Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)

Имеющие вид на жительство иностранцы могут вакцинироваться наравне со всеми министр Цой

645
(обновлено 19:33 07.04.2021)
В феврале в Минздраве заявляли, что вакцинировать иностранных граждан будут после того, как привьются все подлежащие вакцинации группы из числа казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Иностранцы, постоянно проживающие в Казахстане и имеющие вид на жительство, могут получить прививку от коронавируса бесплатно, как и граждане Казахстана. Об этом заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

"На данный момент нужно понимать, что те иностранные граждане, которые имеют вид на жительство, проживают в Республике Казахстан, а также имеют постоянное место работы, эти граждане также, как и население Казахстана, подлежат вакцинации и могут, как и остальные граждане Казахстана, прийти в пункты вакцинации и получить эту прививку", - сказал Алексей Цой на брифинге.

Проживающие в Казахстане иностранцы также работают в коллективах или преподают в учебных заведениях, поэтому для обеспечения общей безопасности им также положена вакцинация от коронавируса, отметил министр.

Вакцинирование от COVID: на что могут рассчитывать иностранцы в Казахстане

"Для остальных граждан, которые приезжают временно или убывают, со временем, мы надеемся, что в Казахстане зарегистрируются вакцины, которые будут не только в государственном обороте, но и в целом доступны в коммерческом сегменте. Поэтому здесь доступность мы тоже планируем, будет обеспечена в ближайшее время", - сказал Цой.

В Казахстане, согласно официальным данным, постоянно проживают более 140 тысяч иностранцев, более 18 тысяч состоят на временном учете.

В феврале текущего года в комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава сообщали Sputnik Казахстан, что порядок вакцинирования находящихся в Казахстане иностранцев еще не разработан. Прививать таких граждан планировали после казахстанцев.

645
Врач идет по коридору больницы

О симптомах омикрон-штамма рассказали казахстанцам

55
Симптомы интоксикации, головная боль, першение, боли в горле, сухой кашель - основные проявления заболевания

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Об особенностях заражения "омикроном" рассказала замруководителя управления общественного здоровья Светлана Султангазиева.

"Этот штамм отличает большая контагиозность и короткий инкубационный период. Если раньше мы говорили, что инкубационный период составляет 21 день, то сейчас в некоторых случаях это буквально 2-3 дня. Основные проявления заболевания: симптомы интоксикации, головная боль, першение, боли в горле, сухой кашель. Такие симптомы, которые часто встречались при дельта-варианте – потеря вкуса и обоняния, запаха, сейчас проявляются крайне редко", - отметила замруководителя УОЗ.

За 24 января 2022 года в Алматы зарегистрирован 1 501 случай коронавируса, из них 1 350 случаев - с симптомами и 151 - без.

На сегодняшний день в мегаполисе вакцинированы 1 101 185 человек. Из общего количества привитых лица старше 60 лет составляют 123 979 человек.

Всего для вакцинации планируется задействовать 250 прививочных пунктов в медицинских организациях, школах, объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города. В данный момент функционирует 119 пунктов, в полном режиме работают 140 прививочных бригад в количестве 520 человек.

Заболеваемость коронавирусом в Казахстане выросла в 11 раз за январь

55
Теги:
штамм 'омикрон', Алматы
Медсестра одной из поликлиник, архивное фото

В Казахстане разрешили ревакцинацию полным курсом препарата в ряде случаев

2009
(обновлено 12:55 25.01.2022)
Изменения внесены для некоторых категорий граждан, которые не могут выехать за рубеж без вакцинации признанным ВОЗ препаратом: студентам, пациентам зарубежных клиник, а также всем, кто представляет интересы Казахстана за рубежом

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Казахстана выпустил новое постановление, которое изменяет правила вакцинации, в частности повторной иммунизации.

Так, в отдельных случаях по решению Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения COVID-19 на территории Казахстана допускается проведение повторного полного курса вакцинации против КВИ вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения:

1) гражданам, выезжающим за рубеж в целях представления интересов Республики Казахстан на международном уровне;

2) обладателям международной стипендии "Болашак" и лицам, направляющимся на обучение за рубеж в рамках межправительственных соглашений/договоров, в том числе академической мобильности, и их членам семьи, при представлении подтверждающих документов (студенческая виза, приглашение от учебного заведения) по списку, представленному министерством образования и науки РК;

3) студентам, самостоятельно поступившим в зарубежные учебные заведения и обучающимся в рамках межправительственных соглашений или академической мобильности и студентам, планирующим выехать по программе Work and travel и их членам семьи, при представлении подтверждающих документов (студенческая виза, приглашение от учебного заведения) по списку, представленному министерством образования и науки РК;

4) пациентам, направляющимся на лечение за рубежом при предоставлении документов, подтверждающих необходимость лечения за пределами Республики Казахстан, а также лицам, сопровождающим их для лечения.

При этом проведение повторного полного курса вакцинации против КВИ допускается только после получения добровольного информированного согласия на проведение повторного курса профилактических прививок прививаемого лица или его законных представителей в письменном виде.

Интервал между последней прививкой против COVID-19 и повторным полным курсом вакцинации против КВИ рекомендуется не менее 90 дней.

Напомним, широко используемые в Казахстане вакцины Sputnik V и Qazvac не признаны Всемирной организацией здравоохранения. Привитые ими граждане не могут въехать в некоторые западные страны. 

Из применяемых в Казахстане вакцин только препарат Sinopharm признан ВОЗ. 

Также из признанных ВОЗ в Казахстане есть вакцина Pfizer, но ее пока применяют только для вакцинации беременных, кормящих женщин и подростков, а также для ревакцинации пожилых людей и медработников. 

Казахстанцы, которые хотят выехать в Европу или США, вынуждены выезжать в соседний Кыргызстан, чтобы получить вакцину Pfizer.

В декабре прошлого года глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова говорила, что в соответствии с действующими на текущий момент медицинскими правилами, такого понятия, как второй курс вакцинации против коронавирусной инфекции, (пока) не существует. 

"Второй курс вакцинации у нас не предусмотрен. На данный момент мы не признаем. У нас есть первичная вакцинация (две дозы) и ревакцинация (третья доза). Сейчас в мире никто не использует повторный, двойной курс вакцинации. Когда хотят получить второй курс вакцинации ради возможности выехать за рубеж, тогда граждане будут брать на себя эту ответственность за безопасность. Он подписывает информированное согласие (о возможных побочных эффектах - Sputnik)", - заявила Есмагамбетова.

2009
Сим-карта

Как долго "живут" SIM-карты

0
Устаревшая SIM-карта может стать причиной плохой мобильной связи, говорят эксперты

НУР-СУЛТАН, 25 янв - Sputnik. Срок службы SIM -карты в среднем составляет три-четыре года, необходимости менять их для профилактики нет.

"Если это физическая SIM -карта, не e-SIM, ее контакты могут изнашиваться, становиться неплотными. И в этом случае ее просто надо заменять. Обычно SIM-карты живут минимум три года, это срок их службы", - сказал РИА Новости ведущий аналитик компании Mobile Research Group, главный редактор сайта Mobile-Review Эльдар Муртазин.

Он отметил, что если при смене телефона пользователь замечает, что связь стала хуже, как правило, это может означать, что контакт теряется и тогда проблему решает замена SIM-карты.

В iPhone 14 не будет слота под SIM-карту

"Менять ее SIM-карту просто так смысла нет. Если в далеком прошлом действительно нужно было поменять SIM-карту, чтобы помимо сетей 2G и 3G подключаться к LTE, был такой небольшой период, то сегодня нет ни одной причины, по которой вам надо внезапно пойти и сменить ее", - рассказал руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников.

Эксперт также отметил, что в том случае, если SIM-карта перестала функционировать, у абонента пропадет сигнал на мобильном телефоне. В этом случае в первую очередь необходимо перезагрузить само устройство, затем можно попробовать извлечь и вставить SIM-карту обратно. Если и это не помогло, нужно пойти с удостоверяющими личность документами в салон связи и получить новую SIM-карту.

Чужие номера: в Казахстане регистрировали по 30 тысяч SIM-карт на человека

 

0