Прививочный пункт в музее искусств имени Кастеева

Будут ли казахстанцев отпускать с работы после вакцинации ответ Минтруда

399
(обновлено 17:10 15.04.2021)
В случае плохого самочувствия после получения вакцины от коронавируса казахстанцам нужно обращаться к врачу и открывать больничный лист

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения не разрабатывает отдельного механизма, позволяющего людям после получения вакцины не выходить на работу в случае плохого самочувствия.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов во время брифинга в службе центральных коммуникаций ответил на вопрос о том, как быть казахстанцам, почувствовавшим недомогание после получения вакцины.

"Относительно плохого самочувствия: наверное, таких людей не так уж и много. Каждый организм индивидуален. При возникновении каких-либо побочных эффектов есть время 30 минут после вакцинации, человек находится под наблюдением. Бывают какие-то отрицательные моменты, человек может обратиться к врачу. Если он обращается к врачу и выявляются симптомы, можно открыть и больничный лист. Это все рассматривается индивидуально. А предусматривать для всех выделение выходного дня - такой вопрос, я думаю, не очень целесообразен", - сообщил вице-министр.

В Казахстане 16 человек заразились COVID-19 после вакцинации

По данным Минздрава Казахстана, с начала февраля было вакцинировано от коронавируса более 500 тысяч человек. Планируется, что в апреле количество вакцинированных достигнет 2,3 миллиона. Получить вакцину против коронавируса казахстанцы могут в поликлиниках, а также в торгово-развлекательных центрах, имеющих пункты вакцинации.

У переболевших COVID антитела слабее, чем у получивших вакцину - эпидемиолог

399
Теги:
казахстанцы, Минтруда и соцзащиты, вакцинация
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (220)
Приложение ASHYQ

"Красный" статус в Ashyq: в правительстве предложили наказывать нарушителей

71
(обновлено 11:01 18.05.2021)
За время использования приложения Ashyq было выявлено 3 256 человек, посещавших людные места, будучи больными COVID-19 или контактными

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов предложил проработать механизм по наказанию нарушителей карантинного режима, выявленных с помощью приложения Ashyq.

Тугжанов заявил, что количество грубых нарушителей карантинного режима, выявленных с помощью приложения Ashyq, увеличивается.

"Поэтому Минздраву, министерству юстиции и Генпрокуратуре нужно проработать механизм по применению положенного административного наказания для нарушителей санитарного режима. Надо отработать эти мероприятия", - сказал Тугжанов на заседании правительства.

Пассажиров проверяют по программе Ashyq в аэропорту Нур-Султана - видео

Как ранее сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, с момента внедрения Ashyq было выявлено 3 256 посетителей с "красным" и "желтым" статусами, из них 1 867 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 1 389 контактных лиц.

Вакцинированные от COVID казахстанцы получат "зеленый" статус в Ashyq

71
Теги:
Ералы Тугжанов, коронавирус Covid-2019, наказание, Ashyq
 Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)

Минздраву Казахстана поручено "четко определиться" с интервалом между дозами вакцины

170
(обновлено 10:01 18.05.2021)
Ранее Минздрав поручил увеличить интервал между первым и вторым компонентом вакцины "Спутник V" с 21 до 90 дней, что вызвало споры в экспертном сообществе и недовольство среди граждан

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения дать четкую информацию о том, каким должен быть интервал между первой и второй дозами вакцины от коронавируса "Спутник V".

Как сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, на сегодня первый компонент вакцины от COVID получили свыше 1,8 миллиона человек, второй компонент – более 778 тысяч человек.

"Желающие должны иметь право выбора вакцины и получить соответствующую информацию. Особенно Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями, реагировать на запросы и пожелания населения", - прокомментировал Мамин выступление Цоя на заседании правительства.

Цой возмутился несознательностью зараженных COVID казахстанцев

Ранее в Казахстане изменили порядок вакцинирования препаратом "Спутник V". Согласно новым правилам, интервал между первой и второй дозами может составлять не 21 день, а до 90 дней. Однако при желании получить вторую дозу можно и на 21-й день после первой дозы.

Цой назвал увеличение интервала "мировой тенденцией" и сослался на разработчиков "Спутника V" - российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, специалисты которого разрешили увеличить интервал между двумя дозами. В исследовательском центре заявили, что увеличение интервала не влияет на иммунный ответ, а иногда даже усиливает его.

У иностранцев исчезли имена в паспортах вакцинации из-за ошибки в ИИН

Некоторые казахстанские эксперты выступили против увеличения интервала, заявив, что казахстанцы без второй дозы не имеют окончательно сформированного иммунитета, поэтому новые правила повышают для них риск заразиться COVID-19.

В ответ на это Цой заявил, что первая доза является основной и формирует иммунитет от коронавируса. Дальнейшая вторая доза нужна для закрепления иммунитета и продления защиты. Однако, пояснил министр, при желании все же можно получить прививку раньше времени. Для этого нужно заранее прийти в поликлинику или пункт вакцинации и оставить там заявку на получение второй дозы на 21-й день.

Ранее казахстанцы жаловались, что в медучреждении им отказали в получении второго компонента вакцины на 21-й день. Медики при этом якобы ссылались на постановление главного санврача и говорили прийти на 45-й день после получения первой дозы прививки.

170
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина "Спутник V", вакцинация, вакцина, Алексей Цой
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (220)
Петропавловск

Северо-Казахстанская область побила исторический максимум по смертности

0
(обновлено 14:21 18.05.2021)
В прошлом году уровень смертности в регионе впервые за 13 лет превысил уровень рождаемости, а в 2021 году численность населения продолжает убывать

НУР-СУЛТАН, 18 мая - Sputnik. Тревожная ситуация с численностью населения сложилась в Северо-Казахстанской: там был побит исторический максимум уровня смертности, сообщает Петропавловск.news.

Каждый день в регионе умирают 22 человека, и умерших больше, чем рожденных. В 2020 году, например, родились 6 886 человек, а умерли 7 577 жителей.

Коэффициент смертности по области составил 14,67 человек на каждую тысячу населения. Это исторический максимум за все годы независимого Казахстана.

Насколько выросла смертность в Казахстане в 2020 году

Ранее самые низкие значения смертности были в 1991-92 годах, тогда коэффициент составлял 9,2 человека на тысячу населения. Однако тогда же в области были зафиксированы и максимальные показатели рождаемости — 18,6 новорожденных на тысячу жителей.

Статистика за первый квартал 2021 года тоже не радует: население продолжает убывать, естественный прирост составил минус 391 человек, то есть только за три месяца умерло на 391 человека больше, чем родилось.

Кроме того, люди продолжают покидать область. За год количество жителей уменьшилось на 5 000.

Население Казахстана стареет: кто будет жить здесь через десятилетия?

0
Теги:
рождаемость, смертность, Северо-Казахстанская область