Запакованные шприцы с вакциной от коронавируса в лотке

В Казахстане нет скончавшихся в результате вакцинации от COVID - Минздрав

161
(обновлено 19:06 07.04.2021)
Замминистра ответила на появившуюся в соцсетях информацию о том, что женщина умерла после получения вакцины

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. В Казахстане на сегодняшний день не зарегистрировано ни одной смерти в результате получения прививки от коронавируса, заявила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

"В Казахстане нет людей, которые умерли от вакцины от коронавируса", - сказала Гиният на брифинге в среду.

Журналисты задали вопрос насчет появившейся в соцсетях информации о некой санитарке, которая умерла после получения вакцины.

"Мы проверили информацию о смерти нашей коллеги в Алматинской области. Она умерла через два дня после получения вакцины, упала дома. По предварительной информации, она умерла от ишемической болезни сердца. Сказать, что эта смерть была вызвана вакциной от коронавируса, мы не можем", - ответила Гиният.

Вакцинация в ТРЦ: как при необходимости окажут неотложную помощь

По ее информации, проводится судебно-медицинская экспертиза, создана комиссия.

По мнению вице-министра, причиной смерти погибшей также не могла стать и аллергическая реакция на вакцину.

"Если бы прививка стала косвенной причиной смерти, то аллергическая реакция появилась бы в течение получаса после вакцинирования. В этом случае смерть произошла через два дня. Мы всесторонне изучим это дело и проведем экспертизу", - заключила Гиният.

Токаев поручил организовать массовую вакцинацию в Нур-Султане

161
Теги:
вакцинация, Казахстан, Минздрав
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (169)
Комплекс Абу-Даби Плаза

Еще в одном торговом центре Нур-Султана начнут проводить вакцинацию против COVID-19

45
(обновлено 17:33 20.04.2021)
Со среды откроется пункт вакцинации в торгово-развлекательном центре "Абу-Даби Плаза". Это уже третий торговый центр в столице, где можно будет получить прививку

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Вакцину против коронавируса можно будет получить в еще одном торгово-развлекательном центре Нур-Султана – "Абу-Даби Плаза", сообщает пресс-служба ТРЦ.

Пункт вакцинации здесь откроется с 21 апреля на втором этаже на специально переоборудованной территории фудкорта. Прививать здесь, как и в остальных пунктах вакцинации Казахстана, будут вакциной "Спутник V".

Время работы пункта вакцинации в ТД "Абу-Даби Плаза" - ежедневно с 08.00 до 22.00.

В Казахстане 16 человек заразились COVID-19 после вакцинации

При себе необходимо иметь удостоверение личности. Процедура вакцинации будет проходить в порядке живой очереди.

В настоящее время вакцину от COVID-19 в столице можно получить в поликлиниках, а также в двух торговых центрах – Mega Silk Way и "Хан Шатыр".

Вакцинируются и наслаждаются искусством: прививочный пункт открыли в музее Кастеева

45
Теги:
вакцина "Спутник V", вакцинация, Абу-Даби Плаза, Нур-Султан
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (169)
Лекарства

Чем опасно популярное обезболивающее

166
Какие страшные последствия для здоровья могут обнаружить пациенты, злоупотребляющие популярным жаропонижающим средством

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Серьезные побочные эффекты может вызвать передозировка парацетамола. Медики рекомендуют придерживаться дозы, установленной врачом.

Когда пациенту нужно начинать пить парацетамол при коронавирусе

Чаще всего передозировка препарата вызывает тошноту и рвоту. Эти симптомы возникают в течение нескольких часов после приема гепатотоксической дозы, которая может спровоцировать повреждение печени, пишет Express со ссылкой на данные Национальной службы здравоохранения Англии.

Пациенты, злоупотребившие препаратом, также могут почувствовать сонливость, боль в правой верхней части живота.

Как получить бесплатные лекарства и прикрепиться к поликлинике

Ранее врачи из испанского университета Наварры назвали парацетамол идеальным лекарством для лечения легкой и умеренной боли, сопровождающейся лихорадкой, например, при гриппоподобных заболеваниях.

Температура и парацетамол

Взрослым пациентам с температурой тела ниже 38,5 градусов нельзя принимать жаропонижающие препараты – парацетамол и ибупрофен. об этом ранее заявляла кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова.

В Кыргызстане лечатся от COVID-19 ядовитым растением - ученые в шоке

"У этих препаратов есть множество аналогов с другим торговым названием, но действующее вещество везде одно. Нужно не забывать о побочных эффектах этих препаратов", - предупредила доцент.

Детям, состоящим на учете с неврологическими заболеваниями, врачи назначают парацетамол при температуре 37,5 градусов.

Медики предупреждают, самолечение может привести к неутешительным последствиям, поэтому перед началом приема жаропонижающих лекарств необходима консультация врача.

Вакцинация в Рамазан: как не нарушить пост

Чем можно заменить парацетамол

Парацетамол стал одним из самых востребованных лекарств во время пандемии коронавируса. Между тем, в аптеках есть масса аналогов препарату в виде таблеток, порошков и суспензий.

Более подробный список можно найти по ссылке.

Какая группа крови больше подвержена коронавирусу

166
Теги:
лекарство, температура, коронавирус 2019-nCoV
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

0
(обновлено 19:21 20.04.2021)
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Умер казахстанский писатель Кабдеш Жумадилов

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Ушел из жизни казахстанский писатель и поэт Есенгали Раушанов

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

0
Теги:
смерть, поэт, Павлодар