Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)

Увеличение интервала между прививками может улучшить силу иммунного ответа - Киясов

2347
(обновлено 14:38 01.05.2021)
Киясов высказался об увеличении интервала между первым и вторым компонентом "Спутник V"

АЛМАТЫ, 1 мая — Sputnik. Главный санврач Киясов прокомментировал увеличение промежутка между двумя дозами вакцины "Спутник V" с 45 до 90 дней.

По его словам, в случае если невозможно привиться вторым компонентом на 45-й день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), можно сделать это в течение 90 дней.

В Казахстане продлили до 90 дней интервал между прививками от COVID-19

"Данная позиция в отношении графика вакцинации основана на официальном заявлении профессора, академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи А. Гинцбурга от 22 апреля 2021 года", - пояснил Киясов.

Именно на этот документ опирался Минздрав, когда решил удлинить интервал между введениями двух компонентов вакцины "Спутник V" и привить вторым компонентом на 45 день после введения первого компонента.

В заявлении говорится, что увеличение интервала между введениями первого и второго компонентов вакцины "Спутник V" возможно с минимально возможного 21 дня до 90 дней и увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответа.

Ерлан Киясов говорит, что это позволит значительно ускорить иммунизацию населения. Также при низкой сопротивляемости организма удлинение интервала приводит к увеличению силы и длительности иммунного ответа у человека.

В Казахстане расширили список лиц, имеющих право на бесплатную вакцину

Также он отметил, что в связи с эпидемиологической ситуацией возникла необходимость ускорить процесс вакцинации, чтобы защитить как можно больше казахстанцев первым компонентом вакцины.

Принимаются меры, направленные на уменьшение циркуляции коронавируса среди населения чтобы максимально снизить вероятность возникновения новых мутаций вируса.

2347
Теги:
Нуралы Киясов, вакцина, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (214)
По теме
Когда в Казахстане может появиться американская вакцина от COVID
Хайп на ровном месте – в "Самрук-Казына" высказались о закупе китайской вакцины
"Нет никакого принуждения вакцинироваться тем или иным препаратом" - упрздрав Нур-Султана
Казахстан занял 52-е место в мире по количеству вакцинированных от COVID - Цой
Из чего состоит казахстанская вакцина QazVac
Вакцинированные от COVID-19 могут въезжать в Казахстан без ПЦР-теста
Казахстанцы рассылают в мессенджерах информацию о тромбозе у пенсионерки из-за вакцины
Врач набирает в шприц вакцину от коронавируса

Полмиллиона казахстанцев привились от коронавируса

44
(обновлено 10:52 08.05.2021)
Алматы лидирует по числу привитых жителей: первый компонент вакцины в городе-миллионнике получили почти 250 тысяч человек, второй – более ста тысяч

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В Казахстане 566 538 человек полностью вакцинированы против COVID-19, то есть получили оба компонента препарата. Об этом сообщает министерство здравоохранения.

Первым компонентом привиты 1 661 609 человек.

По числу привитых лидирует Алматы: первую дозу получили 249 748 жителей, вторую – 115 425. В Нур-Султане число людей, получивших прививку первым компонентом, составляет 127 016, вторым – 46 669, в Шымкенте первым компонентом привились 143 995 человек, вторым – 44 200.

Казахстан вернулся в "желтую" зону в матрице по коронавирусу

Матрица оценки эпидемиологической ситуации

По матрице оценки эпидемиологической ситуации Казахстан находится в "желтой" зоне.

  • В "красной" зоне остаются Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.
  • В "желтой" зоне: Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области.
  • В "зеленой": Жамбылская, Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

За сутки в республике выявили 2 587 заболевших коронавирусом. Больше всего – в Алматы (646). В Нур-Султане 477 новых случаев COVID-19.

Для чего нужна вторая доза вакцины от коронавируса, объяснил эпидемиолог

Ситуация с коронавирусом в Казахстане

На субботу, 8 мая, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 42 695 человек (42 188 КВИ+ и 507 КВИ-) в Казахстане.

Из них в стационарах находятся 14 656 больных, на амбулаторном уровне – 28 039 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии - 803 человека, в состоянии крайней степени тяжести – 174 пациента, на аппарате искусственной вентиляции легких – 106 пациентов.

Вакцинироваться или переболеть коронавирусом – что лучше?

44
Теги:
казахстанцы, Казахстан, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (214)
Врач поправляет защитный лицевой щиток перед началом смены в больнице с коронавирусом

В Казахстане выявили свыше 2 500 заболевших коронавирусом

56
(обновлено 09:16 08.05.2021)
Больше всего случаев коронавирусной инфекции – в Алматы и Нур-Султане, также высокий показатель заболеваемости – в Карагандинской области

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. За минувшие сутки в стране выявили 2 587 человек с положительным результатом ПЦР-анализа на COVID-19. Об этом сообщает Telegram-канал Coronavirus2020.kz.

В числе антилидеров – Алматы, там зарегистрировано 646 новых заболевших. В Нур-Султане – 477 случаев, в Карагандинской области – 246.

Еще в двух торговых домах Нур-Султана открылись пункты вакцинации от коронавируса

В Алматинской области зарегистрировали 186 случаев, в Западно-Казахстанской – 142, Акмолинской – 135, Павлодарской – 127, в Шымкенте – 115, в Восточно-Казахстанской – 94, Актюбинской – 89, Атырауской – 82, Жамбылской – 65, Мангистауской – 57, Туркестанской – 37, Кызылординской – 33, Северо-Казахстанской – 32, Костанайской областях – 24. 

Всего в Казахстане с марта 2020 года выявлено 340 239 заболевших. Из них выздоровели 294 162.

Казахстан вернулся в "желтую" зону в матрице по коронавирусу

Напомним, в Казахстане ведется вакцинация против коронавирусной инфекции. По данным на 6 мая, 1 565 681 казахстанец получил первую дозу вакцины. Оба компонента получили 460 230 человек.

56
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Полиция США

Шестиклассница открыла стрельбу в своей школе

0
По какой причине девочка устроила стрельбу, неизвестно. Полиция также выясняет, откуда у нее появилось оружие

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Шестиклассница открыла стрельбу в школе американского штата Айдахо, в городе Ригби. Пострадали двое учеников и сторож, сообщает агентство Associated Press.

Как рассказал шериф округа Джефферсон, школьница вытащила пистолет из своего рюкзака. Девочка выстрелила несколько раз внутри здания школы и снаружи.

Нападавшую обезоружила учитель, она удерживала ее до приезда сотрудников правоохранительных органов. Сейчас выясняются мотивы преступления, а также то, как у девочки появилось оружие. Полиция не раскрывает имя школьницы.

"Я и мои одноклассники были в классе со своим учителем, мы выполняли задание. Вдруг мы услышали громкий шум, сначала один раз, потом еще два раза. Затем был крик. Наш учитель вышел проверить, что произошло, он увидел кровь", - рассказала одна из учениц.

Состояние пострадавших школьников оценивается как удовлетворительное.

В Китае мужчина напал на детский сад: ранены 16 детей и два воспитателя

По меньшей мере 47 тысяч долларов собрали для помощи пострадавшим в результате стрельбы, сообщает местное издание Idahonews. Неравнодушные объявляли о сборе средств в социальных сетях.

Эта не первый такой случай в школе штата Айдахо. В 1999 году ученик средней школы в городе Нотус произвел несколько выстрелов. Один человек был ранен рикошетом.

Неизвестные напали на школу и похитили сотни учеников в Нигерии

0
Теги:
США, школа, стрельба, школьница, девочка