Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Как Казахстан планирует вакцинировать к сентябрю 10 миллионов человек - планы Минздрава

407
(обновлено 10:20 12.04.2021)
Распределение более двух миллионов доз вакцин от коронавируса ожидается в апреле в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 12 апр — Sputnik. Как планируют провести вакцинацию 10 миллионов казахстанцев, сообщил министр здравоохранения республики Алексей Цой.

По планам Минздрава, в апреле количество вакцинированных составит 2,3 миллиона человек, или 23,4% от подлежащего контингента, в мае – 4,4 миллиона (44%), в июне – 6,4 миллиона (64%). Ожидается, что в июле будут вакцинированы 7,9 миллиона человек (79%), августе – 8,9 миллиона (89%).

Таким образом, в сентябре вакцинацией будут охвачены 10 миллионов человек, или 100% подлежащих вакцинации.

"С 1 февраля в регионы поставлено 611 тысяч доз вакцины. Поставка осуществляется поэтапно, согласно утвержденному графику. Уже завтра ожидается поставка очередных 300 тысяч доз в регионы. Дополнительно в апреле ожидается поставка 1,4 миллиона доз вакцины, что обеспечит доступность вакцинации для порядка 2 миллионов граждан страны в апреле", - сказал Цой на заседании правительства. 

Динамика охвата вакцинацией
Прямая трансляция заседания правительства
Динамика охвата вакцинацией

Более 313 тысяч человек вакцинировались: какие регионы лидируют

Согласно презентации министра, в апреле между регионами будет распределено 2 миллиона 212 тысяч вакцин. Отметим, что согласно первоначальным планам Минздрава от 6 апреля планировалось распределить между регионами 2 миллиона 25 тысяч вакцин.

Распределение вакцины
Прямая трансляция заседания правительства
Распределение вакцины

Цой рассказал, что в регионах продолжается кампания по вакцинации населения: на сегодня иммунизация проводится в 916 прививочных пунктах страны.

В ТРЦ Алматы и Нур-Султана начали работу пункты вакцинации

"Кроме того, для проведения вакцинации против коронавируса в отдаленных регионах, организованных коллективах, в местах массового скопления людей задействованы 233 выездные прививочные бригады. В кампанию иммунизации вовлечены около 10 тысяч медработников", - добавил министр.

Цой рассказал, что в Алматы, Нур-Султане и Кокшетау прививочные пункты развернуты в торговых центрах, на рынках, где получить прививку можно и в выходные дни. Также записаться на вакцинацию казахстанцы могут через портал электронного правительства egov.kz.

Вакцинация даст свой эффект ближе к осени - глава Минздрава

407
Теги:
Минздрав, Казахстан, вакцинация
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (220)
Приложение ASHYQ

"Красный" статус в Ashyq: в правительстве предложили наказывать нарушителей

62
(обновлено 11:01 18.05.2021)
За время использования приложения Ashyq было выявлено 3 256 человек, посещавших людные места, будучи больными COVID-19 или контактными

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов предложил проработать механизм по наказанию нарушителей карантинного режима, выявленных с помощью приложения Ashyq.

Тугжанов заявил, что количество грубых нарушителей карантинного режима, выявленных с помощью приложения Ashyq, увеличивается.

"Поэтому Минздраву, министерству юстиции и Генпрокуратуре нужно проработать механизм по применению положенного административного наказания для нарушителей санитарного режима. Надо отработать эти мероприятия", - сказал Тугжанов на заседании правительства.

Пассажиров проверяют по программе Ashyq в аэропорту Нур-Султана - видео

Как ранее сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, с момента внедрения Ashyq было выявлено 3 256 посетителей с "красным" и "желтым" статусами, из них 1 867 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 1 389 контактных лиц.

Вакцинированные от COVID казахстанцы получат "зеленый" статус в Ashyq

62
Теги:
Ералы Тугжанов, коронавирус Covid-2019, наказание, Ashyq
 Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)

Минздраву Казахстана поручено "четко определиться" с интервалом между дозами вакцины

143
(обновлено 10:01 18.05.2021)
Ранее Минздрав поручил увеличить интервал между первым и вторым компонентом вакцины "Спутник V" с 21 до 90 дней, что вызвало споры в экспертном сообществе и недовольство среди граждан

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения дать четкую информацию о том, каким должен быть интервал между первой и второй дозами вакцины от коронавируса "Спутник V".

Как сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, на сегодня первый компонент вакцины от COVID получили свыше 1,8 миллиона человек, второй компонент – более 778 тысяч человек.

"Желающие должны иметь право выбора вакцины и получить соответствующую информацию. Особенно Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями, реагировать на запросы и пожелания населения", - прокомментировал Мамин выступление Цоя на заседании правительства.

Цой возмутился несознательностью зараженных COVID казахстанцев

Ранее в Казахстане изменили порядок вакцинирования препаратом "Спутник V". Согласно новым правилам, интервал между первой и второй дозами может составлять не 21 день, а до 90 дней. Однако при желании получить вторую дозу можно и на 21-й день после первой дозы.

Цой назвал увеличение интервала "мировой тенденцией" и сослался на разработчиков "Спутника V" - российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, специалисты которого разрешили увеличить интервал между двумя дозами. В исследовательском центре заявили, что увеличение интервала не влияет на иммунный ответ, а иногда даже усиливает его.

У иностранцев исчезли имена в паспортах вакцинации из-за ошибки в ИИН

Некоторые казахстанские эксперты выступили против увеличения интервала, заявив, что казахстанцы без второй дозы не имеют окончательно сформированного иммунитета, поэтому новые правила повышают для них риск заразиться COVID-19.

В ответ на это Цой заявил, что первая доза является основной и формирует иммунитет от коронавируса. Дальнейшая вторая доза нужна для закрепления иммунитета и продления защиты. Однако, пояснил министр, при желании все же можно получить прививку раньше времени. Для этого нужно заранее прийти в поликлинику или пункт вакцинации и оставить там заявку на получение второй дозы на 21-й день.

Ранее казахстанцы жаловались, что в медучреждении им отказали в получении второго компонента вакцины на 21-й день. Медики при этом якобы ссылались на постановление главного санврача и говорили прийти на 45-й день после получения первой дозы прививки.

143
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина "Спутник V", вакцинация, вакцина, Алексей Цой
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (220)
Мужчина за рулем

Двенадцатилетний мальчик на автомобиле отца снес ограждение во дворе в Кокшетау

0
(обновлено 12:37 18.05.2021)
Владелец автомобиля после инцидента скрылся с места происшествия. Но спустя час полицейские отыскали его

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Акмолинская полиция привлекла жителя Кокшетау к ответственности. Мужчина ремонтировал автомобиль, а когда отвлекся, его сын-подросток сел за руль и въехал в ограждение во дворе дома, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Водитель на угнанном авто сбил ребенка в Алматы

Инцидент произошел 17 мая около 22.00 в одном из дворов по улице 8 марта.

"50-летний мужчина ремонтировал на парковочной стоянке авто марки Mitsubishi Pajero. В какой-то момент он оставил ее в заведенном состоянии и отошел в сторону. В это время его 12-летний сын, сев в салон автомашины, по неосторожности задел рычаг коробки передач. Автомобиль проехал вперед и наехал на металлическое ограждение", - сообщили подробности в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Затем владелец убрал автомашину с места происшествия и уехал, не сообщив об этом в органы внутренних дел.

В Актау без суда закрыли дело подростка, переехавшего женщину на машине

Однако неравнодушные граждане, записав все случившееся на камеру телефона, выложили в социальные сети. В результате через час полицейские установили водителя и привлекли к ответственности по данному факту.

"На владельца автомашины был составлен административный протокол по части 1 статьи 611 Кодекса об административных правонарушениях", - уточнили в пресс-службе.

Данная статья предусматривает штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Сын чиновника из Минфина сбил подростка в Нур-Султане

В конце апреля похожий случай произошел в Павлодаре. 12-летнего подростка заметили за рулем внедорожника. Тогда отец юного автолюбителя заплатил штраф в размере 50 МРП (145 850 тенге).

0
Теги:
ДТП, подросток, Кокшетау