Алексей Цой получил вакцину QazVac

Алексей Цой привился казахстанской вакциной в прямом эфире

1068
(обновлено 10:22 26.04.2021)
Глава Минздрава дал старт вакцинации отечественным препаратом от коронавирусной инфекции. Он получил прививку в 9-й поликлинике в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 26 апр – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой одним из первых привился вакциной казахстанского производства QazVac.

Укол главный чиновник от здравоохранения Казахстана получил в прямом эфире.

Перед вакцинацией он прошел необходимое обследование у врача.

Камера крупным планом сняла весь процесс инъекции. 

После получения вакцины Алексей Цой сказал, что чувствует себя нормально. 

Врач запретил пить алкогольные напитки после вакцинации в течение нескольких дней. 

Вместе с министром здравоохранения в прямом эфире привился его заместитель Марат Шоранов.

"(Состояние) в общем, неплохо. Голова не кружится, не тошнит. Я выбрал казахстанскую вакцину, потому что он произведена по давно известной технологии. Мы не говорим, что какая-то вакцина хорошая, а какая-то плохая, у всех вакцин одинаковая эффективность. Чтобы поддержать отечественного разработчика, я решил выбрать именно казахстанскую вакцину", – сказал Шоранов после вакцинации.

26 апреля в Казахстане стартует вакцинация казахстанской вакциной QazCovid-in (QAZVAC), которая выпущена на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности и распределяется по регионам в количестве 50 тысяч доз.

Что нужно знать о вакцинах "Спутник V" и QazVac

Напомним, казахстанская вакцина QazVac (прошлое название QazCovid-in) отличается от российского препарата "Спутник V" тем, что она инактивированная, то есть в ее основе используется уже убитый вирус.

Вакцина иммунногенна и безопасна, заявили в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

Доклинические испытания начались в мае 2020 года, клинические исследования начались в сентябре. Вакцина получила пока временную регистрацию Минздрава Казахстана, так как третья фаза клинических исследований QazVac завершена на 50%.

Может ли вакцинация привести к бесплодию

В первой фазе клинических испытаний участвовали 44 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет, во второй – уже 200, на третьем этапе – три тысячи человек.

Вакцинировали волонтеров дважды с интервалом в 21 день. Обе инъекции по составу идентичны.

Напомним, казахстанской вакциной планировал привиться президент республики Касым-Жомарт Токаев, но, не дождавшись, вакцинировался российским "Спутником V".

Запуск завода по производству вакцин на юге Казахстана сдвигали три раза. Он заработает?

1068
Теги:
вакцинация, вакцина QazVac (QazCovid-in), Алексей Цой
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (214)
Врач набирает в шприц вакцину от коронавируса

Полмиллиона казахстанцев привились от коронавируса

53
(обновлено 10:52 08.05.2021)
Алматы лидирует по числу привитых жителей: первый компонент вакцины в городе-миллионнике получили почти 250 тысяч человек, второй – более ста тысяч

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В Казахстане 566 538 человек полностью вакцинированы против COVID-19, то есть получили оба компонента препарата. Об этом сообщает министерство здравоохранения.

Первым компонентом привиты 1 661 609 человек.

По числу привитых лидирует Алматы: первую дозу получили 249 748 жителей, вторую – 115 425. В Нур-Султане число людей, получивших прививку первым компонентом, составляет 127 016, вторым – 46 669, в Шымкенте первым компонентом привились 143 995 человек, вторым – 44 200.

Казахстан вернулся в "желтую" зону в матрице по коронавирусу

Матрица оценки эпидемиологической ситуации

По матрице оценки эпидемиологической ситуации Казахстан находится в "желтой" зоне.

  • В "красной" зоне остаются Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.
  • В "желтой" зоне: Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области.
  • В "зеленой": Жамбылская, Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

За сутки в республике выявили 2 587 заболевших коронавирусом. Больше всего – в Алматы (646). В Нур-Султане 477 новых случаев COVID-19.

Для чего нужна вторая доза вакцины от коронавируса, объяснил эпидемиолог

Ситуация с коронавирусом в Казахстане

На субботу, 8 мая, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 42 695 человек (42 188 КВИ+ и 507 КВИ-) в Казахстане.

Из них в стационарах находятся 14 656 больных, на амбулаторном уровне – 28 039 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии - 803 человека, в состоянии крайней степени тяжести – 174 пациента, на аппарате искусственной вентиляции легких – 106 пациентов.

Вакцинироваться или переболеть коронавирусом – что лучше?

53
Теги:
казахстанцы, Казахстан, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (214)
Врач поправляет защитный лицевой щиток перед началом смены в больнице с коронавирусом

В Казахстане выявили свыше 2 500 заболевших коронавирусом

57
(обновлено 09:16 08.05.2021)
Больше всего случаев коронавирусной инфекции – в Алматы и Нур-Султане, также высокий показатель заболеваемости – в Карагандинской области

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. За минувшие сутки в стране выявили 2 587 человек с положительным результатом ПЦР-анализа на COVID-19. Об этом сообщает Telegram-канал Coronavirus2020.kz.

В числе антилидеров – Алматы, там зарегистрировано 646 новых заболевших. В Нур-Султане – 477 случаев, в Карагандинской области – 246.

Еще в двух торговых домах Нур-Султана открылись пункты вакцинации от коронавируса

В Алматинской области зарегистрировали 186 случаев, в Западно-Казахстанской – 142, Акмолинской – 135, Павлодарской – 127, в Шымкенте – 115, в Восточно-Казахстанской – 94, Актюбинской – 89, Атырауской – 82, Жамбылской – 65, Мангистауской – 57, Туркестанской – 37, Кызылординской – 33, Северо-Казахстанской – 32, Костанайской областях – 24. 

Всего в Казахстане с марта 2020 года выявлено 340 239 заболевших. Из них выздоровели 294 162.

Казахстан вернулся в "желтую" зону в матрице по коронавирусу

Напомним, в Казахстане ведется вакцинация против коронавирусной инфекции. По данным на 6 мая, 1 565 681 казахстанец получил первую дозу вакцины. Оба компонента получили 460 230 человек.

57
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Мечеть Хазрет Султан

Признаки Кадыр тун как не проспать Ночь предопределения

0
(обновлено 13:43 08.05.2021)
В хадисах (преданиях, которые рассказывают о действиях и словах пророка Мухаммеда) упоминается, что Ночь предопределения светлая, ясная, не жаркая и не холодная

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В ночь на 9 мая мусульмане готовятся встретить самую священную ночь в году – Лейлятуль-Кадр (Кадыр тун). Именно в эту ночь пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры Корана, считают верующие.

Ночь могущества и предопределения приходится на последние десять ночей месяца Рамазан, при этом точная дата не установлена.

Смогут ли казахстанцы провести Кадыр тун в мечетях - ответ ДУМК

Чтобы не пропустить Ночь могущества и предопределения, рекомендуется проводить в поклонении все десять последних ночей священного месяца Рамазан.

В хадисах (преданиях, которые рассказывают о действиях и словах пророка Мухаммеда) упоминается, что эта ночь светлая, ясная, не жаркая и не холодная.

В числе признаков Кадыр тун – яркая луна, а эту ночь ощущается особое спокойствие и благодать. После Кадыр тун солнце восходит ровное, без лучей, в виде красного диска.

Ночь могущества и предопределения отличается своей безмятежностью и безоблачностью, в Кадыр тун нет падающих звезд, дождя и ветра.

Что такое Кадыр тун – правила и запреты в Ночь предопределения

"Мы должны не забывать, в какое непростое время мы живем, и учитывать это. Мы видим, что происходит в мире и к каким последствиям приводит несоблюдение карантина. Конечно, лучше всего проводить Лейлятуль-Кадр в мечети. Но сейчас лучше провести Ночь могущества дома. Помните, что здоровье дано нам как аманат (вверенное на хранение – Sputnik) от Всевышнего Аллаха и наша обязанность поддерживать его в хорошем состоянии", - отметил главный имам Алматы Еркинбек Шокай.

Мусульмане верят, что в священную ночь на землю спускается множество ангелов, которые приносят с собой добро, благословение и милость. До наступления времени утреннего намаза рекомендуется совершить как можно больше праведных деяний. Чтобы мольбы были приняты, важно провести Кадыр тун с искренними намерениями.

Некоторым сам Аллах может открыть Лейлятуль-Кадр во сне или наяву – человек видит свет или человека, который говорит о наступлении Ночи предопределения, считают верующие.

Инфографика: Кадыр тун
© Sputnik
Инфографика: Кадыр тун

Время милосердия: как в Нур-Султане отмечают Рамазан - видео из мечети

Источники: информационно-образовательный портал Azan.kz, сайт Духовного управления мусульман Казахстана.

0
Теги:
Рамазан, мусульмане, Казахстан, Кадыр тун