Ребенок за едой, иллюстративное фото

Назван смертельно опасный продукт для детей

309
Доктор Мясников рассказал, какую опасность могут представлять на первый взгляд безобидные летние фрукты

НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. Какие продукты могут быть смертельно опасными для детей и почему, рассказал врач Александр Мясников.

В косточках абрикоса и персика есть синильная кислота – легкоподвижная ядовитая жидкость с характерным запахом горького миндаля.

Врач Мясников заявил, что синильная кислота может вызвать отравление вплоть до смерти.

"В детстве сами камнем эти косточки долбили, ели. Ежегодно умирают дети, которые едят эти ядрышки, именно от отравления синильной кислотой летом", - цитирует Мясникова РИА Новости.

Биолог Екатерина Баранова указала на то, что нередко у детей может быть аллергия на персики.

"Но если вы сварите или очистите шкурку и внутреннюю часть, где много белков, то аллергии вы не будете наблюдать", — сказала Баранова.

Названы продукты, которые опасно покупать в супермаркетах

Ранее в Роскачестве сообщали, что не стоит употреблять семена яблок, так как они содержат синильную кислоту. Безопасными могут быть только несколько семян, при этом семена с нарушенной целостностью выделяют дополнительно небольшое количество цианида.

Синильную кислоту еще содержат недозревшие плоды черной бузины. В рацион нужно включать полностью созревшие ягоды.

Врач рассказала, кому нужно отказаться от колбасы

309
Теги:
ребенок, продукты, доктор Александр Мясников, здоровье
Люди на улицах города

В Минздраве озвучили прогноз по коронавирусу на два месяца

63
(обновлено 09:21 03.08.2021)
Глава Минздрава назвал этот сценарий оптимистичным при условии соблюдения всех карантинных мер

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой озвучил прогноз эпидемиологической обстановки по коронавирусу по август и сентябрь.

"На основании прогноза эпидемиологической ситуации на август-сентябрь, мы идем по оптимистическому сценарию, где прогнозное число зарегистрированных случаев в августе-сентябре 2021 года около 250 тысяч человек (в среднем за сутки около 7 тысяч случаев)", - сказал Цой на заседании правительства.

Как защитить детей от COVID-19 и подготовить к школе

Однако он подчеркнул, что развитие такого сценария возможно лишь при соблюдении карантинных мер и повышении охвата вакцинацией подлежащего населения.

В Казахстане за сутки скончались 126 человек от COVID и пневмонии

63
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, Алексей Цой, Министерство здравоохранения, прогноз
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане
Девушка в маске

Почему некоторые люди не заражаются COVID-19

277
Ученые выявили несколько факторов, в том числе генетических, которые защищают организм некоторых людей в более сильной форме

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Невосприимчивость некоторых людей к коронавирусу возникает из-за генетики, высокого уровня интерферона альфа в организме или повышенного содержания лимфоцитов в крови, рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян.

Почему люди резко худеют после коронавируса

"Специалистов всегда интересовали причины устойчивости к той или иной инфекции. Новая коронавирусная инфекция не исключение. Напряженный научный поиск привел нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются", – заявил в интервью "Известиям" Тотолян.

Ученые заявили о создании самых эффективных антител к коронавирусу

По его словам, первый защитный фактор уберегает человека, когда коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку.

"Если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается. Не случайно же интерферон альфа и существует в качестве лекарственного препарата и применяется для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций. В случае с SARS-CoV-2 он тоже работает, нейтрализуя вирусные частицы, которые еще не проникли в клетку", - отметил ученый.

Как определить симптомы затяжного COVID-19

К генетическим факторам невосприимчивости к COVID-19 исследователи отнесли два защитных аллеля (разные формы одного и того же гена).

Он также подчеркнул, что переболевшим COVID-19 пациентам необходима реабилитация в дальнейшем.

277
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, болезнь
Министр здравоохранения Алексей Цой

Четыре региона Казахстана находятся в "темно-красной" зоне по коронавирусу

0
В регионах, находящихся в "темно-красной" зоне, принимаются дополнительные ограничительные меры

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Четыре региона Казахстана находятся в "темно-красной" зоне по коронавирусу, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Согласно матрице оценки нагрузки на стационары, в "темно-красной" зоне (в зоне критического риска) находятся 4 региона: города Алматы, Шымкент, Атырауская и Карагандинская области, у которых показатель недельной занятости коек составляет от 200 и выше на 100 тысяч населения", - сообщил министр на заседании правительства во вторник.

Со 2 августа в регионах приняты ограничительные меры с учетом баланса деловой активности и стабилизации эпидемиологической ситуации, добавил глава Минздрава.

0