Вакцинация от коронавируса в Казахстане: какие регионы отстают

161
(обновлено 19:11 05.04.2021)
По количеству привившихся лидирует Алматы, Алматинская область и Нур-Султан, отстают западные области

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. В Казахстане на 5 апреля антиковидную вакцину получили 174 269 человек, сообщило министерство здравоохранения.

По количеству привившихся лидирует Алматы - 38 905, Алматинская область - 15 040, Нур-Султан - 14 786, Туркестанская область - 14 242.

Меньше всех вакцину получили в Мангистауской области - 3 192 человека и Атырауской - 4 098.

Испытано на себе: всех желающих начали прививать от коронавируса в Алматы

В Казахстане первым городом, начавшим массовую вакцинацию, стал Алматы. 

Только за 2-3 апреля в Алматы было привито более 17 тысяч человек.

Смягчение карантина на фоне ухудшающейся эпидситуации в Алматы - Бекшин

Ранее сообщалось, что на 29 марта почти 123 тысячи человек были вакцинированы в республике первым компонентом российской вакцины "Спутник V".

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать работу по вакцинации казахстанцев. Он заявил: если не хватает собственных производственных мощностей и поставок вакцины из России, нужно выходить на рынок и импортировать требуемый объем.

Токаев обрушился с критикой на Минздрав Казахстана и пригрозил увольнением Цою

1 апреля Токаев раскритиковал темпы вакцинации от коронавируса в Казахстане и пригрозил увольнением министру здравоохранения Алексею Цою.

"По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок", - передали в Twitter-аккаунте Акорды обращение Токаева к министру здравоохранения.

161
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (168)
Насморк

Как спасаться от сезонной аллергии

38
Сезон цветения может спровоцировать негативные реакции организма у аллергиков. Что делать в таком случае, читайте в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Как аллергикам без последствий для организма пережить очередной сезон цветения.

Начиная с апреля, когда стартует сезон пыления деревьев, врачи отмечают всплеск жалоб от людей, подверженных аллергическим реакциям. Характерен для этого времени риноконъюнктивит, который выражается в заложенности носа, слезотечении и воспалительных явлениях и зуде.

Как распознать аллергию: простые способы

Как защитить от негативных последствий, в интервью радио Sputnik рассказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

По его словам, при первых признаках сезонной аллергии необходимо обратиться к врачу и постараться избегать контакта с возможными аллергенами.

Вакцину против аллергии на кошек разработали в России

"Эти симптомы не проходят в течение нескольких дней, как это бывает при вирусной инфекции, а продолжают беспокоить. В такой ситуации лучше обратиться к врачу. Можно принять антигистаминный препарат второго поколения в дозировке по возрасту, но потом все равно стоит обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, то можно умыть лицо и промыть нос, чтобы смыть пыльцу", – подчеркнул Алексей Бессмертный.

Он также рекомендовал постараться ограничить доступ пыльцы в помещение. Обязательным пунктом в борьбе с симптомами аллергии должна стать влажная уборка, окна при этом необходимо держать закрытыми.

Аллергия и COVID-19: есть ли связь

Ранее доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог клиники "СМ-Доктор", профессор Дали Мачарадзе опровергла миф о том, что COVID-19 может осложнить аллергию.

Она отметила, в ее практике таких случаев не было.

Как подготовить ребенка к прививке

"Нет такой связи, наличие аллергических заболеваний не является фактором риска для развития тяжелой COVID-инфекции или большей предрасположенности к ней, восприимчивости", – сказала врач.

Как бороться с аллергией

Аллергия – это состояние организма, при котором иммунная система видит угрозу в веществах, на самом деле не представляющих опасность для человека. Иммунитет считает их антигенами, поэтому начинает вырабатывать против них антитела.

В Казахстане разрабатывают вакцину против аллергии

Аллергикам рекомендуется соблюдать режим особого питания, исключая из пищи потенциальных "провокаторов". Речь в данном случае идет не только о пищевой аллергии.

Помимо лекарственной терапии, врачи практикуются и другие методы лечения: внутривенное лазерное облучение крови, аллерген-специфическая иммунотерапия.

38
Теги:
здоровье, аллергия
По теме
Как победить аллергию - советы врача
Как отличить коронавирус от аллергии, рассказала инфекционист
Вакцинация в ТРЦ Мега в Нур-Султане

В Нур-Султане будут вакцинировать еще в двух торговых центрах - глава горздрава

79
(обновлено 20:33 16.04.2021)
В день в столице получают прививки по 5 тысяч человек, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Сегодня в столице функционирует свыше 100 прививочных пунктов, вакцинация проводится с 8 утра до 12 часов ночи. На сегодня вакцину против коронавируса получили 49 тысяч горожан, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

"На сегодня в городе в более 100 пунктах проводится вакцинация. В день мы вакцинируем более 5 тысяч человек. Сейчас 49 тысяч человек у нас провакцинировались первым компонентом. Таким образом, 50 тысяч человек к 1 мая будем иметь иммунизированных. Тем не менее активность населения неплохая, многие обращаются. Мы также можем в организованные коллективы приехать выездной бригадой и провакцинировать людей на месте", - проинформировал на совещании руководитель управления общественного здравоохранения города Тимур Муратов.

Когда начнут вакцинацию граждан в ТРЦ Нур-Султана

Он также напомнил, что, кроме поликлиник, вакцинация населения проводится и в ТРЦ "Mega Silk Way". В ближайшее время такие пункты откроются и в ТРЦ "Хан Шатыр", "Керуен".

"Ежегодно мы вакцинируем от гриппа 130 тысяч жителей, это самый уязвимый контингент. Таким образом зимой у нас нет эпидемии гриппа, мы эту ситуацию держим на контроле. Если сейчас мы 300 тысяч вакцин от коронавируса введем, уровень заболеваемости пойдет на спад, а когда 600 тысяч горожан провакцинируем, некого будет и заражать", - акцентировал глава горздрава.

В столичном акимате прошло заседание комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в Нур-Султане.

79
Новая мечеть в Нур-Султане

Под куполом: как выглядит строящаяся мечеть в Нур-Султане - видео

0
Какой вид открывается под 90-метровым куполом новой мечети, строительство которой ведется в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Новый этап строительства крупнейшей мечети в Нур-Султане продемонстрировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

"В городе ведется строительство самой большой мечети в республике и Центральной Азии. Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети до 30 тысяч человек. Строительство ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева", - отметил аким.

Самая большая мечеть в Центральной Азии строится в Казахстане - фоторепортаж

Кульгинов пояснил, со стороны акимата проводятся работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций.

"Также территорию благоустроим, высадим деревья. Данная мечеть станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов", - написал аким столицы.

Отметим, мечеть расположена между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик ел в районе территории EXPO-2017.

Общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч. Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".

Рамазан 2021: расписание Оразы для всех городов Казахстана

0