Из Китая в Казахстан прибыл груз гуманитарной помощи

Токаев поблагодарил Си Цзиньпина за вакцину

111
(обновлено 20:46 02.06.2021)
Стороны во время разговора по телефону обсудили сотрудничество в сфере борьбы с распространением коронавируса, логистики, транспорта и других

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Председателем КНР Си Цзиньпином, стороны в канун 30-летия дипломатических отношений стран обсудили развитие двустороннего взаимодействия.

"Наглядным примером нашей нерушимой дружбы является взаимная поддержка в сложный период распространения пандемии COVID-19", – отметил Токаев.

Он поблагодарил китайскую сторону за доставленную на днях в Казахстан первую партию вакцины CoronaVac, которая теперь доступна для казахстанцев и внесет свой вклад в прививочную кампанию в стране.

Напомним, ВОЗ одобрила экстренное применение этой вакцины, другие имеющиеся в Казахстане пока не одобрены.

В Казахстан прибыла четвертая вакцина от коронавируса - китайская CoronaVac

Си Цзиньпин согласился с оценками своего казахстанского коллеги относительно состояния двустороннего стратегического партнерства и оказанной обоюдной помощи в это сложное время.

"Формат сотрудничества между нашими странами носит уникальный характер и не имеет прецедентов во взаимоотношениях Китая с соседними странами, – подчеркнул китайский лидер.

Си Цзиньпин также подчеркнул особую роль Казахстана в реализации его исторической инициативы "Пояса и Пути", которая доказала свою необходимость на фоне разрыва маршрутов поставок из-за пандемии.

Алматы перейдет в "желтую" зону уже завтра - Бекшин

Токаев, в свою очередь, подтвердил настрой Казахстана на дальнейшую диверсификацию проходящих через территорию республики транзитно-транспортных маршрутов.

Он также высказался в пользу скорейшего восстановления нормального режима работы автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе и регулярного авиасообщения. 

111
Теги:
транзит, вакцина, Си Цзиньпин, Касым-Жомарт Токаев
Девушка в кровати

Ученые назвали еще одну опасность хронического стресса

14
По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Хронический стресс может способствовать развитию болезни Альцгеймера, пришли к выводу австралийские ученые. Авторы определили ключевые генетические факторы стресса, влияющие на нейродегенерацию, сообщает РИА Новости

По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Медики рассмотрели факторы, которые могут влиять на гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковую ось — главную нейроэндокринную систему, которая регулирует многие процессы в организме, включая пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, хранение и расход энергии, а также управляет реакциями на стресс.

К чему может привести чувство недосыпа, рассказал доктор Мясников

Гипоталамо-гипофизарная система определяет взаимодействия между железами, гормонами и частями головного мозга. При стрессе она регулирует выработку кортизола - у пациентов с болезнью Альцгеймера часто отмечают сбой в работе системы и, как следствие, повышенный уровень кортизола.

В случае хронического стресса это увеличивает риск деменции и способствует развитию болезни Альцгеймера.

"Мы знаем, что хронический стресс влияет на многие биологические пути в организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции", — отмечает руководитель исследования Дэвид Грот из Института медицинских инноваций Университета Кертина.

Перестала считать калории: девушка раскрыла секрет похудения на 50 килограммов

14
Теги:
ученый, опасность, стресс
Медицинские работники, архивное фото

Названа главная опасность индийского штамма

29
Легкие заболевших коронавирусом теряют способность производить кислород, говорит биолог

 

НУР-СУЛТАН, 24 июн - Sputnik. Главная опасность индийского штамма коронавируса заключается в его способности "быстро консолидировать" поражения легких. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Специалист объяснила в интервью порталу Lenta.ru, что клетки эпителия в легких обычно осуществляют газообмен — для этого альвеолы производят особую смесь полезных веществ. При COVID-19 клетки попросту отказываются ее производить.

Певицу МакSим ввели в кому с 40% поражением легких

Индийский штамм коронавируса (B.1.617) выявили в одноименной стране в октябре прошлого года. Затем у него обнаружили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке и по-разному распространены в странах мира.

Ранее ученые, в том числе российские, заявили об опасности индийского штамма SARS-CoV-2, в том числе для привитых: у этого варианта вируса есть две ключевые мутации в рецепторосвязывающем домене, которые примерно в два-три раза снижают иммунную защиту у вакцинированных и переболевших.

Пациент может не терять обоняние – названы симптомы индийского штамма коронавируса

Напомним, в Казахстане выявлен индийский штамм коронавируса, из-за чего в республике собираются вновь ужесточать карантин и вводить обязательную вакцинацию для работников сфер обслуживания и промышленности.  

Женщина со 100-процентным поражением легких родила здорового малыша в Нур-Султане

29
Теги:
опасность, индийский штамм коронавируса, коронавирус Covid-2019
По теме
Препарат против индийского штамма коронавируса представят в России
Индийский штамм коронавируса добрался до Казахстана: отличия и симптомы
Каждый третий был привит: данные по умершим от индийского штамма коронавируса в Британии