Медперсонал в поликлинике

Вакцинация от COVID-19, ЭКО и пластические операции: топ-10 вопросов о соцмедстраховании

249
(обновлено 11:45 03.05.2021)
Как получить квоту на ЭКО, почему могут отказать в прикреплении к поликлинике, делают ли пластические операции бесплатно? Фонд социального медицинского страхования ответил на 10 самых популярных вопросов граждан

АЛМАТЫ, 3 мая — Sputnik. В Фонде социального медстрахования рассказали, в каких случаях дают направление на МРТ, почему при вакцинации от COVID-19 не требуется медстраховка и как воспользоваться правом свободного прикрепления к поликлинике.

Нужно ли быть застрахованным в системе ОСМС для получения вакцины от COVID-19?

Чтобы привиться от коронавирусной инфекции, статус застрахованности в системе ОСМС не требуется. Закуп иммунобиологических препаратов и проведение вакцинации против COVID-19 осуществляется за счет республиканского и местного бюджетов. Средства Фонда социального медицинского страхования на эти цели не направляются.

Платной вакцинации от коронавируса в Казахстане нет - глава Минздрава

Вакцинация проводится лицам старше 18 лет при отсутствии противопоказаний. Получить прививку можно:

• в прививочных кабинетах при поликлиниках;

• в передвижных прививочных пунктах, организованных на территории торговых центров, рынков, крупных офисов;

• в медицинских пунктах специального контингента – по месту службы соответствующего ведомства.

В 2021 году пациент временно получил инвалидность по заболеванию. В 2020 году не оплачивал взносы за ОСМС. Будет ли он застрахован?

При наличии льготного статуса пациент может пользоваться услугами в пакете ОСМС вне зависимости от того, есть ли у него задолженности за прошлые периоды. Однако в случае, если его лишат инвалидности, для получения медпомощи в системе ОСМС необходимо будет погасить задолженность за неоплаченные месяцы в качестве самостоятельного плательщика, кроме того периода, когда он относился к льготной категории.

Можно ли воспользоваться правом свободного выбора поликлиники, которое предоставляется раз в год, и прикрепиться к другой медорганизации? Почему могут отказать и насколько это законно?

Существует несколько причин, по которым могут отказать в прикреплении к медицинской организации, оказывающей услуги ПМСП:

• были предоставлены недостоверные документы;

• установлено, что обратившийся проживает (постоянно или временно) за пределами села, поселка, города, где находится этот объект здравоохранения. Исключения составляют лица, которые проживают на приграничных территориях и имеют право выбрать поликлинику на другой административно-территориальной единице;

• в поликлинике превышено максимально допустимое количество прикрепленного населения на всех участках.

Если ни один из вышеперечисленных случаев не относится к вам, нужно обратиться в Фонд для выяснения обстоятельств. Сделать это можно через один из удобных для вас каналов связи – контакт-центр 1406, официальный сайт ФСМС (раздел "Отправить запрос"), @SaqtandyryBot в Telegram, мобильное приложение Qoldau 24/7.

Дети в ОСМС: ответы на главные вопросы о медпомощи

Для допуска к назначенной пластической операции необходимо сдать несколько анализов. Можно ли это сделать бесплатно в случае, если вы застрахованы?

Это зависит от повода для данной операции. Если предстоит пластическая операция по медицинским показаниям, например, реконструктивного характера – после травмы, ожога, врожденного дефекта, то все назначенные исследования будут доступны бесплатно. Если операция носит эстетический характер, и ее проведение является исключительно вашим решением и желанием, то она не входит в ГОБМП или ОСМС и подготовка к ней осуществляется платно.

Как получить квоту на прохождение ЭКО? Какие требования к претендентам?

Главное показание для проведения ЭКО – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Претендовать на процедуру может как семейная пара, так и пара, которая не узаконила свои отношения. В последнем случае обязательно наличие информированного добровольного письменного обоюдного согласия.

Также необходимо быть гражданином Казахстана и соответствовать медицинским параметрам, установленным Минздравом, – это репродуктивный возраст (от 18 до 42 лет), нормальные соматические и эндокринные статусы, высокий фолликулярный резерв. Также нужно иметь статус в системе ОСМС "застрахован".

В каких случаях можно бесплатно пройти МРТ?

Магнитно-резонансную томографию бесплатно проводят как в рамках ГОБМП, так и в системе ОСМС. В первом случае ее назначают пациентам с установленным диагнозом социально значимого заболевания и/или при хронических заболеваний из числа подлежащих динамическому наблюдению, а также при подозрении на туберкулез и СПИД/ВИЧ.

В системе ОСМС это исследование проводится с целью первичной диагностики при наличии предварительного диагноза в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения. Также может проводиться при обострении хронических заболеваний, за исключением обеспечивающихся за счет средств ГОБМП (больные онкологическими заболеваниями, туберкулезом, хроническим гепатитом).

Стоит отметить, что для прохождения этого исследования в системе ОСМС важно иметь статус застрахованного.

Астанчанке отказали в помощи из-за долгов по ОСМС: в отношении больницы приняты меры

Человек недавно вернулся из армии, обратился в поликлинику и выяснил, что его статус "не застрахован". За какой период нужно внести взносы, чтобы стать участником обязательного социального медицинского страхования?

В первую очередь нужно проверить, за какие месяцы образовалась задолженность. Сделать это можно с помощью @SaqtandyryBot в Telegram или мобильного приложения Qoldau 24/7.

Если взносы не уплачены за тот период, когда вы несли воинскую обязанность, то для решения проблемы необходимо обратиться в Фонд социального медицинского страхования.

Если задолженность образовалась до или после службы, то для получения медпомощи в пакете ОСМС нужно погасить ее удобным для вас способом. В вашем случае возможна оплата взносов в качестве самостоятельного плательщика за каждый месяц в размере 2125 тенге.

Можно ли оплачивать ЕСП за несколько месяцев вперед?

Для участия в ОСМС необходимо производить оплату ЕСП как минимум три месяца подряд. При этом статус присваивается со дня перечисления третьего платежа ЕСП и до конца текущего месяца. Если у человека есть возможность, он может оплачивать ЕСП заранее. Сумма ежемесячного платежа: 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городе, 0,5 МРП – для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах.

Стоит отметить, что при отсутствии статуса "застрахован" человек имеет право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Ознакомиться с перечнем доступных услуг можно на сайте Фонда социального медицинского страхования Fms.kz.

Когда и у кого можно получить больничный лист и справку о временной нетрудоспособности по беременности и родам?

Больничный лист по беременности и родам выдает акушер-гинеколог. Если в медорганизации его нет, то документ оформляет врач, ведущий прием, совместно с заведующим отделения.

Больничный лист открывают с 30 недели беременности на срок продолжительностью 126 календарных дней: 70 дней до родов и 56 после. Женщинам, которые проживают на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, документ выдается с 27 недели на срок 170 дней: 91 день до родов и 79 после.

При осложненных родах, рождении двух и более детей больничный лист продлевается на 14 дней. Общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 140 дней.

Искусственное завышение объемов медпомощи - самое частое нарушение в медицине в 2020 году

Пациент состоит на учете с сахарным диабетом второго типа, развились гипотиреоз и гипертония. Он хочет лечиться в дневном стационаре в рамках ГОБМП. Возможно ли это, учитывая, что человек не застрахован?

Сахарный диабет входит в перечень социально значимых заболеваний, его диагностика и лечение, в том числе в стационарных условиях, оказывается в рамках ГОБМП, то есть бесплатно, статус застрахованного не нужен. Если участковый врач или узкий специалист, у которого вы наблюдаетесь, подтвердит необходимость в госпитализации – услуга будет доступна также бесплатно.

При выявлении таких сопутствующих диагнозов, как гипертония и гипотиреоз, пациент подлежит для динамического наблюдения в рамках ГОБМП и будет обеспечен амбулаторным лекарственным обеспечением. При наличии показаний к госпитализации в дневной стационар медицинская помощь будет оказана в ГОБМП.

Полный перечень социально значимых заболеваний опубликован в приказе министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.

249
Врач набирает в шприц вакцину от коронавируса

Полмиллиона казахстанцев привились от коронавируса

56
(обновлено 10:52 08.05.2021)
Алматы лидирует по числу привитых жителей: первый компонент вакцины в городе-миллионнике получили почти 250 тысяч человек, второй – более ста тысяч

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В Казахстане 566 538 человек полностью вакцинированы против COVID-19, то есть получили оба компонента препарата. Об этом сообщает министерство здравоохранения.

Первым компонентом привиты 1 661 609 человек.

По числу привитых лидирует Алматы: первую дозу получили 249 748 жителей, вторую – 115 425. В Нур-Султане число людей, получивших прививку первым компонентом, составляет 127 016, вторым – 46 669, в Шымкенте первым компонентом привились 143 995 человек, вторым – 44 200.

Казахстан вернулся в "желтую" зону в матрице по коронавирусу

Матрица оценки эпидемиологической ситуации

По матрице оценки эпидемиологической ситуации Казахстан находится в "желтой" зоне.

  • В "красной" зоне остаются Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.
  • В "желтой" зоне: Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области.
  • В "зеленой": Жамбылская, Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

За сутки в республике выявили 2 587 заболевших коронавирусом. Больше всего – в Алматы (646). В Нур-Султане 477 новых случаев COVID-19.

Для чего нужна вторая доза вакцины от коронавируса, объяснил эпидемиолог

Ситуация с коронавирусом в Казахстане

На субботу, 8 мая, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 42 695 человек (42 188 КВИ+ и 507 КВИ-) в Казахстане.

Из них в стационарах находятся 14 656 больных, на амбулаторном уровне – 28 039 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии - 803 человека, в состоянии крайней степени тяжести – 174 пациента, на аппарате искусственной вентиляции легких – 106 пациентов.

Вакцинироваться или переболеть коронавирусом – что лучше?

56
Теги:
казахстанцы, Казахстан, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане
Врач поправляет защитный лицевой щиток перед началом смены в больнице с коронавирусом

В Казахстане выявили свыше 2 500 заболевших коронавирусом

58
(обновлено 09:16 08.05.2021)
Больше всего случаев коронавирусной инфекции – в Алматы и Нур-Султане, также высокий показатель заболеваемости – в Карагандинской области

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. За минувшие сутки в стране выявили 2 587 человек с положительным результатом ПЦР-анализа на COVID-19. Об этом сообщает Telegram-канал Coronavirus2020.kz.

В числе антилидеров – Алматы, там зарегистрировано 646 новых заболевших. В Нур-Султане – 477 случаев, в Карагандинской области – 246.

Еще в двух торговых домах Нур-Султана открылись пункты вакцинации от коронавируса

В Алматинской области зарегистрировали 186 случаев, в Западно-Казахстанской – 142, Акмолинской – 135, Павлодарской – 127, в Шымкенте – 115, в Восточно-Казахстанской – 94, Актюбинской – 89, Атырауской – 82, Жамбылской – 65, Мангистауской – 57, Туркестанской – 37, Кызылординской – 33, Северо-Казахстанской – 32, Костанайской областях – 24. 

Всего в Казахстане с марта 2020 года выявлено 340 239 заболевших. Из них выздоровели 294 162.

Казахстан вернулся в "желтую" зону в матрице по коронавирусу

Напомним, в Казахстане ведется вакцинация против коронавирусной инфекции. По данным на 6 мая, 1 565 681 казахстанец получил первую дозу вакцины. Оба компонента получили 460 230 человек.

58
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Мечеть Хазрет Султан

Признаки Кадыр тун как не проспать Ночь предопределения

0
(обновлено 13:43 08.05.2021)
В хадисах (преданиях, которые рассказывают о действиях и словах пророка Мухаммеда) упоминается, что Ночь предопределения светлая, ясная, не жаркая и не холодная

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В ночь на 9 мая мусульмане готовятся встретить самую священную ночь в году – Лейлятуль-Кадр (Кадыр тун). Именно в эту ночь пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры Корана, считают верующие.

Ночь могущества и предопределения приходится на последние десять ночей месяца Рамазан, при этом точная дата не установлена.

Смогут ли казахстанцы провести Кадыр тун в мечетях - ответ ДУМК

Чтобы не пропустить Ночь могущества и предопределения, рекомендуется проводить в поклонении все десять последних ночей священного месяца Рамазан.

В хадисах (преданиях, которые рассказывают о действиях и словах пророка Мухаммеда) упоминается, что эта ночь светлая, ясная, не жаркая и не холодная.

В числе признаков Кадыр тун – яркая луна, а эту ночь ощущается особое спокойствие и благодать. После Кадыр тун солнце восходит ровное, без лучей, в виде красного диска.

Ночь могущества и предопределения отличается своей безмятежностью и безоблачностью, в Кадыр тун нет падающих звезд, дождя и ветра.

Что такое Кадыр тун – правила и запреты в Ночь предопределения

"Мы должны не забывать, в какое непростое время мы живем, и учитывать это. Мы видим, что происходит в мире и к каким последствиям приводит несоблюдение карантина. Конечно, лучше всего проводить Лейлятуль-Кадр в мечети. Но сейчас лучше провести Ночь могущества дома. Помните, что здоровье дано нам как аманат (вверенное на хранение – Sputnik) от Всевышнего Аллаха и наша обязанность поддерживать его в хорошем состоянии", - отметил главный имам Алматы Еркинбек Шокай.

Мусульмане верят, что в священную ночь на землю спускается множество ангелов, которые приносят с собой добро, благословение и милость. До наступления времени утреннего намаза рекомендуется совершить как можно больше праведных деяний. Чтобы мольбы были приняты, важно провести Кадыр тун с искренними намерениями.

Некоторым сам Аллах может открыть Лейлятуль-Кадр во сне или наяву – человек видит свет или человека, который говорит о наступлении Ночи предопределения, считают верующие.

Инфографика: Кадыр тун
© Sputnik
Инфографика: Кадыр тун

Время милосердия: как в Нур-Султане отмечают Рамазан - видео из мечети

Источники: информационно-образовательный портал Azan.kz, сайт Духовного управления мусульман Казахстана.

0
Теги:
Рамазан, мусульмане, Казахстан, Кадыр тун