Алексей Цой

Приглашаем всех неравнодушных Цой призвал медийных личностей рассказывать о вакцинации

54
(обновлено 17:27 07.04.2021)
Министр здравоохранения также прокомментировал скандальное видео с тоя, снятое якобы в период карантина в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Алексей Цой призвал известных казахстанцев и артистов объективно рассказывать о вакцинации против коронавируса, сообщает Sputnik Казахстан.

"Что касается привлечения медийных личностей – однозначно, мы приглашаем всех неравнодушных граждан, и мы очень рады, что есть сознательные наши граждане, которые хотят помочь, обращаются в министерство здравоохранения, готовы прийти на вакцинацию, показать, насколько это доступно, объективно показать, как проходит процесс вакцинации. И мы уже сейчас видим в социальных сетях, когда граждане изъявляют желание самостоятельно поддержать инициативу и вообще обезопасить всех нас, приняв участие в программе вакцинации", - сказал Алексей Цой.

Казахстанцы с 8 апреля смогут записаться на вакцинацию через egov.kz

Он добавил, что в министерстве приветствуют инициативу всех граждан, кто готов присоединиться и донести до населения объективные данные и рассказать о своих ощущениях после прививки.

"Пожалуйста, это будет наш общий вклад в ознакомление населения и доступность обеспечения процесса вакцинации", - добавил глава Минздрава.

Алексей Цой также прокомментировал ролик с тоя, на котором выступили Роза Рымбаева и другие казахстанские артисты.

"Что касается участия известных наших артистов в мероприятиях, на данный момент нам доступна информация о том, что данное мероприятие проводилось не в этом году. Мы эти материалы собираем. На данный момент нам поступила информация, что это мероприятие не этого года", - сказал Цой на брифинге.

Токаев привился вакциной "Спутник V"

Той с участием Розы Рымбаевой и других звезд

Накануне в Сети появился ролик, где видно, как на одном из тоев выступают Роза Рымбаева, Сакен Майгазиев и Айдана Меденова. Причем Майгазиев произнес тост о том, что он надеется, что с апреля все будет хорошо и пандемия закончится.

Заместитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов заявил, что артистов могут оштрафовать, если факт нарушения карантина подтвердится.

54
Теги:
Казахстан, вакцина "Спутник V", вакцинация, Алексей Цой
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (169)
Комплекс Абу-Даби Плаза

Еще в одном торговом центре Нур-Султана начнут проводить вакцинацию против COVID-19

46
(обновлено 17:33 20.04.2021)
Со среды откроется пункт вакцинации в торгово-развлекательном центре "Абу-Даби Плаза". Это уже третий торговый центр в столице, где можно будет получить прививку

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Вакцину против коронавируса можно будет получить в еще одном торгово-развлекательном центре Нур-Султана – "Абу-Даби Плаза", сообщает пресс-служба ТРЦ.

Пункт вакцинации здесь откроется с 21 апреля на втором этаже на специально переоборудованной территории фудкорта. Прививать здесь, как и в остальных пунктах вакцинации Казахстана, будут вакциной "Спутник V".

Время работы пункта вакцинации в ТД "Абу-Даби Плаза" - ежедневно с 08.00 до 22.00.

В Казахстане 16 человек заразились COVID-19 после вакцинации

При себе необходимо иметь удостоверение личности. Процедура вакцинации будет проходить в порядке живой очереди.

В настоящее время вакцину от COVID-19 в столице можно получить в поликлиниках, а также в двух торговых центрах – Mega Silk Way и "Хан Шатыр".

Вакцинируются и наслаждаются искусством: прививочный пункт открыли в музее Кастеева

46
Теги:
вакцина "Спутник V", вакцинация, Абу-Даби Плаза, Нур-Султан
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (169)
Лекарства

Чем опасно популярное обезболивающее

166
Какие страшные последствия для здоровья могут обнаружить пациенты, злоупотребляющие популярным жаропонижающим средством

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Серьезные побочные эффекты может вызвать передозировка парацетамола. Медики рекомендуют придерживаться дозы, установленной врачом.

Когда пациенту нужно начинать пить парацетамол при коронавирусе

Чаще всего передозировка препарата вызывает тошноту и рвоту. Эти симптомы возникают в течение нескольких часов после приема гепатотоксической дозы, которая может спровоцировать повреждение печени, пишет Express со ссылкой на данные Национальной службы здравоохранения Англии.

Пациенты, злоупотребившие препаратом, также могут почувствовать сонливость, боль в правой верхней части живота.

Как получить бесплатные лекарства и прикрепиться к поликлинике

Ранее врачи из испанского университета Наварры назвали парацетамол идеальным лекарством для лечения легкой и умеренной боли, сопровождающейся лихорадкой, например, при гриппоподобных заболеваниях.

Температура и парацетамол

Взрослым пациентам с температурой тела ниже 38,5 градусов нельзя принимать жаропонижающие препараты – парацетамол и ибупрофен. об этом ранее заявляла кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова.

В Кыргызстане лечатся от COVID-19 ядовитым растением - ученые в шоке

"У этих препаратов есть множество аналогов с другим торговым названием, но действующее вещество везде одно. Нужно не забывать о побочных эффектах этих препаратов", - предупредила доцент.

Детям, состоящим на учете с неврологическими заболеваниями, врачи назначают парацетамол при температуре 37,5 градусов.

Медики предупреждают, самолечение может привести к неутешительным последствиям, поэтому перед началом приема жаропонижающих лекарств необходима консультация врача.

Вакцинация в Рамазан: как не нарушить пост

Чем можно заменить парацетамол

Парацетамол стал одним из самых востребованных лекарств во время пандемии коронавируса. Между тем, в аптеках есть масса аналогов препарату в виде таблеток, порошков и суспензий.

Более подробный список можно найти по ссылке.

Какая группа крови больше подвержена коронавирусу

166
Теги:
лекарство, температура, коронавирус 2019-nCoV
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

0
(обновлено 19:21 20.04.2021)
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Умер казахстанский писатель Кабдеш Жумадилов

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Ушел из жизни казахстанский писатель и поэт Есенгали Раушанов

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

0
Теги:
смерть, поэт, Павлодар