Люди в масках на улицах Нур-Султана

В "красной" зоне находятся 9 регионов Казахстана: Цой высказался об эпидситуации

214
(обновлено 10:03 04.05.2021)
На прошедшей неделе в "красную" зону перешли Павлодарская и Жамбылская области, недавно добавился также и Шымкент

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал об эпидемиологической ситуации в Казахстане.

"На протяжении последних трех недель динамика заболеваемости сохраняется практически на одном уровне. За прошедшую неделю отмечается снижение заболеваемости на 2%, показатель смертности сохраняется на уровне прошлой недели", - сказал в ходе заседания правительства Цой. 

Министр добавил, что на 4 мая занятость инфекционных коек по республике составляет 42%, реанимационных коек – 28%.

Высокая занятость инфекционных коек отмечается в Нур-Султане – 60%, Алматы - 57%, Кызылординской области - 59%, Алматинской области – 56%, реанимационных коек в Нур-Султане и Западно-Казахстанской области - по 62%, в Алматы - 52%.

Заметное снижение: чуть больше двух тысяч новых случаев COVID выявлено в Казахстане

Согласно матрице оценки эпидситуации 9 регионов сейчас находятся в зоне высокого риска. На прошедшей неделе в "красную" зону перешли Павлодарская и Жамбылская области, вчера добавился также и Шымкент.

В "красной" зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская области.

В "желтой" зоне: Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская области.

В "зеленой" зоне: Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Шымкент и Жамбылская область вернулись в "красную" зону по распространению COVID-19

214
Медицинский работник готовится ввести китайскую вакцину, архивное фото

Минздрав Казахстана: студенты не подменяли казахстанскую вакцину на китайскую

194
(обновлено 18:44 09.05.2021)
В мессенджерах распространяется фейковая информация о том, что якобы студенты медвуза пытались выдать китайскую вакцину за отечественную и переклеивали стикеры.

НУР-СУЛТАН, 9 мая - Sputnik. В мессенджере WhatsApp распространяется сообщение о том, что в Казахстане студентов медвузов в учебное время якобы заставляют переклеивать этикетки на флаконах с вакцинами, сообщается на сайте stopfake.kz.

По версии тех, кто распространяет недостоверные слухи, студентам якобы поручено заменить стикеры китайской вакцины на казахстанские.

В Минздраве опровергли эту информацию.

Как объяснили в ведомстве, 30 апреля в Казахстан поступило 400 тысяч упаковок вакцины, разработанной Пекинским институтом биологических исследований и произведенной под торговым наименованием "Hayat-Vax" в Объединенных Арабских Эмиратах.

При поставке все инструкции и маркировка к препарату были на арабском и английском языках. Согласно статье 242 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", все лекарственные средства в нашей стране должны поступать в обращение с маркировкой, нанесенной на упаковку, хорошо читаемым шрифтом на казахском и русском языках.

Наносить необходимую маркировку и вкладывать в упаковки листки с инструкциями помогали студенты-волонтеры.

"Стикерование осуществлено на хабах Единого дистрибьютора в городах Алматы, Нур-Султане, Актобе, Шымкенте. На каждом из складов работу выполняли от 20 до 40 штатных сотрудников. С целью ускорения была предложена помощь волонтеров, в том числе в городе Нур-Султане – 2 человека, Алматы – 5 человек, Актобе – 10 человек.

Перед входом посетителям рассказали о правилах поведения на складе, проинструктировали по технике безопасности. Была разъяснена задача: подготовка и расфасовка стикеров и аннотаций, после чего нанесение стикера на упаковку. Поскольку помощь была добровольная (волонтерская), подписание каких-либо договоров и условий не предусмотрено", – сообщили в Министерстве здравоохранения.

Таким образом, студенты лишь помогали наносить на упаковки с вакциной требуемую законом маркировку, а не подменяли этикетки с названиями.

194
Медик в защитном костюме изучает содержимое пробирки с ПЦР-тестом на коронавирус

В Нур-Султане в два раза меньше новых заболевших коронавирусом, чем в Алматы

387
Среди регионов самая тревожная ситуация с COVID-19 складывается в Карагандинской и Алматинской областях

НУР-СУЛТАН, 9 мая - Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2350 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан - 324
  • город Алматы - 637
  • город Шымкент - 85
  • Акмолинская область - 136
  • Актюбинская область - 60
  • Алматинская область - 208
  • Атырауская область - 74
  • Восточно-Казахстанская область - 103
  • Жамбылская область - 72
  • Западно-Казахстанская область - 120
  • Карагандинская область - 249
  • Костанайская область - 24
  • Кызылординская область - 52
  • Мангистауская область - 35
  • Павлодарская область - 121
  • Северо-Казахстанская область - 15
  • Туркестанская область - 35.
387
Теги:
коронавирус Covid-2019
Турист застрял над пропастью на стеклянном мосту

Турист застрял над пропастью на стеклянном мосту в Китае - фото

0
(обновлено 09:00 11.05.2021)
Мужчину спасли с разрушенного моста менее чем через час, с туристом работают психологи

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. Мужчина оказался в ловушке на стеклянном мосту в культурно-туристической зоне в провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай).

​О происшествии сообщает Синьхуа. Инцидент произошел на горе Пиянь в городе Лунцзин около 12:45 в пятницу. Отмечается, что несколько листов стекла  с поверхности настила моста оторвало ветром. Само сооружение находится на высоте более чем 100 метров над землей. Скорость ветра достигала 150 километров в час.

В 13:20 мужчине помогли выбраться с разрушенного моста. Его отправили в больницу, с туристом работают психологи.

Синьхуа отмечает, что этот инцидент вызвал множество дискуссий среди пользователей сервиса микроблогов Sina Weibo (его также называют "китайским Twitter"), сообщение о ЧП набрало более чем 4 миллиона просмотров.

"Именно поэтому я не осмеливаюсь ступить на такой мост", - прокомментировал один из пользователей Wadetian.

В издании сообщают, что мосты со стеклянным настилом становятся все более популярными на горных курортах Китая. По данным журнала "Земля", издаваемого Геологическим музеем Китая, по состоянию на конец 2016 года по всей стране было построено или строилось по меньшей мере 60 таких мостов.

Очевидцы сняли мужчину с арки моста в Алматы - видео

Самое известное сооружение находится в знаменитом туристическом районе Чжанцзяцзе провинции Хунань (Центральный Китай), где мост длиной 430 метров и шириной 6 метров висит между двумя отвесными скалами на высоте 300 метров над землей.

Горный курорт Пиянь в данный момент закрыт.

Правительство города Лунцзин проведет проверку всех туристических достопримечательностей.

На Атырауском мосту в Нур-Султане обнаружили дыру

0
Теги:
Китай, мост, турист