Кошка облизывается

Домашних животных в Азербайджане стали тестировать на коронавирус

44
Исследование в области распространения COVID-19 среди домашних животных начало проводить Агентство продовольственной безопасности

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности проводит исследование в Баку и Абшеронском районе, тестируя пациентов ветеринарных клиник и обитателей приюта на предмет наличия в организме вируса SARS-CoV-2, сообщил Sputnik Азербайджан.

В рамках проекта в течение месяца у питомцев, заразившихся COVID-19 от людей, будут брать образцы для тестирования на коронавирус.

"Карнивак-Ков" для животных: Россия запустила первую в мире вакцину

Проект будет реализован поэтапно - сейчас анализы у животных берут в ветеринарных клиниках Баку и Абшеронского района, а также у кошек и собак в приютах.

Ранее в России ученые Россельхознадзора разработали первую вакцину для животных, в апреле - запустили производство.

Известна стоимость первой в мире вакцины от COVID-19 для животных

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), некоторые виды животных восприимчивы к коронавирусу, а случаи COVID-19 у животных зарегистрированы во многих странах. В России до настоящего момента официально установлены два факта заражения кошек коронавирусом: в Москве и Тюмени.

44
Архивное фото новорожденного ребенка

Женщина "без почек" родила здорового ребенка в Актобе

9
Беременность для женщины, у которой отказали обе почки, была противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в такой ситуации один из тысячи

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Жительница Актобе, у которой отказали обе почки, благополучно выносила и родила здорового малыша. Медики называют это настоящим чудом.

Женщина уже два года живет на гемодиализе, в 2019 году, после неудачной беременности у нее отказали обе почки. Но желание стать мамой оказалось сильнее страха за свою жизнь, пишет телеканал "Астана". 3 марта, на 7 месяце беременности, Таланды Беркимбай родила мальчика.

Личный врач Эрдогана спас в самолете младенца из Казахстана

Малыш появился на свет весом меньше килограмма. Месяц находился под наблюдением врачей.

Сейчас он уже набрал нужный вес и близким разрешили забрать его домой.

"Сказали, прерывание категорически, но я категорически отказывалась, потому что хотела ребенка. Страшно было вначале. Потом, когда уже я начала его в себе ощущать, мне было уже все равно. Это долгожданный ребенок, это желанный ребенок", - поделилась Таланды Беркимбай.

По словам врачей, беременность для женщин с таким диагнозом противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в этой ситуации один из тысячи. Поэтому узнав о том, что их пациентка находится в положении, медики были настроены против.

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

По словам врача-нефролога Муминат Степаненко, был собран консилиум.

"Конечно, были и за и против. Но пришли к единому мнению и получили хороший результат. Чувствует себя прекрасно, малыш тоже. Набирает вес, уже весит полтора килограмма. Мы все очень рады. Благодаря коллективной слаженной работе мы выносили ребенка", - рассказала она.

В Актюбинской области этот случай первый более чем за 10 лет. К слову, в регионе свыше 500 человек находятся на гемодиализе.

9
Онкологический диспансер

Какие "горячие точки" в мозге указывают на признаки рака

15
Клеточные маркеры, которые можно использовать для прогноза развития опухоли, выявили ученые

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Британские нейробиологи обнаружили в головном мозге человека скопления клеток, которые определяют места, где опухоли могут стать злокачественными, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование журнала Neuro-Oncology Advances.

Исследователи из Лондонского института психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа с британским фондом NHS Foundation Trust решили найти клеточные маркеры, которые можно использовать для прогноза развития опухоли.

Названы основные симптомы рака легких

Они  проанализировали фрагменты живой мозговой ткани двадцати человек, которым в ходе операции удалили опухоль головного мозга в больнице Королевского колледжа (крупнейшем центре нейроонкологии в Европе).

Рак головного мозга трудно лечить, потому что он очень инвазивен. Даже после операции и химиолучевой терапии все еще существует высокий риск того, что некоторые раковые клетки остались, и рак вернется. Также некоторые опухоли головного мозга могут быть доброкачественными в течение многих лет, а затем очень быстро меняют свое поведение и становятся агрессивными. Особенно часто это характерно для молодых людей.

"Живая ткань человеческого мозга предлагает прекрасные возможности для изучения того, как опухоль реагирует на лечение. Ее изучение способно произвести революцию в онкологии и приблизить день, когда мы сможем лечить рак мозга", — приводятся в сообщении Королевского колледжа Лондона слова автора статьи доктора Аластера Кирби (Alastair Kirby).

Отобранные образцы охладили и погрузили в раствор спинномозговой жидкости. После того, как ткань доставили в лабораторию, ее поместили в миниатюрную инкубационную камеру, где живые клетки подсветили специальными флуоресцентными красителями для того, чтобы их легче было изучать под микроскопом.

Что вызывает неоперабельный рак легких - медики

В ходе работы авторы обнаружили "горячие точки" — группы опухолевых клеток, сгруппированных вокруг кровеносных сосудов. По мнению ученых, эти участки могут быть рассадниками злокачественного прогрессирования — процесса, благодаря которому опухоль становится быстрорастущей и неконтролируемой.

В "горячих точках", которые обнаружили медики, проявились многие признаки рака.

Названы три простых способа снизить риск возникновения рака

Возможность точно определять области с высоким риском злокачественности дает гораздо больше шансов установить, в каком случае опухоль головного мозга становится злокачественной, пояснили ученые.

15