может не хватить на всех. В ближайшие три-четыре дня поступит новая партия препарата

АЛМАТЫ, 4 апр — Sputnik. В Алматы временно приостановят массовую вакцинацию для всех желающих, но представителей уязвимых групп продолжать приглашать на плановые прививки от COVID-19. Об этом на брифинге сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев.

"В день медучреждения без вовлечения общественных мест могут проводить от 9 до 11 тысяч вакцин. Если в этот процесс вовлекутся торговые места, возможности вакцинации возрастут. Поэтому в последние два дня мы поняли, как дальше развивать и как увеличивать пропускную способность прививочных пунктов. И сейчас город готов к массовой вакцинации. Время и дата массовой вакцинации будут определяться графиком поступления вакцин. Мы оповестим позже", - сказал он.

Испытано на себе: всех желающих начали прививать от коронавируса в Алматы

По словам главы УОЗ, сейчас городские власти оценивают готовность медицинских учреждений города к вакцинации в 100%. Отметим, что помимо поликлиник прививочные пункты работают в ТРЦ Asia Park и во Дворце республики. В скором времени планируется запустить пункты ТРЦ Mega Almaty и Mega Park.

По словам главы горздрава Алматы, в течение апреля в мегаполис будет поставлено 250-300 тысяч доз первого компонента "Спутник V". Массовая вакцинация продолжится с поставкой вакцин.

"Массовая вакцинация начнется сразу с прибытием новой партии "Спутник V". Три-четыре дня, и новая партия поступит. Вакцинация всех желающих будет приостановлена до получения новой партии вакцины. Плановая вакцинация наиболее уязвимых социальных групп продолжится. Но при образовании живой очереди некоторые добровольцы смогут получать прививку, если в пунктах будут оставаться запасы вакцины", - подчеркнул Табынбаев.

К сегодняшнему дню Алматы получил от министерства здравоохранения 50 тысяч вакцин четырьмя траншами. Последние два транша насчитывали 34 900 доз.

Напомним, за пятницу и субботу в Алматы было привито более 17 тысяч человек.

Массовая вакцинация в Алматы: за два дня привиты почти 17 тысяч человек

В воскресенье вакцинация, в том числе добровольцев, не имеющих прописки и прикрепления, продолжается, добавил глава УОЗ.

Когда будет объявлен старт массовой вакцинации, все районы города будут иметь равномерный доступ к вакцине. В будущем прививочные пункты начнут вакцинировать всех желающих, вне зависимости от места регистрации и прикрепления.

2332
Теги:
вакцинация, Алматы
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (168)
Насморк

Как спасаться от сезонной аллергии

39
Сезон цветения может спровоцировать негативные реакции организма у аллергиков. Что делать в таком случае, читайте в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Как аллергикам без последствий для организма пережить очередной сезон цветения.

Начиная с апреля, когда стартует сезон пыления деревьев, врачи отмечают всплеск жалоб от людей, подверженных аллергическим реакциям. Характерен для этого времени риноконъюнктивит, который выражается в заложенности носа, слезотечении и воспалительных явлениях и зуде.

Как распознать аллергию: простые способы

Как защитить от негативных последствий, в интервью радио Sputnik рассказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

По его словам, при первых признаках сезонной аллергии необходимо обратиться к врачу и постараться избегать контакта с возможными аллергенами.

Вакцину против аллергии на кошек разработали в России

"Эти симптомы не проходят в течение нескольких дней, как это бывает при вирусной инфекции, а продолжают беспокоить. В такой ситуации лучше обратиться к врачу. Можно принять антигистаминный препарат второго поколения в дозировке по возрасту, но потом все равно стоит обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, то можно умыть лицо и промыть нос, чтобы смыть пыльцу", – подчеркнул Алексей Бессмертный.

Он также рекомендовал постараться ограничить доступ пыльцы в помещение. Обязательным пунктом в борьбе с симптомами аллергии должна стать влажная уборка, окна при этом необходимо держать закрытыми.

Аллергия и COVID-19: есть ли связь

Ранее доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог клиники "СМ-Доктор", профессор Дали Мачарадзе опровергла миф о том, что COVID-19 может осложнить аллергию.

Она отметила, в ее практике таких случаев не было.

Как подготовить ребенка к прививке

"Нет такой связи, наличие аллергических заболеваний не является фактором риска для развития тяжелой COVID-инфекции или большей предрасположенности к ней, восприимчивости", – сказала врач.

Как бороться с аллергией

Аллергия – это состояние организма, при котором иммунная система видит угрозу в веществах, на самом деле не представляющих опасность для человека. Иммунитет считает их антигенами, поэтому начинает вырабатывать против них антитела.

В Казахстане разрабатывают вакцину против аллергии

Аллергикам рекомендуется соблюдать режим особого питания, исключая из пищи потенциальных "провокаторов". Речь в данном случае идет не только о пищевой аллергии.

Помимо лекарственной терапии, врачи практикуются и другие методы лечения: внутривенное лазерное облучение крови, аллерген-специфическая иммунотерапия.

39
Теги:
здоровье, аллергия
По теме
Как победить аллергию - советы врача
Как отличить коронавирус от аллергии, рассказала инфекционист
Вакцинация в ТРЦ Мега в Нур-Султане

В Нур-Султане будут вакцинировать еще в двух торговых центрах - глава горздрава

79
(обновлено 20:33 16.04.2021)
В день в столице получают прививки по 5 тысяч человек, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Сегодня в столице функционирует свыше 100 прививочных пунктов, вакцинация проводится с 8 утра до 12 часов ночи. На сегодня вакцину против коронавируса получили 49 тысяч горожан, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

"На сегодня в городе в более 100 пунктах проводится вакцинация. В день мы вакцинируем более 5 тысяч человек. Сейчас 49 тысяч человек у нас провакцинировались первым компонентом. Таким образом, 50 тысяч человек к 1 мая будем иметь иммунизированных. Тем не менее активность населения неплохая, многие обращаются. Мы также можем в организованные коллективы приехать выездной бригадой и провакцинировать людей на месте", - проинформировал на совещании руководитель управления общественного здравоохранения города Тимур Муратов.

Когда начнут вакцинацию граждан в ТРЦ Нур-Султана

Он также напомнил, что, кроме поликлиник, вакцинация населения проводится и в ТРЦ "Mega Silk Way". В ближайшее время такие пункты откроются и в ТРЦ "Хан Шатыр", "Керуен".

"Ежегодно мы вакцинируем от гриппа 130 тысяч жителей, это самый уязвимый контингент. Таким образом зимой у нас нет эпидемии гриппа, мы эту ситуацию держим на контроле. Если сейчас мы 300 тысяч вакцин от коронавируса введем, уровень заболеваемости пойдет на спад, а когда 600 тысяч горожан провакцинируем, некого будет и заражать", - акцентировал глава горздрава.

В столичном акимате прошло заседание комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в Нур-Султане.

79
Новая мечеть в Нур-Султане

Под куполом: как выглядит строящаяся мечеть в Нур-Султане - видео

0
Какой вид открывается под 90-метровым куполом новой мечети, строительство которой ведется в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Новый этап строительства крупнейшей мечети в Нур-Султане продемонстрировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

"В городе ведется строительство самой большой мечети в республике и Центральной Азии. Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети до 30 тысяч человек. Строительство ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева", - отметил аким.

Самая большая мечеть в Центральной Азии строится в Казахстане - фоторепортаж

Кульгинов пояснил, со стороны акимата проводятся работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций.

"Также территорию благоустроим, высадим деревья. Данная мечеть станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов", - написал аким столицы.

Отметим, мечеть расположена между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик ел в районе территории EXPO-2017.

Общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч. Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".

Рамазан 2021: расписание Оразы для всех городов Казахстана

0