НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Иностранцы, постоянно проживающие в Казахстане и имеющие вид на жительство, могут получить прививку от коронавируса бесплатно, как и граждане Казахстана. Об этом заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.
"На данный момент нужно понимать, что те иностранные граждане, которые имеют вид на жительство, проживают в Республике Казахстан, а также имеют постоянное место работы, эти граждане также, как и население Казахстана, подлежат вакцинации и могут, как и остальные граждане Казахстана, прийти в пункты вакцинации и получить эту прививку", - сказал Алексей Цой на брифинге.
Проживающие в Казахстане иностранцы также работают в коллективах или преподают в учебных заведениях, поэтому для обеспечения общей безопасности им также положена вакцинация от коронавируса, отметил министр.
Вакцинирование от COVID: на что могут рассчитывать иностранцы в Казахстане
"Для остальных граждан, которые приезжают временно или убывают, со временем, мы надеемся, что в Казахстане зарегистрируются вакцины, которые будут не только в государственном обороте, но и в целом доступны в коммерческом сегменте. Поэтому здесь доступность мы тоже планируем, будет обеспечена в ближайшее время", - сказал Цой.
В Казахстане, согласно официальным данным, постоянно проживают более 140 тысяч иностранцев, более 18 тысяч состоят на временном учете.
В феврале текущего года в комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава сообщали Sputnik Казахстан, что порядок вакцинирования находящихся в Казахстане иностранцев еще не разработан. Прививать таких граждан планировали после казахстанцев.
НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Как аллергикам без последствий для организма пережить очередной сезон цветения.
Начиная с апреля, когда стартует сезон пыления деревьев, врачи отмечают всплеск жалоб от людей, подверженных аллергическим реакциям. Характерен для этого времени риноконъюнктивит, который выражается в заложенности носа, слезотечении и воспалительных явлениях и зуде.
Как распознать аллергию: простые способы
Как защитить от негативных последствий, в интервью радио Sputnik рассказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.
По его словам, при первых признаках сезонной аллергии необходимо обратиться к врачу и постараться избегать контакта с возможными аллергенами.
Вакцину против аллергии на кошек разработали в России
"Эти симптомы не проходят в течение нескольких дней, как это бывает при вирусной инфекции, а продолжают беспокоить. В такой ситуации лучше обратиться к врачу. Можно принять антигистаминный препарат второго поколения в дозировке по возрасту, но потом все равно стоит обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, то можно умыть лицо и промыть нос, чтобы смыть пыльцу", – подчеркнул Алексей Бессмертный.
Он также рекомендовал постараться ограничить доступ пыльцы в помещение. Обязательным пунктом в борьбе с симптомами аллергии должна стать влажная уборка, окна при этом необходимо держать закрытыми.
Ранее доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог клиники "СМ-Доктор", профессор Дали Мачарадзе опровергла миф о том, что COVID-19 может осложнить аллергию.
Она отметила, в ее практике таких случаев не было.
Как подготовить ребенка к прививке
"Нет такой связи, наличие аллергических заболеваний не является фактором риска для развития тяжелой COVID-инфекции или большей предрасположенности к ней, восприимчивости", – сказала врач.
Аллергия – это состояние организма, при котором иммунная система видит угрозу в веществах, на самом деле не представляющих опасность для человека. Иммунитет считает их антигенами, поэтому начинает вырабатывать против них антитела.
В Казахстане разрабатывают вакцину против аллергии
Аллергикам рекомендуется соблюдать режим особого питания, исключая из пищи потенциальных "провокаторов". Речь в данном случае идет не только о пищевой аллергии.
Помимо лекарственной терапии, врачи практикуются и другие методы лечения: внутривенное лазерное облучение крови, аллерген-специфическая иммунотерапия.
НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Сегодня в столице функционирует свыше 100 прививочных пунктов, вакцинация проводится с 8 утра до 12 часов ночи. На сегодня вакцину против коронавируса получили 49 тысяч горожан, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.
"На сегодня в городе в более 100 пунктах проводится вакцинация. В день мы вакцинируем более 5 тысяч человек. Сейчас 49 тысяч человек у нас провакцинировались первым компонентом. Таким образом, 50 тысяч человек к 1 мая будем иметь иммунизированных. Тем не менее активность населения неплохая, многие обращаются. Мы также можем в организованные коллективы приехать выездной бригадой и провакцинировать людей на месте", - проинформировал на совещании руководитель управления общественного здравоохранения города Тимур Муратов.
Когда начнут вакцинацию граждан в ТРЦ Нур-Султана
Он также напомнил, что, кроме поликлиник, вакцинация населения проводится и в ТРЦ "Mega Silk Way". В ближайшее время такие пункты откроются и в ТРЦ "Хан Шатыр", "Керуен".
"Ежегодно мы вакцинируем от гриппа 130 тысяч жителей, это самый уязвимый контингент. Таким образом зимой у нас нет эпидемии гриппа, мы эту ситуацию держим на контроле. Если сейчас мы 300 тысяч вакцин от коронавируса введем, уровень заболеваемости пойдет на спад, а когда 600 тысяч горожан провакцинируем, некого будет и заражать", - акцентировал глава горздрава.
В столичном акимате прошло заседание комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в Нур-Султане.
НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Новый этап строительства крупнейшей мечети в Нур-Султане продемонстрировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"В городе ведется строительство самой большой мечети в республике и Центральной Азии. Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети до 30 тысяч человек. Строительство ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева", - отметил аким.
Самая большая мечеть в Центральной Азии строится в Казахстане - фоторепортаж
Кульгинов пояснил, со стороны акимата проводятся работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций.
"Также территорию благоустроим, высадим деревья. Данная мечеть станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов", - написал аким столицы.
Отметим, мечеть расположена между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик ел в районе территории EXPO-2017.
Общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч. Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".