Вакцинация

Вакцинация в ТРЦ: как при необходимости окажут неотложную помощь

133
(обновлено 18:30 07.04.2021)
При прививочных пунктах будут обязательно дежурить кареты скорой медицинской помощи

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова рассказала о том, как медработники будут оказывать помощь в случае возникновения анафилактического шока при вакцинации в ТРЦ.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в Казахстане будут запущены мобильные прививочные бригады, которые будут вакцинировать граждан в торговых центрах и других местах массового скопления людей.

Во время брифинга в среду журналисты поинтересовались: каким образом будет обеспечена безопасность казахстанцев, решивших получить вакцину в таких местах?

"На ваш вопрос касательно анафилактического шока. В любой прививочной бригаде, независимо от того, находится она в медорганизации или вне медорганизации, есть обязательное требование – это наличие противошоковой укладки. Также специалисты должны уметь оказать неотложную помощь. Поэтому все лица, которые участвуют в вакцинации, получают обязательный допуск к вакцинации", - ответила Есмагамбетова.

Алексей Цой: вакцины нет, и это проблема не только Казахстана

Кроме того, в торговых центрах и других местах массового скопления во время вакцинирования будет обязательно дежурить скорая медицинская помощь.

Она отметила, что вакцинация в выездных прививочных пунктах уже проводилась в Казахстане и ранее, например, во время массовой вакцинации от кори и полиомиелита.

Как правильно фотографировать процесс вакцинации

Другим вопросом, который интересовал журналистов, были правила, по которым казахстанцы могут освещать процесс вакцинации в соцсетях.

"Сегодня запрет на фото-, видеосъемку в медицинских организациях снят. Но при этом (съемка – Sputnik) осуществляется только с согласия пациента и согласия медиков", - пояснила она.

Напомним, что летом прошлого года, в разгар пандемии, когда граждане жаловались на условия пребывания в больницах, в Казахстане приняли постановление о запрете фото- и видеосъемки в медицинских учреждениях. В ведомстве это объяснили защитой прав пациентов, которые могут попасть на запись.

Казахстанцы с 8 апреля смогут записаться на вакцинацию через egov.kz

133
Теги:
ТРЦ, Казахстан, вакцинация, анафилактический шок
Комплекс Абу-Даби Плаза

Еще в одном торговом центре Нур-Султана начнут проводить вакцинацию против COVID-19

41
(обновлено 17:33 20.04.2021)
Со среды откроется пункт вакцинации в торгово-развлекательном центре "Абу-Даби Плаза". Это уже третий торговый центр в столице, где можно будет получить прививку

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Вакцину против коронавируса можно будет получить в еще одном торгово-развлекательном центре Нур-Султана – "Абу-Даби Плаза", сообщает пресс-служба ТРЦ.

Пункт вакцинации здесь откроется с 21 апреля на втором этаже на специально переоборудованной территории фудкорта. Прививать здесь, как и в остальных пунктах вакцинации Казахстана, будут вакциной "Спутник V".

Время работы пункта вакцинации в ТД "Абу-Даби Плаза" - ежедневно с 08.00 до 22.00.

В Казахстане 16 человек заразились COVID-19 после вакцинации

При себе необходимо иметь удостоверение личности. Процедура вакцинации будет проходить в порядке живой очереди.

В настоящее время вакцину от COVID-19 в столице можно получить в поликлиниках, а также в двух торговых центрах – Mega Silk Way и "Хан Шатыр".

Вакцинируются и наслаждаются искусством: прививочный пункт открыли в музее Кастеева

41
Теги:
вакцина "Спутник V", вакцинация, Абу-Даби Плаза, Нур-Султан
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане
Лекарства

Чем опасно популярное обезболивающее

166
Какие страшные последствия для здоровья могут обнаружить пациенты, злоупотребляющие популярным жаропонижающим средством

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Серьезные побочные эффекты может вызвать передозировка парацетамола. Медики рекомендуют придерживаться дозы, установленной врачом.

Когда пациенту нужно начинать пить парацетамол при коронавирусе

Чаще всего передозировка препарата вызывает тошноту и рвоту. Эти симптомы возникают в течение нескольких часов после приема гепатотоксической дозы, которая может спровоцировать повреждение печени, пишет Express со ссылкой на данные Национальной службы здравоохранения Англии.

Пациенты, злоупотребившие препаратом, также могут почувствовать сонливость, боль в правой верхней части живота.

Как получить бесплатные лекарства и прикрепиться к поликлинике

Ранее врачи из испанского университета Наварры назвали парацетамол идеальным лекарством для лечения легкой и умеренной боли, сопровождающейся лихорадкой, например, при гриппоподобных заболеваниях.

Температура и парацетамол

Взрослым пациентам с температурой тела ниже 38,5 градусов нельзя принимать жаропонижающие препараты – парацетамол и ибупрофен. об этом ранее заявляла кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова.

В Кыргызстане лечатся от COVID-19 ядовитым растением - ученые в шоке

"У этих препаратов есть множество аналогов с другим торговым названием, но действующее вещество везде одно. Нужно не забывать о побочных эффектах этих препаратов", - предупредила доцент.

Детям, состоящим на учете с неврологическими заболеваниями, врачи назначают парацетамол при температуре 37,5 градусов.

Медики предупреждают, самолечение может привести к неутешительным последствиям, поэтому перед началом приема жаропонижающих лекарств необходима консультация врача.

Вакцинация в Рамазан: как не нарушить пост

Чем можно заменить парацетамол

Парацетамол стал одним из самых востребованных лекарств во время пандемии коронавируса. Между тем, в аптеках есть масса аналогов препарату в виде таблеток, порошков и суспензий.

Более подробный список можно найти по ссылке.

Какая группа крови больше подвержена коронавирусу

166
Теги:
лекарство, температура, коронавирус 2019-nCoV
Сбор урожая яблок

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

0
Сельчане могут получить консультации о своих правах и возможностях, а также узнать о способах открыть свой бизнес. В свою очередь, государство с помощью этого проекта изучит основные проблемы села

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.

Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.

В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес".

"Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.

Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.

0
Теги:
информация, поддержка, село, Казахстан