Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Нужно ли вакцинироваться людям с сердечно-сосудистыми проблемами

14578
(обновлено 12:36 01.06.2021)
На этот вопрос ответила председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр", главный кардиолог Казахстана Махаббат Бекбосынова

НУР-СУЛТАН, 29 мая - Sputnik. Главный кардиолог министерства здравоохранения Казахстана ответила на вопрос, надо ли прививаться от коронавируса людям, у которых проблемы с сердцем или сосудами, в том числе тем, кто перенес операции на сердце, сообщается на сайте inAlmaty.kz.

"Конечно, таким пациентам, которые имеют хронические заболевания, нужно вакцинироваться. Вакцинация не является противопоказанием, как, к сожалению, некоторые наши коллеги объясняют пациентам это в регионах. Поскольку пациенты имеют риск тяжелого течения ковида, лучше этим пациентам вакцинироваться, причем вакцинироваться в первую очередь",- сказала Махаббат Бекбосынова.

Врачи спасли пациента с коронавирусом после 10 остановок сердца

Врач добавила, что в первую очередь в группу риска казахстанские врачи выделили пациентов с трансплантацией сердца и провели с ними обучающие курсы, потому что у них было много вопросов, как вакцинироваться, не будет ли осложнений.

"У нас четверо пациентов после трансплантации сердца переболели COVID-инфекцией. К сожалению, два пациента погибли, у них была тяжелая полиорганная недостаточность, другие два пациента перенесли COVID-инфекцию, их удалось вылечить от острой фазы, и сейчас они наблюдаются у нас в клинике", - рассказала врач.

Доктор отметила, что предсказать течение заболевания очень сложно даже у здоровых людей. Если сравнить реакцию на вакцину и на то, как будет протекать COVID-инфекция, то выбор следует делать в пользу вакцины.

Минздрав назвал категории граждан, кому запрещена вакцина от коронавируса

"Те пациенты, которые имеют сердечно-сосудистую патологию, имеют высокий риск сердечно-сосудистых осложнений во время острой фазы и тяжелой формы самой COVID-инфекции. Механизм развития поражения при ковиде таков, что через сосуды поражаются все органы и системы, а механизм развития атеросклероза, артериальной гипертонии - это все начинается с дисфункции и развития системных поражений, которые включают в себя сосуды сердца, сосуды мозга, нижних конечностей, почек, поэтому есть сходства между развитием тяжелых заболеваний сердца и тяжелых форм ковида", - сказала Бекбосынова.

14578
Теги:
прививка, вакцинация, коронавирус Covid-2019, сердце
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (299)
Шприцы с дозой вакцины от коронавируса, подготовленные для инъекций

Все вакцины эффективны против штамма коронавируса "дельта" - ВОЗ

5
(обновлено 07:40 22.06.2021)
Ученые пока не имеют достаточно данных для того, чтобы утверждать, что новый штамм смертоноснее или вызывает более тяжелое течение болезни

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Все существующие в настоящее время вакцины способны защитить людей от нового индийского штамма коронавируса "дельта", заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове, передает РИА Новости.

"Что касается эффективности вакцин, мы знаем, что в отношении всех вариантов, вызывающих беспокойство, включая вариант "дельта", вакцины остаются эффективными против тяжелых форм заболевания и смертности", — сказала представитель ВОЗ.

При этом, по ее словам, необходимо получить обе дозы препарата.

Как отметила представитель ВОЗ, пока нет подтверждений, что "дельта"-вариант вызывает увеличение смертности, но и для окончательных выводов пока данных не достаточно. Пока что есть только шотландское исследование о том, что заражение этим штаммом повышает риск госпитализации.

5
Мужчина

Почему переболевшие коронавирусом люди чувствуют запах гнили

43
Имеющие такой симптом люди должны обратиться к лор-врачу и сделать рентгеновский снимок гайморовых пазух

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Лор-врач объяснил, почему переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 люди чувствуют гнилостный запах даже там, где его нет.

По словам кандидата медицинских наук Владимира Зайцева, появление этого запаха может быть вызвано гайморитом, который развивается из-за коронавирусной инфекции.

"Вероятнее всего воспаление слизистой носа, которое повлекло снижение обоняния, воспалило гайморовы пазухи. Когда там появляется воспаление, то отекает слизистая не только пазух носа, но и в соустье. Это отверстие между пазухой и полостью носа. Отверстие вскрывается и это зловоние усиливается, потому что пазуха воспаляется все сильнее с каждым днем. По мере того, как это отверстие открывается, запах гнили выходит", — объяснил Виктор Зайцев в интервью порталу Ura.ru.

В Нур-Султане выявили индийский штамм коронавируса

По словам специалиста, заболевание коронавирусом может привести к риниту. Ринит же провоцирует гайморит.

Если заболевшие наблюдают у себя такой симптом, им следует обратиться к врачу и сделать рентген-снимок или компьютерную томографию гайморовых пазух.

Мужчина 15 месяцев болел коронавирусом и скончался

Ранее врачи сообщали, что новые штаммы коронавируса становятся еще опаснее: они провоцируют резкий рост количества тромбоцитов в крови, что приводит к моментальному тромбозу и инфаркту.

43
Теги:
нос, запах, коронавирус Covid-2019
По теме
Почему люди заболевают COVID-19 после вакцинации
Есть ли связь между вакцинацией "Спутником V" и бесплодием? Ответ ученых
Каждый третий был привит: данные по умершим от индийского штамма коронавируса в Британии
В Индии заявили о новом штамме коронавируса: власти блокируют районы заражения