Приложение ASHYQ

Вакцинированного казахстанца не выпускают из Нур-Султана из-за Ashyq

1774
(обновлено 15:51 27.05.2021)
Казахстанец после полного курса вакцинации от коронавируса контактировал с больным COVID-19, и несмотря на то, что ПЦР-тест показал отрицательный результат, его статус в приложении Ashyq изменился с "синего" на "желтый". Теперь он не может уехать домой в Павлодар

НУР-СУЛТАН, 27 мая — Sputnik. О своей проблеме с приложением Ashyq в Facebook рассказал казахстанский журналист Юрий Масанов - несмотря на полученные две дозы вакцины и отрицательный ПЦР-тест, после контакта с больным коронавирусом его статус в приложении Ashyq поменялся на "желтый". В результате журналист не смог попасть на вокзал и доехать до родного Павлодара.

"В начале прошлой недели я получил статус контактного лица (желтенький в "Ашыке"). Встретился с другом, у которого потом обнаружился коронавирус. Мы с ним вместе не проживаем, не пересекались после теста. Я полностью вакцинирован двумя дозами "Спутника V". В прошлую пятницу сдал ПЦР-тест, который был, естественно, отрицательным. В субботу мой статус в "Ашыке" поменялся на синий, но во вторник вновь стал желтым", - изложил проблему Масанов.

Собирает ли Ashyq личные данные казахстанцев

Он добавил, что поддерживает приложение, помогающее обезопасить общество и восстановить работу бизнеса. Однако логика присвоения статусов в приложении ему неясна. 

Ситуацию прокомментировал в беседе со Sputnik Казахстан архитектор Центра устойчивого развития столицы Виталий Пустовойтенко.

"Информация, что после вакцины статус в приложении становится "зелёным", не соответствует действительности. Мы об этом не информировали, сейчас такой функции нет", – заявил Виталий Пустовойтенко.

Между тем по правилам присвоения статусов в приложении, отрицательный ПЦР-тест - это уже показатель к "зеленому" статусу. На проблему журналиста Пустовойтенко рекомендовал обратиться в службу технической поддержки приложения @Ashyq_support_bot.

По словам разработчика, с 1 июля (в случае если до этой даты утвердят разработанный заинтересованными ведомствами алгоритм присвоения статуса) привитым двумя дозами вакцины казахстанцам присвоят "зеленый" цвет в приложении, в том числе и контактным.

"Думаю да, это зависит от того, как утвердят алгоритмы", - сказал он Sputnik Казахстан.

Паспорт вакцинации интегрируют с Ashyq с 1 июля в Казахстане

Напомним, ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщал, что электронный паспорт вакцинации будет интегрирован с приложением Ashyq с 1 июля 2021 года.

1774
Теги:
Ashyq, приложение, вакцинация, ПЦР-тест
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (526)
Медик наполняет шприц китайской вакциной от коронавируса

Ревакцинация для всех желающих доступна с 8 декабря в Казахстане - Цой

240
(обновлено 09:41 09.12.2021)
Как пояснил глава Минздрава, Казахстан при сокращении сроков ревакцинации опирался на мировой опыт

НУР-СУЛТАН, 9 дек - Sputnik. Пройти ревакцинацию от коронавируса с 8 декабря может любой желающий, прошедший полный курс вакцинации не менее полугода назад, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Ранее в Казахстане пересмотрели тактику ревакцинации населения. С 8 декабря ревакцинации через шесть месяцев подлежат все лица, которые завершили вакцинацию двумя дозами, а также переболели коронавирусом. На сегодня ревакцинацией охвачено свыше 44 тысяч человек.

"Наши ученые изучили международный опыт, и мы видим, что в целом через 6 месяцев в мире предлагают ревакцинироваться. Поэтому мы переместили с 9 до 6 месяцев, то есть укоротили сроки, потому что есть потребность простимулировать иммунитет, чтобы организм был более защищен от новых штаммов коронавируса", - сказал Цой журналистам.

Журналисты поинтересовались у министра: может ли с 8 декабря любой желающий прийти в поликлинику и пройти ревакцинацию?

"Да, те, кто получил свою вакцину, через 6 месяцев после второй дозы могут прийти и получить вакцину", - добавил глава Минздрава.

В Казахстане утверждены новые правила ревакцинации против COVID-19

Согласно прежнему постановлению, сроки повторной вакцинации были разными для разных типов вакцин: так, интервал после введения векторных вакцин был 9 месяцев, а после инактивированных вакцин и мРНК-вакцин – 6 месяцев. Кроме того, для прохождения ревакцинации нужно было входить в определенные группы населения (медработники, педагоги, полицейские, лица старше 60 лет и другие).

Число прошедших ревакцинацию против COVID-19 в Казахстане превысило 44 тыс. человек

 

240
Теги:
ревакцинация, Казахстан, Алексей Цой
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Число прошедших ревакцинацию против COVID-19 в Казахстане превысило 44 тыс. человек

81
(обновлено 10:55 09.12.2021)
В Казахстане с 8 декабря утверждены новые правила ревакцинации - теперь ей подлежат люди, получившие прививку полгода назад

НУР-СУЛТАН, 9 дек - Sputnik. Ревакцинацию от коронавируса в Казахстане прошли свыше 44 тысяч человек, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

"На сегодня ревакцинацией охвачено 44 702 человека", - сказал Цой на заседании правительства.

Он напомнил, что с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в мире в Казахстане была пересмотрена тактика ревакцинации населения.

"Так, с 8 декабря ревакцинации через 6 месяцев подлежат все лица, завершившие вакцинацию двумя дозами, а также переболевшие коронавирусной инфекцией", - отметил министр.

Общая вакцинация населения

Всего первый компонент вакцины от коронавируса в Казахстане получили более 8,8 млн человек, то есть охват подлежащего взрослого населения составил 77,5% . Вторым компонентом привито более 8,2 млн человек (охват 72,5%).

От численности населения Казахстана охват первым компонентом составил - 47,2%, вторым компонентом – 43,3%.

Вакцинация подростков и беременных

Первый компонент вакцины Comirnaty (Pfizer) на сегодняшний день получили 128 174 подростка и 31 747 беременных и кормящих женщин. Второй компонент получили 5 592 человека.

Читайте также: 

Казахстан признал паспорта вакцинации еще пяти государств

"Если есть деньги уехать в Европу - заплатите за вакцину": Цой о платности Pfizer

Глава Минздрава не смог назвать цену вакцины Pfizer для платного использования

81
Теги:
ревакцинация, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (526)
Мусоросортировочный завод

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

0
Как сообщил аким города, завод будет сжигать около 2 тыс. тонн мусора в год

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов сообщил когда в городе будет построен мусоросжигательный завод.

"Начало строительства мусоросжигательного завода подрядчик обещает в 2022 году, а завершить в 2024 году. Где-то 2000 тонн мусора в год этот завод будет сжигать", - сообщил Айтенов.

По словам акима, площадь завода составит 22 гектара. Городская администрация уже выделила земельный участок для строительства. В настоящее время проводится проектно-сметная документация, где будут учтены все экологические вопросы.

Вывозят мусор с одной свалки на другую - депутат о проблеме переработки ТБО 

К слову, в этом году министерство экологии, геологии и природных ресурсов утвердило список отходов, не подлежащих энергетической утилизации.

Напомним, до 2025 года в Нур-Султане, Актобе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Караганде и Алматы в рамках внедрения механизма Wаstе to Energy построят мусоросжигательные заводы европейского стандарта.

Читайте также:

Оставление мусора на природе станет уголовным преступлением в Казахстане

Семей может погрязнуть в мусоре: в городе бастуют коммунальщики

0
Теги:
Шымкент, мусор, завод