Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Вакцинированные от COVID-19 могут въезжать в Казахстан без ПЦР-теста

1311
(обновлено 21:43 30.04.2021)
Речь идет о гражданах Казахстана и иностранцах, имеющих вид на жительство в республике. При этом при себе нужно иметь паспорт вакцинации

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. Вакцинированные против COVID-19 граждане могут не предоставлять ПЦР-справку при пересечении границы Казахстана, говорится в новом постановлении санврача.

При этом необходимо иметь паспорт вакцинации.

"Проведение мероприятий в отношении лиц, прибывающих в Республику Казахстан через пункты пропуска через государственную границу Республики Казахстан на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах в следующем порядке:

все прибывшие лица при пересечении государственной границы Республики Казахстан обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток на момент пересечения государственной границы Казахстана, за исключением детей в возрасте до 5 лет при наличии справки у сопровождающих их лиц; правительственных делегаций Казахстана; членов локомотивных бригад; лиц, связанных с перевозочной деятельностью на железнодорожном, морском и речном транспорте; граждан Республики Казахстан и лиц, имеющих вид на жительство на территории Казахстана, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан при предоставлении документального подтверждения", - говорится в документе.

Также в постановлении говорится, что работодатель переводит на дистанционную форму работы работников, невакцинированных против COVID-19, и не болевших им в течение последних полугода.

"Сотрудники, не вакцинированные против COVID-19 и не болевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, переводятся на дистанционный формат работы, за исключением работников, исполнение обязанностей которых невозможно в дистанционном формате", - указано в документе.

Речь идет в основном о госслужащих, работниках нацкомпаний, объектов культуры, детских дошкольных учреждений и других.

Также документ регламентирует проведение двухэтапной вакцинации от коронавируса препаратом "Гам-КОВИД-Вак": вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем через 45 дней без учета дня вакцинации - компонентом II в дозе 0,5 мл.

"Вакцинацию проводят в два этапа: при этом, в случае невозможности проведения вакцинации компонентом II на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 90 дней; данный курс вакцинации вводится для лиц, получивших первый компонент вакцины "Гам-КОВИД-Вак" с 21 апреля 2021 года", - говорится в постановлении.

Постановление вступает в силу с 3 мая 2021 года.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Гинцбург: интервал между прививками "Cпутником V" можно увеличить

Напомним, в Казахстане вакцинация российским препаратом "Спутник V" проводится с 21-дневным интервалом. При этом минимальный интервал между введением первого и второго компонента российской вакцины "Спутник V" можно увеличить с 21 дня до 3 месяцев, заявлял ранее глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Каждый национальный регулятор может самостоятельно принимать решение о сохранении интервала между уколами в 21 день или о его продлении на срок до трех месяцев, отмечал Гинцбург.

1311
Врач набирает в шприц вакцину от коронавируса

Полмиллиона казахстанцев привились от коронавируса

44
(обновлено 10:52 08.05.2021)
Алматы лидирует по числу привитых жителей: первый компонент вакцины в городе-миллионнике получили почти 250 тысяч человек, второй – более ста тысяч

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В Казахстане 566 538 человек полностью вакцинированы против COVID-19, то есть получили оба компонента препарата. Об этом сообщает министерство здравоохранения.

Первым компонентом привиты 1 661 609 человек.

По числу привитых лидирует Алматы: первую дозу получили 249 748 жителей, вторую – 115 425. В Нур-Султане число людей, получивших прививку первым компонентом, составляет 127 016, вторым – 46 669, в Шымкенте первым компонентом привились 143 995 человек, вторым – 44 200.

Казахстан вернулся в "желтую" зону в матрице по коронавирусу

Матрица оценки эпидемиологической ситуации

По матрице оценки эпидемиологической ситуации Казахстан находится в "желтой" зоне.

  • В "красной" зоне остаются Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.
  • В "желтой" зоне: Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области.
  • В "зеленой": Жамбылская, Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

За сутки в республике выявили 2 587 заболевших коронавирусом. Больше всего – в Алматы (646). В Нур-Султане 477 новых случаев COVID-19.

Для чего нужна вторая доза вакцины от коронавируса, объяснил эпидемиолог

Ситуация с коронавирусом в Казахстане

На субботу, 8 мая, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 42 695 человек (42 188 КВИ+ и 507 КВИ-) в Казахстане.

Из них в стационарах находятся 14 656 больных, на амбулаторном уровне – 28 039 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии - 803 человека, в состоянии крайней степени тяжести – 174 пациента, на аппарате искусственной вентиляции легких – 106 пациентов.

Вакцинироваться или переболеть коронавирусом – что лучше?

44
Теги:
казахстанцы, Казахстан, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане
Врач поправляет защитный лицевой щиток перед началом смены в больнице с коронавирусом

В Казахстане выявили свыше 2 500 заболевших коронавирусом

56
(обновлено 09:16 08.05.2021)
Больше всего случаев коронавирусной инфекции – в Алматы и Нур-Султане, также высокий показатель заболеваемости – в Карагандинской области

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. За минувшие сутки в стране выявили 2 587 человек с положительным результатом ПЦР-анализа на COVID-19. Об этом сообщает Telegram-канал Coronavirus2020.kz.

В числе антилидеров – Алматы, там зарегистрировано 646 новых заболевших. В Нур-Султане – 477 случаев, в Карагандинской области – 246.

Еще в двух торговых домах Нур-Султана открылись пункты вакцинации от коронавируса

В Алматинской области зарегистрировали 186 случаев, в Западно-Казахстанской – 142, Акмолинской – 135, Павлодарской – 127, в Шымкенте – 115, в Восточно-Казахстанской – 94, Актюбинской – 89, Атырауской – 82, Жамбылской – 65, Мангистауской – 57, Туркестанской – 37, Кызылординской – 33, Северо-Казахстанской – 32, Костанайской областях – 24. 

Всего в Казахстане с марта 2020 года выявлено 340 239 заболевших. Из них выздоровели 294 162.

Казахстан вернулся в "желтую" зону в матрице по коронавирусу

Напомним, в Казахстане ведется вакцинация против коронавирусной инфекции. По данным на 6 мая, 1 565 681 казахстанец получил первую дозу вакцины. Оба компонента получили 460 230 человек.

56
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Оползень в Алматинской области, архивное фото

"Может случиться трагедия": акимат ответил на сообщения о возможном оползне в Алматы

0
Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В алматинском акимате отреагировали на сообщения о возможном масштабном оползне над коттеджным городком Esentai City.

Пользователь Айдар Ергали опубликовал на Facebook фотографии, сделанные на горе, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Многие участки представляют собой оползнеопасные зоны из-за массового строительства частных домов, считает он.

По его словам, "гора разрушается практически со всех сторон одновременно" и "образовались многочисленные трещины". Люди, проживающие в отстроенной части коттеджного городка, в опасности, предупреждал он. Ергали написал, что, "если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия".

Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы, жертв нет

На территорию комплекса лыжных трамплинов выехала комиссия. В составе были специалисты управления градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики и представители разных организаций, в том числе Казселезащиты.

Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате. С 2016 года место, где находится спорткомплекс "Сункар", стоит на учете как "оползнеопасный участок". В прошлом году составили паспорт – по нему территорию отнесли к средней степени риска.

Во время сильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь были оползни, в 2017-2020 годах и с начала 2021-го оползней не зафиксировано, уточнили в акимате.

Комиссии рекомендовали провести инженерно-геологическое изыскание, то есть изучить природные условия участка.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. В городской администрации заверяют, что будут предусмотрены работы по укреплению склона от оползня.

Гора движется – местные жители сняли оползень в Алматинской области

0
Теги:
коттедж, Алматы, оползень