Парень в капюшоне, иллюстративное фото

Как и где бесплатно лечат от наркозависимости в Казахстане

101
(обновлено 13:03 01.06.2021)
В Казахстане бесплатную медико-социальную помощь пациентам с наркозависимостью оказывают в центрах психического здоровья во всех регионах страны

НУР-СУЛТАН, 1 июн – Sputnik. В Казахстане в 2021 году выделено более 37 миллионов тенге (86 тысяч долларов) для лечения наркозависимых. Как ведется статистика наркопотребителей и сколько казахстанцев состоит на учете, что входит в курс лечения и на что тратят выделенные средства, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Сколько наркозависимых в Казахстане

По официальным данным Минздрава, в 2020 году на наркологическом учете состояли 20 259 казахстанцев - это 107 человек на 100 тысяч населения.

Существует и неофициальная статистика. В 2011 году специалисты Республиканского научно-практического центра психического здоровья выяснили, что число наркозависимых составляло 1,3% от всего населения.

По данным Минздрава, соотношение женщин к мужчинам составлял 1:11. Возраст потребителей чаще всего составляет 35-45 лет.

Наркомания молодеет

По данным исследований Республиканского научно-практического центра психического здоровья, которые проводились в 2017 году, чаще всего пациентами становились мужчины и женщины в возрасте 25-30 лет. В 2018-2019 годах произошло смещение в сторону женской половины населения – все больше наркопотребителей появлялось среди девушек 16-18 лет.

В 2020 году из 20 тысяч, состоящих на учете, 3 266 пациентов прошли стационарное лечение в государственных центрах психического здоровья.

Столичные врачи рассказали о росте числа пациентов – "синтетических" наркоманов

Такие центры есть в 14 областях страны, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Кроме того, в пяти регионах работают отделения медико-социальной реабилитации при ЦПЗ: в Нур-Султане, Акмолинской, Костанайской, Кызылординской и Павлодарской областях.

Как ведется учет наркозависимых в Казахстане

В официальную статистику казахстанцы с наркозависимостью попадают, если оказываются на учете у нарколога, рассказала врач-психиатр информационно-аналитического мониторингового центра Республиканского научно-практического центра психического здоровья Минздрава Гульмира Садвакасова.

"Здесь разные могут быть ситуации. Первая – это когда пациент добровольно обратился за помощью, а второе – чаще всего это принудительное лечение, когда, так или иначе, человек совершает ряд правонарушений. Тогда по ходатайству либо родственников, либо правоохранительных органов судом ему предопределяется принудительное лечение", - рассказала врач в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Во сколько обходится казне лечение людей от наркомании

Комплексная программа медико-социальной реабилитации пациентам с зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ) проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), сообщили Sputnik Казахстан в Минздраве.

В 2021 году для лечения пациентов с наркотической зависимостью выделено более 37 миллионов тенге (86,6 тысячи долларов) на все центры психического здоровья по стране. Об этом говорится в ответе министерства здравоохранения на официальный запрос Sputnik Казахстан.

В эту сумму, по словам Гульмиры Садвокасовой, входят не только стационарное, но и амбулаторное лечение, а также работа службы психического здоровья.

Дарига Назарбаева призвала не замалчивать проблему наркомании в обществе 

"Это динамическое наблюдение, противорецидивная терапия, профилактика, медицинские осмотры, центры временной детоксикации и адаптации, профилактика суицидального поведения, это полностью все стационарное лечение", - рассказала она.

Лечение в стационаре может длиться больше года. На первом этапе так называемой ломки пациента госпитализируют и назначают ему медикаментозное лечение.

"Есть пациенты, которые понимают, что достаточно детоксикацию пройти, и они будут здоровы. Да, мы в какой-то степени принимаем такую мотивацию пациентов, чтобы снять ломку. В то же время задача специалистов – это показать, как часто он проходил эту ломку, была ли ремиссия", - сказала врач.

На втором этапе подключают интенсивную психотерапию, которая может длиться до четырех месяцев. После этого у пациента есть возможность остаться в отделении социальной реабилитации, где он проведет еще девять месяцев.

Бывших наркозависимых не бывает? Что происходит после выписки

Люди, прошедшие стационарное лечение в Казахстане, продолжают состоять на наркологическом учете. Наркотическую зависимость считают хроническим заболеванием мозга, а возможный срыв – часть течения болезни.

"После того, как пациент заканчивает программу реабилитации, мы отслеживаем период воздержания от года и больше. Когда пациенты к нам поступают, они подписывают согласие о том, что через год мы будем спрашивать дальнейшую судьбу. И они оставляют нам контакты для связи - свои и родственников. Через год мы начинаем их обзванивать", - рассказала психиатр.

У "бывших" пациентов спрашивают, находятся ли они в ремиссии, устроились ли на работу и как обстоят отношения с родными.

"На сегодняшний день мы обзваниваем пациентов 2019 года. За 2016-2018 годы порядка 26% наших пациентов находятся в ремиссии от года и больше. Это получается каждый четвертый, кто полностью проходил программу реабилитации", - добавила Садвокасова. 

В РПЦ рассказали об уникальной методике лечения наркоманов

По ее словам, после выхода из программы пациенты нередко строят иллюзии, что в дальнейшем смогут справиться самостоятельно. Однако при взаимодействии с социумом, с приходом ответственности и новых проблем случаются срывы. И тогда пациенты вновь возвращаются за помощью. После повторного прохождения программы ремиссия может длиться от полутора лет и дольше, отметила врач.

При наличии зависимости любое психоактивное вещество является "спусковым крючком", будь то алкоголь или сигареты. Поэтому после выписки пациентам рекомендуют воздержаться даже от табакокурения.

Влияние пандемии

В период чрезвычайного положения, действовавшего в Казахстане весной 2020 года, полиция совершала регулярные рейды по улицам и дворам. Из-за этого, по мнению врача-психиатра, реализаторы стали делать меньше закладок. Однако статистика наркопотребления из-за этого не изменилась.

Казахстанка рассказала, как стала закладчицей наркотиков

Проблемой в части лечения пациентов и работы центров стал проезд людей из других регионов из-за установленных во время карантина блокпостов. Кроме того, все, кто приезжал в центр, должны были иметь отрицательный ПЦР. Сейчас там принимают всех пациентов и обследуют уже на месте.

Куда наркозависимым можно обратиться за помощью

В Казахстане нет отдельных горячих линий для страдающих наркозависимостью. Официально в системе психиатрической службы телефоны доверия в большей степени направлены на людей с высоким суицидальным риском.

"Но у нас есть сайт … куда любой, у кого есть в этом потребность, мог обратиться абсолютно бесплатно и анонимно, и получить бесплатно психологическую помощь", - рассказала Гульмира Садвокасова.

Сайт не требует никакой идентификации, и анонимность, по ее словам, сохраняется. В 2020 году, когда люди вынужденно оказались вовлеченными в инфодемию, то есть переизбыток новостей и информации о COVID-19, на одного психолога приходилось до пяти-десяти консультаций в день. Всего на сайте работало около 50 специалистов.

Число наркозависимых растет во всем мире

В 2020 году в ООН заявили о росте числа наркозависимых в мире. Только в 2018 году они насчитали 269 миллионов человек, имеющих наркотическую зависимость, что на 30% больше, чем в 2009 году.

Пандемия коронавируса и последовавший экономический кризис лишь усугубили ситуацию. Сегодня 35,6 миллиона жителей земли страдают расстройствами, в том числе психологическими, связанными с употреблением наркотиков. Большая часть из них, по данным ООН, проживает в развитых странах.

Музыканты из популярной группы MadMen подозреваются в наркоторговле

Лишь один из восьми человек, нуждающихся в лечении от наркозависимости, получает его. В то время как каждый третий наркоман - женщина, только каждый пятый человек, получающий лечение, - женщина. Заключенные, представители различных меньшинств, иммигранты также сталкиваются с препятствиями на пути к лечению из-за дискриминации и стигмы. Из 11 миллионов человек, употребляющих инъекционные наркотики, половина живет с гепатитом С, а 1,4 миллиона - с ВИЧ.

ООН призвала правительства всех стран помочь в решении этой проблемы и представить научно обоснованные методы лечения расстройств, которые способствуют тому, что люди начинают употреблять наркотики.

101
Теги:
наркодиспансер, наркотик, Казахстан
Медицинские инструменты, архивное фото

Врач попросил казахстанцев не проводить сундет в домашних условиях

50
(обновлено 20:18 15.06.2021)
Хирургическая операция проводится при обезболивании, поэтому ее нужно делать не в домашних условиях, отметил врач

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Хирург из Павлодара посоветовал проводить обрезание (сундет) в медицинских учреждениях.

Только опытный специалист сможет сделать эту деликатную операцию правильно, сказал врач-хирург первой категории павлодарской детской областной больницы Мухит Акшолаков изданию Pavlodarnews.kz.

"Как правило, такую процедуру мальчики проходят в 3, 5, 7 лет. Ни в коем случае нельзя сундет, или обрезание, делать в домашних условиях. Это операция, и она проводится при обезболивании. При анафилактическом шоке никто дома не сможет помочь", - отметил специалист.

Сама операция длится 15 минут, период восстановления занимает примерно полмесяца.

Сундет – это обряд обрезания, который у казахов символизировал посвящение мальчиков в джигиты.

По данным издания, в целях гигиены сейчас эту процедуру своим сыновьям проводят многие павлодарцы вне зависимости от вероисповедания и национальности.

Читайте также:

  • Носили серьги и украшали оружие? Что мы знаем о традициях казахских батыров
  • Почему у казахов издревле принято плевать в рот малышу – тест на знание традиций
  • От "қонақкәде" до "шілдехана": тест на знание казахских традиций. Часть 2
50
Теги:
врач, казахские традиции, хирургическая операция, обрезание
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Рост заражений COVID в России: Мамин поручил активнее вакцинировать казахстанцев